Таратута: А с кем вы сейчас дружите из администрации президента, ФСБ, если можно называть людей?

«Паук» Троицкий: На «Пауковке 1» появляется очень много разных людей, с которыми мы пьем водку, моднейший вискяр и крымский портвейн. Обсуждаем творчество, музыку. Наше знакомство с этими людьми основывается на творческой деятельности группы «Коррозия металла» и на моих каких-то творческих проектах. Естественно, с этими людьми я могу консультироваться. Я лично подковерно в политической теме московской вообще не разбираюсь и мне это неинтересно, кто, чего, откуда.

Таратута: Есть такая история, «муниципальный фильтр» называется. А вам как-то интересно это? Вы будете кого-то уговаривать из муниципальных депутатов?

«Паук» Троицкий: Каждый второй депутата из муниципалов – поклонник группы «Коррозия металла», каждый пятый находится в друзьях у нашей телеведущей Анны Голубевой, у Вики Астрелиной. Если человек не подпишет мне бумагу, Аня Голубева удалит его из друзей, и над ним просто вся Москва будет ржать: «Смотрите, дурачка удалили из друзей». Естественно, чтобы его не удаляли из друзей, он обязан будет подписать все нужные бумаги.

Таратута: А как вы относитесь к тому, что про все ваше участие в выборах, вы – человек с репутацией музыканта, у вас множество поклонников, вы как-то с ними честны, хоть и продаете им их мечту. Все говорят, что вы участвуете в выборах, как спойлер, что вы отщипываете голоса и помогаете, таким образом, всегда фавориту от власти.

«Паук» Троицкий: А, может, эти люди – спойлеры? Может, они сами статисты? Вы говорите – Илья Пономарев, дичайший оппозиционер. И как же такой дичайший оппозиционер получает каждый месяц по 950 тысяч долларов от «Сколково»? Когда в 2001-2003 году была масса уголовных дел, я глотал пыль по прокуратурам и вынужден был нелегально пересекать границу Украины и России, мне почему-то никто не давал 950 тысяч долларов. А когда ребенок родился очередной, у меня в этот день было 100 рублей на то, чтобы заправиться, купить сигарет, оплатить мобильный телефон, чтобы сказать: «Привет, дорогая, я за тобой приехал».

Таратута: Понятно, вы не спойлер.

«Паук» Троицкий: Это они спойлеры и статисты.

Таратута: Я правильно понимаю, что вы обрадовались предложению Михаила Прохорова, когда услышали его в эфире «Железных леди». Я всем расскажу, что вчера в эфире «Железных леди» Михаил Прохоров, отвечая на вопрос ведущих на канале НТВ Тины Канделаки и Маргариты Симоньян, сказал в шутливой форме, улыбаясь, и очевидно иронично, что он собирается поддержать нашего гостя на выборах мэра Москвы. Сегодня об этом раструбили все СМИ, вы начали отвечать ему на это. Сегодня опоздали, как говорите, из-за того, что вступили с ним в какие-то переговоры.

«Паук» Троицкий: Правильно, мы переговорим.

Таратута: У нас на связи представитель «Гражданской платформы» партии Михаила Прохорова Станислав Кучер, который считает, что вы неверно поняли Прохорова.

«Паук» Троицкий: Во-первых, Кучера не было два дня в Москве, он только что прилетел. Он вообще не в теме, поэтому можете у него ничего не спрашивать.

Таратута: Но он очень хочет высказаться на тему того, что все, включая вас, поняли его неверно.

«Паук» Троицкий: Я получил уже 3% от его баскетбольной команды. Как неверно? Контракт лежит в машине.

Кучер: Юля, я Сергея слышу лучше вас. Первое, что я хочу сказать, что я был абсолютно неправ, когда предлагал вам сесть в студию, а «Паука» вывести по Skype. Я считаю, что лучшего гостя, чем Сергей, выбрать сегодня невозможно. Юля, это вы неправильно меня поняли. На самом деле, после нашего разговора я сейчас намерен пойти к Михаилу Дмитриевичу Прохорову и посоветовать, чтобы в предвыборную кампанию «Паука» он все-таки вложил 5-6 миллиардов долларов.

«Паук» Троицкий: Отлично.

Кучер: Мы это обсуждали буквально два часа назад до того, как выйти с вами в прямой эфир, потому что я лишний раз убеждаюсь, что лучшего кандидата и лучшего конкурента Сергею Собянину сейчас найти просто невозможно. Так что, Сергей, ты все абсолютно правильно понял. Да, меня не было два дня в Москве – как раз продумывал стратегию предвыборной кампании и нашей поддержки твоей кандидатуры на свежем воздухе. И мне пришли в голову самые замечательные идеи, Михаил Дмитриевич согласился с ними. Так что, я надеюсь, что после этого эфира «Вождя», «Дождя» прошу прощения, вождя общественного мнения, я уверен, что агентства сейчас сообщат эту новость и, наконец, весь креативный класс поймет это так, как нужно понимать.

