На почту пришло письмо, начинающееся с фразы – «Слава России! Мира и процветания Белой Расе! Приветствую редакцию “Предельной ненависти”!». Дальше следовало пожелание получить от нас интервью. Решили, в порядке исключения, вспомнить, прошлое.
1. Расскажите, почему в наше время популярности автономов и антисубкультурных проектов вы решили делать скинхэдовский журнал?
История создания журнала относится к весне 2010 года, когда скинхэд движение находилось в естественном кризисе. Многие мыслили старыми мерками, плюс естественный психологический барьер против новых течений. По прошествии полутора лет издания, редакция естественно и постепенно сменила приоритеты, – на более актуальные и жизненные. Пятый выпуск обнародован как «издание о политзаключенных», ушла в прошлое сфокусированность на скинхедах, отброшена дистанция от крупных политических организаций России. Мы, например, отказались от освещения «правой» сцены, в последнем номере нет бессмысленных отчетов с концертов и рецензий. Некоторые материалы беспощадно выкинули из верстки – например, про европейский тур Коловрат.
Вы говорите, – наши дни? Политический климат и приоритеты меняются стремительно, и то, что можно было продвигать на медийном пространстве в 2010 году, анахронизм в 2011 году. Те же автономы незаметно уходят в прошлое как несостоятельная тактика.
2.При написании рецензии на ПН, я не мог не сравнить его с ультраправыми журналами прошлого. Вы, приступая к работе, с каких изданий брали пример?
Мы ориентировались, в первую очередь, на несколько русских – «Русская Воля», «Белое Поволжье», «Радикальный Голос», и одно германское издание – «Stahlhelm». Впоследствии на нас оказал влияние и немецкий журнал в поддержку политзаключенных«JVA-Report». Идея «ПН» – максимальное освещение многогранности правых движений, и просветительская работа. По естественным причинам выбран спокойный тон изложения и воздержание от подстрекательств в духе Базылева. Что касается большинства русских журналов,я не говорю о наших, белорусских, – это периодическая экзотика, то редкие из них были долгоиграющими. Основная часть – одноразовый, плохо оформленный хлам с однотипнымконтентом. Из современных – ярко выраженный меломанский, криптофашистский фанзин «Винтер Атак». Мы так и не поняли, ради чего его выпускает издатель. Россказни и интервью ни о чем, тиражом в 100 экземпляров, без интернет дубляжа. Для коллекционеров?
3. Редакция приняла решение закрыть журнал по причине крайне низкого скачивания или были иные причины? Почему нельзя делать журнал и для 500 читателей? Возможно, в будущем, воскрешение ПН?
Работа над одним номером занимает полный трудовой месяц целой редакции в коммерческих массовых медиа. Заметьте «ПН» это не кустарный фанзин, а журнал практически на профессиональном уровне оформления, особенно финальный русскоязычный выпуск и собирательное издание на английском языке – «Limit Of Hatred in English». Количество скачиваний первого номера 1500, крайнего – 500, соответственно, охват оппозиционных масс низкий. Численность, готовых к серьезному чтению людей, среди правых низкая. Так как, редакция, бескорыстно и под неоднократные помои со стороны маргиналов, проработала полтора года без отдачи.… Делать номер ради пары сотен читателей или коллекционеров нерентабельно, и, элементарно, самонеуважение. Марку издания может возродить любая адекватная инициатива, по нашему разрешению.
Для наших дней более важно, на наш взгляд, делать «не толстые» красиво сверстанные журналы в духе идеологии народной демократии. Но рассказывать не о витиеватых талмудах известных блогеров, а об актуальном, протестном. Ориентация – гражданское общество, особенно либералы с русским стержнем сознания.
4. В первом номере ПН дана приблизительная статистика по количеству скинхэдов в мире, за исключением России. Какова, на ваш взгляд, численность бритоголовых в России? Вы верите в мифотворчество –“половина всех скинхэдов мира живет в России”?
Да, мы верим в этот факт. При всех своих проблемах, именно русские бритоголовые следовали пути так называемой расовой священной войны, в отличие от большинства европейских, как точнее сказать, музыкальных бонов. С другой стороны – качества русских, как и белорусов, в роли политических активистов, низкие. Уличное движение не идет в легальную политику, предпочитая закапывать себя и работать вхолостую. Количество скинхэдов в России неизвестно, на пике – 20-30 тысяч, сейчас, теоретически, несколько тысяч.
5.“Бонхэд” – это слово отрицательное или положительное? Лично не вижу ничего плохого в этом слове, а для позорящих движение использую старое доброе определение “shitskin”.
Вообще, следует избегать англицизмов, – наше мнение. Бон – нарицательное обозначение субкультурного дурочка.
6. Кого следует понимать под термином “скинхэд-интеграционалист”?
Патриоты своей страны, вне зависимости от расы. Явление распространено в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, и еще местами. В России, в некоторых регионах Поволжья и Сибири имело массовое проявление в расцвет моды на бритых.
7.Русские скинхэды есть в Молдавии, Казахстане, Израиле, странах Балтии и, возможно, в Узбекистане и Киргизии. Какие это открывает перспективы для нашего движения?
В Прибалтике желательно развивать русский скинхэд бренд, из-за либерализма полиции,и другого мышления населения, как весомый фактор русского сепаратизма. По Средней Азии: нет сведений – нет комментариев, но интуитивно предполагаем явный утопизм массового развития бритоголовых в тех краях. С русскими бритыми Бессарабии имели контакт лет 5 назад, ныне утрачен. С другой стороны, когда вы говорите — перспективы для «нашего» движения…. Не знаем, какие. Правые России не очень усердно работают по русскому зарубежью, все больше на уровне фантазирования. Митингов в защиту русских Киргизии не заметно.
8. Расскажите о скинхэд движении в Израиле?Как на движение повлиял процесс по делу группировки “Патруль 36”? Вам известно, как сложилась судьба этих парней в дальнейшем? Вроде в тюрьме они подверглись жестокому нападению уголовников. Происходят сейчас на улицах Израиля нападения, мотивированные идеологией Белого расизма? Принял ли израильский сейм специальные законы против бритоголовых?
Гугл в помощь вам. Лично и заочно не знакомы, а старые знакомые при царе горохе общались с группой Белый Израильский Союз. Если вам интересно наше мнение на мотив активности бритоголовых в Израиле? Ответ – безусловно, естественное явление в стране, где около миллиона фиктивных евреев.