Традиционализм против антифашизма и мультикультурализма

Традиционализм: суть национализма или его злой брат-близнец?

Михаил Двинской подготовил статью о традиционализме. Рекомендуем к прочтению!

С давних времён идея национального единения была неразрывно связана с консервативными взглядами на устройство общества. «Бог, семья, Отечество» — девиз большинства культурно правых движений Европы, то, что должно объединять нацию и защищать её сохранность от посягательств недоброжелателей.

Но мир меняется. Усилиями рационалистов люди перестают верить в бога, либо же выбирают веру без догм и требований к верующему жить праведно. С падением роли религии, после сексуальной революции 60-х пошатнулся институт семьи, аборты, разводы и воспитание детей в одиночку стали нормой, а в некоторых странах мира — и однополые браки. Левые движения же призывают отказаться от границ, объединить все нации под эгидой глобальных общечеловеческих организаций. Таков, например, проект «Венера» Жака Фреско, таким был и Советский Союз в те периоды, когда большевики вынашивали идею мировой революции.

Глядя на эти перемены, происходящие вне зависимости от нашего желания, возникает вопрос — нужно ли соблюдение традиций и исповедание этнически традиционной религии для сохранения нации? Может ли быть националистом «прогрессивист», участвующий в сатанинских мессах и употребляющий наркотики, или же без нравственности и целомудрия нацию построить невозможно?

Известный в широких кругах националист считает, что можно!
Егор Погром пишет:

Чем русские отличаются от кавказцев?
— У кавказцев, если девушка переспала с чмырем, то это позор всего народа, надо найти и наказать чмыря. У русских если девушка переспала со чмырем, то это проблемы девушки, потому что у нас уже столетия как изобрели индивидуальное сознание и каждый русский/русская сами планируют свои жизни и сами несут за них ответственность. В этом есть минусы — русский, столкнувшись с кавказским кланом, выглядит бледно. Но есть и плюсы — это ваша жизнь и только вы (а не двоюродный дядя из Махачкалы) в ответе за то, как вы ее проживете и что с вами станет.

И да, попытки играть в кавказцев («Русская переспала с бразильцем, что делать?! — Если это не ваша жена/дочь, то это вообще не ваша проблема, а проблема ее и бразильца») выглядят откровенно тупо, уж извините.

Да, некоторым хочется, чтобы дядя из Махачкалы все решал — но я русский и я горжусь тем, что русские мужчины и женщины сами определяют свою судьбу и сами несут ответственность за свои решения и поступки. Ради этого воевали наши предки, ради этого вели словесные баталии лучшие умы нашего народа, ради этого наши революционеры подкладывали бомбы и устраивали путчи — и в итоге мы этого добились.

Наша жизнь — наши правила, наши решения — наша ответственность, наши ошибки — и наши триумфы. Только наши и ничьи больше! Слава России, слава русским, слава свободе!

Известный в узких кругах националист считает иначе:

Россия возродится лишь тогда,когда в душе русского человека вновь появится алтарь для Бога и престол для Царя, — Иван Александрович Ильин.

Я не хотел бы навязывать прогрессивизм или консерватизм как норму, которой должны следовать все русские люди под страхом быть выписанными из русских. Но прежде чем давать поспешный ответ и отправлять несогласных в содомскую Калифорнию или в Слободу Германа Стерлигова, давайте разберемся с самой сутью традиций.

Многие считают, что традиционные ценности — это только лишь ценности христианства, но обосновывают необходимость им следовать не Божьей волей, а законами предков. Нежелание отказываться от пласта языческой культуры понятно, поскольку эллинская цивилизация заложила основы философии, а римская — основы права. В то же время, многие традиционные для греков и римлян практики являлись неприемлемыми для христианина, и само христианство являлось прогрессивной идеологией относительно сложившихся устоев. Уравнивание рабов со свободными людьми в литургии ускорило процесс отмены традиционного для античности рабовладения, наделения рабов земельным наделом и перехода к феодализму. Спартанские криптии и критская педерастия — традиции, являвшиеся частью воспитания эллинских юношей, но в современном мире они очевидно неприемлемы.

«Вот как происходили криптии. Время от времени власти отправляли бродить по окрестностям молодых людей, считавшихся наиболее сообразительными, снабдив их только короткими мечами и самым необходимым запасом продовольствия. Днём они отдыхали, прячась по укромным уголкам, а ночью, покинув свои убежища, умерщвляли всех илотов, каких захватывали на дорогах. Нередко они обходили и поля, убивая самых крепких и сильных илотов» — Плутарх

В то же время, и в христианской средневековой Европе можно найти множество событий, оправдываемых официальной церковью, несмотря на несоответствие представлениям о жизни истинного христианина. Даже закон Божий трактовался вольным образом, что приводило к периодам, подобным «порнократии» в Риме XI века, а также использованию влияния Церкви для реализации политических амбиций влиятельных семей — как в случае папы Александра VI, подробную историю папства которого описал Никколо Макиавелли.

Святые отцы Церкви дают противоречивые указания на предпочтительный для христианина образ жизни — «Домострой» предписывает воспитывать жену и детей в том числе с использованием физического насилия, но насилие против ближнего плохо согласуется с идеями Евангелия — подробнее об этом можно почитать у дружественной нам Христианской фракции. Сохранить традиции, установленные на этапе становления христианства, полностью не выйдет — но всем христианам я бы посоветовал обратить внимание на любовь к ближнему и осуждение фарисейства, которые проповедовал Иисус Христос.

Итак, сам термин «традиционализм» очень размыт, не определяя, в какой степени традицию стоит сохранить. Более того, девиз «Бог, семья и отечество» был бы прекрасно реализован при принятии населением России исламской веры, установлении законов шариата и избрании Рамзана Кадырова президентом.

Например, Демушкин в Чечню ездил. Лапки антирусским террористам жал.

Несколько абсурдная «Россия для мусульман» — альтернатива «России для русских», укладывающаяся в традиционно-патриархальную парадигму, но слабо совместимая с национализмом. Массовое обращение русских в инородную веру — точно не в интересах русского народа. А в интересах ли русских будет преобразование России в ультраклерикальное государство, пусть даже своей, традиционной веры, если нормы этой религии сегодня внедрять получится только с активным сопротивлением со стороны тех же русских?

Было бы поспешно, однако, считать, что националистом может стать человек без всяких морально-этических ограничений. Православная вера, славные победы русского народа в войнах с завоевателями и в борьбе за свободу, культурное наследие в музыке, архитектуре, литературе, живописи, язык и семейные традиции — всё это столпы, на которых держится наша национальная идентичность.

Если человек действительно любит свою нацию, то ко всему перечисленному ему должно относиться если не с любовью и благоговением, то хотя бы с почтением и признанием важности этих ценностей для русского народа. Конечно, ничто не мешает националисту быть атеистом и критиковать религию — до тех пор, пока он не призывает искоренять её из общества насильственным путём, взрывать храмы и сбрасывать попов с колоколен. Человек может иметь разные взгляды на историю, осуждая военные преступления, которые иногда действительно совершали русские войска — но осквернение памятников русским солдатам и публичные рассуждения о том, как «здорово бы было, если бы нас завоевало НАТО» являются недостойными для человека, чьей идеологией является работа на благополучие собственной нации. Ведь очевидно, что только человек, любящий свою нацию, может звать себя националистом, а разве человек, отвергающий свою национальную культуру и национальную гордость, может любить собственную нацию?

Вестник Русских Националистов