Почему лично для меня дорог этот, вызывающий дикую злобу у современных последователей нацистской идеологии, символ – Георгиевская ленточка?

Так просто на этот вопрос и не ответишь. Потому что мой ответ будет зависеть от того кому я отвечаю. Название статьи состоит из двух предложений. Соответственно у меня есть два ответа на вопрос, почему я ношу георгиевскую ленточку? Первый ответ предназначен для представителей молодого поколения, которое не выросло на воспоминаниях своих отцов и дедов о той страшной войне, и историю учит по фальсифицированным учебникам «истории румын», или по телепередачам типа «Зачем Сталин изобрёл гранённый стакан». Молодёжь многого не знает и порой ей сложно разобраться в потоке лжи и преднамеренных фальсификаций истории Великой Отечественной войны. Поэтому, для таких любознательных и предназначен мой первый ответ. Уверен, что после него они с уважением будут относиться к полоске цветной ткани под названием «Георгиевская ленточка», и будут гордиться подвигом своих предков освободивших Европу, да и весь мир от фашизма.

Второй мой ответ предназначен для тех, кто знает правду, но сознательно, в силу субъективных интересов и объективных причин, искажает историю Советского Союза, частью которого многие годы была современная Молдова. Для тех, кто пытается переписать историю, как молдавского государства, так и Великой Отечественной войны. Мой второй ответ для недобитых предателей – коллаборационистов, русских власовцев, украинских бандеровцев, прибалтийских легионеров, румынских и других фашистов, которые с оружием в руках, при поддержке немецких и других европейских нацистов, выступили против своего народа. Они сегодня говорят, что боролись против большевизма. Нет, они врут, чтобы обелить себя, чтобы оправдать свои репрессии против мирного населения, чтобы скрыть от истории сотни сожжённых ими «Хатыней» и кровь безвинных людей. Это ответ их сыновьям и внукам, мечтающим о неонацистском реванше.

Почему я ношу георгиевскую ленточку? Ответ первый – для молодёжи.

Во-первых, потому что для меня это не просто модный современный антифашистский символ, а символ моей памяти об отце, ветеране и инвалиде Великой Отечественной войны.

Мой отец, Шаповалов Андрей Федосеевич, 1926 года рождения, семнадцатилетним пареньком был призван на службу в ряды РККА (Рабочее — Крестьянской Красной Армии – так она тогда называлась) Песчанским районным военным комиссариатом Винницкой области Украинской ССР сразу же после освобождения родного села от фашистов. Участвовал в Великой Отечественной войне с апреля 1944 г. по апрель 1945 г. Военную присягу принял в учебном подразделении 1241-го артиллерийского полка. Служил командиром отделения (помощником командира взвода) разведки роты управления 1241 гаубичного артиллерийского полка 177-ой гаубичной артиллерийской бригады 24-ой артиллерийской ордена Суворова дивизии прорыва РГК (резерва главного командования). Эта дивизия выполняла специальные задания Главного командования советской армии по прорыву фашистской обороны и участвовала в боевых действиях на нескольких фронтах. Поэтому отец воевал в Польше, Германии и Чехословакии. Как правило, полки тяжёлой артиллерии находились в 2-10 километрах от передовой. Их задачей было разрушение оборонительных сооружений, подавление долговременных огневых точек, больших скоплений техники и живой силы противника, поддержка артиллеристским и миномётным огнём своих наступающих войск. Задачей разведчиков — наблюдателей была корректировка огня батарей полка и дивизиона. Поэтому отец со своими боевыми товарищами – разведчиками находился в пехотных подразделениях на переднем крае, а иногда на нейтральной полосе или в тылу противника.
19 апреля 1945 г. на территории Чехословакии юго-западнее города Ратибор у населённого пункта Хабичов при возвращении из ночной разведки по тылам противника сержант Шаповалов был тяжело ранен в левую ногу и правую руку. Почти сутки пролежал на нейтральной полосе с перебитой ногой, пока свои не вытащили. Лечился в госпиталях в Польше. Вернулся в родное село в июле 1945 года по демобилизации из рядов Вооружённых сил в связи с инвалидностью. Инвалид III группы Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Поэтому «Георгиевская ленточка», с отцовской фронтовой медали «За победу над Германией» является для меня символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне и символом мужества и героизма моего отца.
Во-вторых, георгиевская ленточка — это символ памяти и уважения к друзьям отца, моим землякам, моим школьным и студенческим учителям, ветеранам войны.

