— Вы в некотором смысле сейчас объясняете, что вы политический авантюрист. Вы только не обижайтесь ни в коем случае, я в хорошем смысле.

— А я и не обижаюсь ни в коем случае.

— Я объясню, почему я так вас называю. Смотрите, вы могли выйти на улицу вместе со всеми, и, предполагаю, что ваше присутствие, не знаю, на улице в Москве или где угодно еще, больше подхлестнет ваших сторонников выйти и все-таки дожать до конца. Но раз вы этого не сделали, то, видимо, вы точно понимали, что в этот раз вы до конца не дожмете. Но вы же не отменили. Почему же вы не отменили то, что вы сами, как я предполагаю, посчитали делом все-таки проваленным?

— Дело в том, что, во-первых, мы планировали, что я выйду. Если была бы критическая масса, то это так бы и произошло. Мы обсуждали со многими нашими сторонниками, которые тоже находятся в розыске или которые находятся под домашним арестом, и приняли решение, что если критическая масса достигнута, мы выходим, независимо от сроков, которые получим в случае провала. То есть мы были к этому абсолютно готовы.

Кроме всего прочего, 5.11 – это же не выдумка Мальцева, это уже самостоятельная информа. От того, что мы отказались бы от этого, ничего бы не произошло, произошел бы полный раскол движения оппозиционного, полнейший раскол того радикального оппозиционного движения, про который все говорят. Сказали бы, что это предательство, что это специально было сделано и так далее.

Сейчас люди, которые имели возможность реализовать себя, они так не говорят и так не думают, и думают, что все сделано было правильно. И я с ними абсолютно согласен, потому что это та информа – 5.11 – которая уже живет сама по себе, уже этой информе Мальцев не нужен. Уже как раз после 7 октября (массовых протестов в России против коррупции и за сменяемость власти – НВ) были все разговоры о том, что даже если там не будет никаких согласованных действий, 5.11 мы все равно выходим. Это нам писали люди, это нам говорили люди, люди ехали в Москву, в Питер и так далее.

— Кстати, извините, что уточняю, например, Игорь Стрелков предлагал вам помощь свою?

— Мы с ним не общаемся, и никакой помощи он мне не предлагал. Да и какая помощь может быть мне от него? У нас самоорганизуемая система.

— Я, знаете, почему спросил? Сейчас объясню, почему я его упомянул: притом что он в новейшей истории сыграл, на мой взгляд, довольно злую роль, он человек, который смог организовать специально обученных людей на силовую акцию и несколько городов в Украине захватить. И сейчас находится в России, сам не раз говорил, как он чем-то недоволен, тоже утверждает, что он русский националист, но, правда, имперец, может быть, с вами не вполне совпадает. Есть ли человек в Российской Федерации, объяви он себя сейчас лидером, за которым бы вы пошли и своих сторонников туда подтянули?

— Мы сторонники народовластия. Кроме всего прочего, если вы имеете в виду Стрелкова, который устроил на Украине шухер с огромными человеческими жертвами – ну, наверное, за таким человеком какой смысл идти? Мы абсолютно не желаем никаких жертв, мы хотим, во-первых, мирного решения проблемы, наиболее мирного решения, и оно должно, конечно, зависеть от властей, которые уже зашли в тупик, замучили и нас, и сами себя. Я понимаю, что у них нет никакого выхода по той простой причине, что они не хотят закончить свою жизнь на эшафоте, а так, собственно, и будет, когда их власть падет окончательно. Поэтому нас как-то такое сотрудничество не радует, честно скажу.

—В Зимбабве произошел военный переворот, там, если знаете, полковника Мугабе отправили в отставку. Как вам такой сценарий, он возможен для России?

— Очень хороший сценарий. Когда вчера во время эфира я узнал, что Мугабе, наконец, вышибают, я так радовался. Потому что, наверное, после Путина это второй человек, которого я ненавижу. Первый – конечно, Вова, второй – Мугабе.

— Вы понимаете, что люди, которые его свергли, они могут быть не сильно лучше, просто помоложе?

— А это не имеет значения, вы понимаете? Важен сам процесс сменяемости власти. Власть не бывает идеальной. Если сидит вот такой Мугабе, то, в конце концов, всю страну загоняют в задницу. А если меняется даже на худших, худших можно выкинуть, и тех, которые еще хуже – их тоже можно выкинуть. Должен быть процесс, понимаете?

— То есть я правильно понимаю, что сейчас стоит позавидовать Зимбабве?

— Да, конечно. Единственная добродетель власти – это ее сменяемость. Все. Другой нет добродетели. Сейчас очень часто показывают вырезку, где я говорю: «Я очень благодарен Путину», а дальше ничего не показывают. А там же дальше есть слова: » Я очень благодарен Путину, что он не идет на третий срок». Вот это главное – чтобы была власть сменяемой.

— Спасибо большое за честные ответы, надеюсь, что мы с вами еще сможем встречаться в этом эфире.

— С удовольствием.