Валерий Соловей

«С высокой уверенностью говорю: в 2020 году в России начнется политический кризис».

Ждать ли в России революции? Интервью с Валерием Соловьем.

14 июля мир вспоминает Великую французскую революцию, она началась 230 лет тому назад. Можно ли сказать, что революции, меняющие государственный строй, остались в прошлом? Так считают не все. Почему революция возможна в России, приведет ли она страну к процветанию, куда девать нынешний политический класс — на эти и другие вопросы рассуждает в интервью Znak.com доктор исторических наук, политический аналитик Валерий Соловей.

«Путинское большинство рассыпается на глазах»

— Сегодня на родине революции во Франции вряд ли кто-то всерьез готовится к ней. Но в России, где революция стала источником многих проблем, по-прежнему овладевает умами. Хотя и Европа, и Россия сталкиваются с кризисами, но там никому не приходит в голову решить их с помощью революции, а у нас — снова появились революционные ожидания. Как вы объясните этот парадокс?

— В странах, которые мы называем развитыми, достигнуто устойчивое состояние общества, политики и экономики. Там сложился базовый консенсус по поводу того, что это состояние является желательным, что его можно модернизировать, но его не следует менять кардинально. В России такого консенсуса нет. Но зато усиливается желание нарушить статус-кво, чтобы прорваться к этому состоянию. Как правило, подобное ощущение связано с глубокой неудовлетворенностью действующей властью и ощущением того, что власть не в состоянии решить ни одной из актуальных проблем. Так что лимит на революцию не исчерпан. И не только в России, но и в значительной части современного мира.

— Сегодня возможная революция для России — это следствие ошибочной политики властей или жизненная необходимость для социально-политического прогресса?

— Есть исследование Дэниела Трейсмана. Оно показывает, что в 2/3 случаев революции являются следствием ошибок самой власти. И только во всех остальных случаях речь может идти о так называемых объективных предпосылках, которые закономерно привели к революции. Но в целом дорогу к революции прокладывают не революционеры, а сама власть в результате — давайте здесь воспользуемся левой риторикой — своей антинародной политики. Если власть вступает в конфронтацию с базовыми интересами и потребностями общества, то она сама себе готовит революционные потрясения или как минимум серьезный политический кризис.

Что будет после революции, никто не знает, это непредсказуемо. В некоторых случаях революция действительно способствует прогрессу. Но, честно говоря, не сразу. После любой революции, даже мирной, государство вступает в полосу дезорганизации. Вопрос в том, как быстро из нее удастся выйти и встать на путь тех прогрессивных потенций, которые заложены в революции. Нередко приходится надолго застревать в промежуточном состоянии. Что-то похожее сейчас случилось на Украине. Майдан был типичной революцией. Причем это был уже второй этап буржуазно-демократической революции. Первый назывался «оранжевой революцией». Но в итоге революция не была завершена, во многом потому что украинская элита не смогла реализовать ее потенциал.

— Революция возможна тогда, когда между классами возникает антагонизм. По крайней мере, в марксистской теории так. Вы наблюдаете где-то антагонизм в нашем обществе?

— Противоречия между властью и обществом приобретают непреодолимый и неразрешимый характер. Власть не готова к самомодернизации и реформированию стиля взаимоотношений с обществом. Мне приходится общаться с людьми, которые и есть власть, так вот в последнее время они оценивают ситуацию как чреватую социальным катаклизмом. Они лишь расходятся в оценке сроков, когда это может произойти. Я подобных апокалиптических настроений за последние несколько лет не припомню. Причем речь идет о самом высоком уровне элиты — и политической, и деловой.

— Какие конкретно социальные группы вступают в антагонизм с властью? Я, если честно, не наблюдаю. Претензии есть, но назвать это антагонизмом язык не поворачивается.

— Все! Это удивительная способность российской власти настроить против себя всех. Посмотрите, что происходит с мелким и средним бизнесом. По нему, образно говоря, сейчас идет асфальтовый каток: все время появляются новые поборы типа каких-нибудь онлайн-касс, юридические лица ликвидируются и так далее. Крупный бизнес «закошмарен», он помалкивает и покорно кивает. Как показывает опыт Майкла Калви, Давида Якобашвили, Сергея Петрова и ряда других крупных предпринимателей, прийти к вам, отобрать у вас все и лишить вас свободы власти ничего не стоит.

Что касается обывателей, то власть им дарует лишь усиливающееся налоговое давление и ограничение всех экономических, социальных и политических возможностей. Даже рядовые силовики испытывают нарастающее давление со стороны власти — вспомните, сколько за последнее время было новостей о самоубийстве тех или иных силовиков. Например, в июне этого года в Москве прямо на рабочем месте покончил с собой старший лейтенант полиции.

Антагонизируются все социальные группы. Если еще год назад можно было говорить о путинском большинстве, то сейчас оно рассыпается на глазах, а настроения приобретают все более отчетливый антипутинский характер.

— Как утверждал Ленин, революция не может состояться без революционной организации или партии. А где такая партия в России сегодня?

— В современном мире для революции не нужна революционная партия. Прошло более ста лет с момента большевистской революции, времена изменились. Сейчас достаточно координации усилий. Появился опыт децентрализованных политических протестов, как, например, «желтые жилеты» во Франции. Кстати, протест в Екатеринбурге против строительства храма тоже был децентрализованным. Вполне реально осуществить такую операцию в масштабах всей страны. Но для этого надо прилагать усилия и создавать коалицию.

Субъектом гипотетической новой революции станет именно гражданская коалиция, то есть объединение различных сил на надпартийной основе. У России есть набор общенациональных требований, которые разделяет 99% населения. Рано или поздно появится группа людей, которые эти требования обобщит, сформулирует, выдвинет и предложит политическую стратегию для их реализации.

— Какие это требования?

— Это отставка правительства. Кабинет министров, который не может справиться с продолжительным кризисом и падением доходов граждан, не имеет права на существование. Далее — отставка парламента и проведение выборов по новому избирательному закону (или хотя бы закону в версии 2003 года). Нынешний парламент одобрил все антинародные законы. То, что он делает сейчас, это генерирование глупостей и разрушительных решений. Поэтому он не просто бесполезен, но еще и вреден. И по итогам выборов — формирование правительства народного доверия. Еще одно требование — отказ от агрессивной внешней политики. Помогать надо не сирийским братьям и венесуэльским товарищам, а Нижнему Тагилу, Верхней Пышме, Нижней Салде и так далее. Наши базовые национальные интересы внутри России.