Я родился и окончил среднюю школу в селе Кицканы. Здесь в годы Великой Отечественной войны, в апреле-августе 1944 года, находился самый большой плацдарм (Кицканский плацдарм) советских войск на правом берегу Днестра, сыгравший важнейшую роль в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, и соответственно, в успешном освобождении Молдавии от немецко-румынских войск.

Все школьные годы я вместе со своими одноклассниками принимал самое активное участие в работе школьного поискового отряда. Мы искали заброшенные могилы в лесу и по берегу Днестра, переносили останки погибших воинов в братскую могилу села, проводили работу по установлению их имён и фамилий, переписывались с родственниками павших воинов. Это была многолетняя кропотливая работа нескольких школьных поколений. Всего, только в одной братской могиле Кицканского мемориала захоронено 1494 советских воина, бойцов и офицеров погибших на плацдарме. А кроме Кицкан плацдарм охватывал ещё несколько населённых пунктов: Копанку, Загорное и Меренешты, где тоже имеются свои захоронения погибших воинов.

Ежегодно, 9 мая на Кицканский мемориал, благодаря нашей кропотливой поисковой работе, приезжало человек по 10-20 родственников погибших воинов. Они проживали в семьях учителей и учеников нашей школы. Эта работа, встречи и беседы с родственниками павших героев Отечественной войны остались в памяти на всю жизнь. Мы, члены поискового отряда гордимся тем, что одного воина нам удалось «воскресить». Разыскивая родственников погибшего солдата мы неожиданно нашли его самого. Во время боя, он был тяжелого ранен и засыпан землёй от разорвавшегося рядом снаряда. В своей части его посчитали убитым и отправили домой похоронку. А бойцы из другой дивизии, наступавшей следом, откопали раненого и отправили в госпиталь. Войну он закончил в Германии, и потом жил на Украине не зная о том, что официально «захоронен» как погибший в молдавском селе Кицканы. Спустя 25 лет после окончания войны, найденный нами живым ветеран Галота, своей рукой, при помощи молотка и зубила зачеркнул на мемориальной плите братского захоронения свою фамилию. Никогда не забуду глаз этого ветерана, глаз полных слёз скорби за своих погибших однополчан, и одновременно слёз радости.

Я вырос на рассказах близких и дорогих мне людей о войне и подвигах советских воинов. Это мои дяди – ветераны: пехотный старший лейтенант Юркин В. С. вернувшийся с фронта без левой руки и ставшим первым председателем кицканского колхоза; сержант-танкист Холодный Г. И. трижды горевший в танке, а в мирное время ставший колхозным бригадиром; пехотный капитан Шаповалов М. Ф. провоевавший почти всю войну и ставший первым директором Кицканской средней школы. Это мои школьные директора: Панченко Ю. П., Нисиченко П. П., который был инициатором сооружения мемориала и музея Ясско – Кишинёвской операции и его жена, учитель русского языка Елена Михайловна, математик Вихрачёв М. Н., бессменный руководитель нашего поискового отряда. Это мои институтские преподаватели – ветераны: русские Ульянов В. П., Сафонов А. В, Суровцева М. А., Кадакин М. И., молдаване Гинсарь А. В. и Дзюбинский А. Н., белорус Калинёнок М. А., еврей Пилат И. Н. О каждом из них можно написать книгу. К примеру, восемнадцатилетний командир танкового разведывательного взвода, лейтенант Марат Калинёнок пять раз горел в танке и потерял 26 членов экипажа. Воевал так, что всего за год участия в боевых действиях за храбрость был награждён четырьмя орденами и двумя медалями. В мирное время стал кандидатом исторических наук, доцентом, написал много интересных книг и воспитал несколько поколений молдавских учителей. Почти все мои учителя- наставники уже ушли из жизни. В память о них я и ношу Георгиевскую ленточку.
В третьих. Я ношу Георгиевскую ленточку в память о тысячах однополчан не доживших до победы.

