В прошлом один из лидеров Национал-большевистской партии (НБП) — ныне запрещенной судом, политический заключенный по «Таганскому делу», выигравший иск в Страсбургском суде по правам человека. В настоящем — обозреватель и корреспондент оппозиционного онлайн журнала «Особая буква». Но и тогда, и сейчас Роман Попков – бескомпромиссен и суров. Задумывая это интервью, мы хотели узнать из первых рук, что двигало и движет самыми, пожалуй, яростными политическими бузотерами современной России и как была устроена поддержка политзеков в НБП. Однако наш разговор получился значительно шире предполагавшихся тем…
От «бархатного терроризма» до наших дней

— НБП со времен своего основания продвигало политику «бархатного терроризма» — провокационные акции прямого действия, в которых на мелкие правонарушения государство отвечало неоправданно жестко, если не сказать жестоко. Но оправдалась ли такая тактика? Ведь государство как было, так и осталось, едва ли изменившись к лучшему, но судьбы многих молодых людей были сломаны тюрьмами…

— НБП продвигало «бархатный терроризм» не с момента своего основания (1994 год), а с 1999-2000 годов. Причина была проста — партию отказывался регистрировать ельцинский Минюст, мы были лишены возможности участвовать в федеральных выборах по партспискам, вокруг НБП сомкнулось кольцо информационной блокады. Необходимо было как-то действовать, продолжать пиарить НБП как партию действия, прорывать информационную блокаду. Делать что-то, что окружающий мир не мог игнорировать. Начались акции прямого действия: закидывание яйцами неофеодала Никиты Михалкова, захват башни Клуба моряков в Севастополе («Севастополь – русский город!») и т.д.

Эта тактика была целиком и полностью оправдана. Мы, разумеется, не ставили целью придти к власти при помощи закидывания продуктами питания чиновников и захватывания кабинетов в министерствах. Задача была другой — пиарить партию, выдвигать ее в медийные лидеры, завоевывать народную «приязнь». Эта задача решалась более чем успешно. Именно героические акции привлекали в партию людей героического типа, благодаря акциям партийцы тренировались, обучались навыкам уличного протеста, оперативным навыкам, крепли партийные структуры. Пестовался правильный, героический стиль жизни.

— Было ли у этих акций какое-либо практическое назначение, кроме собственно медийной составляющей?

— Да, акции были и способом напомнить обществу о какой-то наболевшей точке: немножко стряхнуть бронзу с зарвавшегося чиновника, напомнить, что он не в вакууме живет, что народ рядом, и он слуга народа, живущий на налоговые отчисления. Или, что помимо дрессированных суда и силовиков, которые сегодня будут защищать интересы «небожителя», есть много иных инстанций. Вот нацболы и врывались в сонные кабинеты министерств и администраций — они напоминали и простым людям, и чиновникам, что народ здесь хозяин, и перед ним представители власти должны держать ответ. Это была такая наглядная азбука Конституции. Это всегда был акт веры в справедливость, жест тех, кто не может терпеть чужую боль.

Именно благодаря таким акциям к 2005 году партия стала самой мощной оппозиционной организацией в стране. Этой организации очень не хватает сейчас. Закат национал-большевистского движения в России обусловлен, в первую очередь, фактическим отказом Лимонова от акций прямого действия, которые были раньше, а также пораженческой позицией руководства партии в 2007 году относительно запрета НБП Мосгорсудом.

— Но как мы видим и многотысячные акции протеста (зимы 2011 – весны 2012) ни к чему, по большому счету, не привели. Значит и уличная активность ничего не дает, как и «бархатный терроризм»? Как же бороться, чтобы в обществе и государстве происходили реальные перемены к лучшему?

— Я не считаю, что эти акции ни к чему не привели. Есть главный итог — рождение гражданского общества в стране. Наивно было ожидать, что авторитарный режим, выстраивавшийся на протяжении более чем десяти лет, капитулирует за три месяца, после серии митингов, сколь бы многочисленными они ни были. Но декабрь 2011-го разделил историю страны на «до» и «после». Этот судьбоносный рубеж будет зафиксирован всеми грядущими учебниками истории. Россия — больше не азиатская страна рабской покорности, апатии, уныния. Еще многое предстоит сделать, но главное уже произошло — мы на Болотной площади стали свидетелями рождения нации. Теперь необходимо развивать оппозиционные структуры: как гражданские, сетевые, так и партийные, вертикальные. Необходимо подключаться к перспективным новаторским проектам, таким как например «Добрая машина правды» Алексея Навального, ездить по регионам с агитацией, наблюдать за выборами, участвовать в волонтерских программах. Все у нас получится, не будет еще двенадцати лет застоя!

— Есть ли, на ваш взгляд, в российских протестах, так называемая «рука Запада» (она же «деньги Госдепа»), или это исключительно пугало для Первого канала, не имеющее под собой оснований?

— Это наиболее скучный тезис «путинской» пропаганды, он настолько абсурден, что вряд ли достоин комментирования.

— Ваш прогноз: осенью будет обострение политической ситуации или, наоборот, протесты выдохнутся?

— Главный вопрос — перекинется ли протест на регионы, приобретет ли он социально-экономическую окраску в дополнение к политической. Здесь все зависит от экономической ситуации в мире, в первую очередь в еврозоне. Так уж случилось, что наша, уже 12 лет встающая с колен, страна так и осталась сырьевым придатком развитых государств, и стабильность российской модели экономики целиком зависит от мировой экономической конъюнктуры.

Первые раскаты грома мы уже слышим. Если не этой осенью, то в ближайшие год-два буря глобального экономического кризиса накроет Россию. Оппозиции нужно готовиться к этому.

— Недавно вы написали статью «Похищение Европы из информационного поля», в которой высказали утверждение, что там проходят широкомасштабные бунты, связаные с кризисом и столкновением идеологий. Заметив при этом, что «для российского ТВ эта тема не является любимой». Я понимаю, почему на российском «голубом экране» порой замалчиваются события, которые происходят в РФ, но почему же молчат о Европе?

— Официозные СМИ скрывают информацию о любых событиях, вдохновляющих граждан страны на активное, но ненасильственное политическое и гражданское протестное действие. Массовые акции протеста в Испании, Франции, Израиле — это то, что вдохновляет. Поэтому об этом и молчат.