Таратута: Я хочу сделать такую небольшую вставочку. «Гражданская платформа», мы как-то на эту тему со Станиславом общались в одном из эфиров на телеканале «Дождь», это в каком-то смысле уникальная политическая организация, которая динамична в своих высказываниях. Вчера Михаил Прохоров иронично заметил, что поддержит вас для того, чтобы выборы были веселее, сегодня «Гражданская платформа» выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о том, что все это шутка, и вы неверно его поняли. Только что Станислав Кучер, очевидно, наслушавшись вашего артистического участия, решил, что следует сказать, что вы – идеальный кандидат. Я, кстати, Станислав, хочу понять, какая ваша окончательная позиция на конец программы.

Кучер: Юля, видите ли, мы же не будем рассказывать нашим зрителям, что мы на самом деле хорошо знакомы, и я прекрасно знаю, какое у вас потрясающее чувство юмора. Поэтому вы, как настоящий журналист, задаете мне эти вопросы. Давайте я совершенно серьезно вам отвечу: власть кинула всем нам перчатку, это мягко говоря, а жестче говоря, плюнула в лицо, когда объявила о собянинской рокировке устами самого Собянина. Сейчас совершенно очевидно, что власть сделает все, чтобы не допустить к выборам Алексея Навального, до этого власть не допустила к выборам единственного реального кандидата, конкурента Собянина – Прохорова. Кто у нас остается в этой ситуации? Власть хочет, чтобы эти выборы выглядели легитимными, чтобы они выглядели настоящими, чтобы в них люди по-настоящему боролись? Хотим ли этого мы, я имею в виду все нормальные, адекватные люди, которые любят Москву и хотят, чтобы она нормально развивалась, чтобы страна нормально развивалась. Я считаю, что если мы не хотим этого, если мы хотим показать власти, что она на самом деле заслуживает, что она сделала, тогда наша общая задача – сделать все, чтобы эти выборы превратились в настоящий фарс. Подобно тому, во что вы сейчас очень грамотно, как настоящий журналист, превращаете вашу передачу. Поэтому лучшей пары для Собянина, чем «Паука», быть не может. Второй тур Собянин-«Паук», вы просто задумайтесь над этим, насколько это потрясающая комбинация.

Таратута: Это мнение «Гражданской платформы» и Станислава Кучера, который хотел расставить все точки над «и», правда, он нас еще больше запутал. Кто-то помимо власти превращает эти выборы в фарс. Вы согласны с этой точкой зрения?

«Паук» Троицкий: Не знаю, я считаю, что это будут самые прекрасные выборы, которые были за все время в истории России.

Таратута: Я понимаю, чем больше праздника и фарса, тем вам лучше.

«Паук» Троицкий: Про фарс я сейчас скажу. У нас в последнее время выборы как застой происходил, даже в Жуковском, когда последний день голосования был, мы привезли с собой артистов, музыку, нам везде запретили, по всему Жуковскому, включать музыку и петь песни. Это что за идиотизм такой?

Таратута: А как вы относитесь к тому, что Навальный выдвинулся, а его могут к этим выборам не допустить, а вас допускают?

«Паук» Троицкий: Я с глубоким уважением отношусь к таким фигурам, как Навальный, Удальцов, Гудков-младший. Если таких людей не было бы в России, то вообще было бы скучно и неинтересно. Понятно, что у нас разные концепции, но, конечно, мне хотелось бы, чтобы Навальный принял участие в этих выборах. Ведь что такое Россия? Россия – это страна, как одновременно верующих людей, так одновременно нигилистов, как страна, в которой хотят работать, так и страна лентяев, лодырей. Единство многообразия. Соответственно, чем больше будет интересных кандидатов со своей концепцией участвовать, это же все равно льется на общую мельницу Россия.

Таратута: А вы бы хотели когда-нибудь поучаствовать по-настоящему в честных выборах?

«Паук» Троицкий: Я как раз в честных выборах и участвую, мы привлечем 666 экстрасенсов, которые будут контролировать всю ситуацию. Если какой-то недобросовестный сотрудник Избиркома станет мухлевать, экстрасенс быстро его вычислит и сообщит в прокуратуру, поэтому это исключено.

Таратута: Вы в одном из интервью год, кажется, назад говорили о том, что если вы пять дней или больше пяти дней не пьете, вы становитесь, как Путин – репрессии, гонения и что-то такое. Это был довольно талантливый пассаж литературный. Вы по-прежнему так считаете?

«Паук» Троицкий: Мы можете спросить у моей супруги, потому что когда я занимаюсь делами и не пью 2-3 недели, на неё сразу сваливается масса репрессий.

Таратута: А в чем еще вы становитесь похожим на Путина?

«Паук» Троицкий: Сейчас, кстати, мы договорились с Прохоровым, что он профинансирует 666 репродукций с портретами Путина, которые нарисовал еще в 2003 году, где он зловещий сидит на белом коне, вокруг него горит пламя, скелеты валяются. Мы эти портреты будем везде в судах вешать, где будут суды над коррупционерами, потому что будет достаточно посмотреть на этот жуткий, страшный портрет, человека сразу может инфаркт схватить, и он все тут же расскажет, например.

ДождьТВ