Так сложилась моя судьба, что после окончания Кишинёвского педагогического института мне посчастливилось служить в 92-ой гвардейской, Криворожской, Краснознамённой учебно-мотострелковой дивизии, которая 12 апреля 1944 года освободила в числе других воинских соединений 37-й армии Тирасполь и моё родное село Кицканы, и до 20 августа 1944 года воевала на Кицканском плацдарме. В мирное время я служил в 175-м гвардейском отдельном батальоне связи и в 332-м гвардейском мотострелковом полку этой дивизии. Мы, военнослужащие мирного времени воспитывались на подвигах своих однополчан и свято хранили традиции гвардейцев – криворожцев. В числе лучших военнослужащих в 1982 году я был занесён в Книгу Почёта 332-го гвардейского ордена Красной звезды учебного мотострелкового полка.

В-четвёртых. Георгиевская ленточка — символ уважения к страданиям и смерти почти 27 миллионов жертв фашистского нашествия на СССР, страну в которой я родился.
В той войне погибло более 600 тысяч молдаван, в том числе более 200 моих земляков из родного, молдавского многонационального села Кицканы, давшего имя знаменитому плацдарму. Около 400 тысяч граждан Молдовы воевало в рядах советской армии против фашистской нечисти, и около четверти из них погибли. Из молдаван, воевавших в Красной Армии, каждый четвёртый был добровольцем.

Кстати, для «оппонентов» могу привести и другую официальную статистику. За все годы фашистской оккупации в 1941-1944 гг. в румынскую армию было с большим трудом мобилизовано 28 тысяч молдаван – бессарабцев. И то, до начала1943 года, до гибели двух румынских армий под Сталинградом, молдаван, как и русских, украинцев, гагаузов и болгар, живших в Молдавии, как неблагонадёжные элементы в румынскую армию вообще не призывали. Из этих 28 тысяч призванных в румынскую армию молдаван, более 16 тысяч, в последствии, добровольно перешли в Красную Армию. Остальные просто не успели этого сделать, так как в конце августа 1944 года остатки румынской армии перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Поэтому молдаване никогда не могут быть в числе побеждённых, как это хотелось бы господам Гимпу, Киртоакэ и другим унионистам. В 1944 году молдаване с цветами встречали армию освободителей и помогали ей чем могли, и более 257 тысяч человек влились в ряды Красной армии.

Что бы сегодня ни говорили и не писали фальсификаторы истории Второй мировой войны, но факты остаются фактами. 22 июня 1941 года румынская армия вместе с войсками нацистской Германии перешла границу Советского Союза и дошла до Сталинграда, где была полностью разгромлена вместе с шестой немецкой армией фельдмаршала Паулюса. В августе 1944 года возрождённая шестая немецкая армия вместе с двумя румынскими армиями (3-я и 4-я армии) вторично были разгромлены в ходе Ясско — Кишинёвской наступательной операции. На заключительном этапе этой операции, 29 августа 1944 года на стороне советской армии в бой вступила 1-я Краснознамённая Дебреценская румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, укомплектованная в СССР из румынских военнопленных и воевавшая, впоследствии, против немцев, в составе 2-го Украинского фронта в Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В результате антифашистского вооружённого восстания, которое вспыхнуло 23 августа 1944 г. в Бухаресте были арестованы Антонеску и его ближайшие соратники, которых позднее судил румынский народ за совершённые преступления. Остатки румынской армии перешли на сторону антифашистской коалиции и на завершающем этапе войны приняли участие в боях против немецких войск в составе советских фронтов.