В крошечном городке Мердок (Миннесота) с населением 280 человек городской совет во главе с мэром Крэйгом Кавано проголосовал за выдачу разрешения на функционирование в городе церкви «только для белых».

Группировка Asatru Folk Assembly, которую Южный центр правовой защиты евреев и бедноты относит к «фашистской» категории «групп ненависти», утверждает, что она «возрождает дохристианскую веру нордических народов» и не станет принимать в свою церковь людей, которые не являются потомками жителей Северной Европы. Группировка приобрела и восстановила здание бывшей лютеранской церкви, использовавшееся в качестве жилья, а горсовет тремя голосами против одного дал разрешение на новое предназначение здания.

«То, что мы проголосовали за выдачу разрешения, не означает, что мы расисты, — заявил мэр. – Но если бы мы отказались выдать разрешение, это привело бы к длительному противостоянию в судах, чего наш город не может себе позволить». «Мы проконсультировались с нашим адвокатом, и он посоветовал нам дать разрешение, чтобы нас не обвинили в нарушении гражданских прав, гарантированных Первой поправкой к Конституции», — добавил мэр.

Виктория Гуиллемард, руководитель общественной организации «Союз против ненависти», заявила, что жители Мердока намерены поддержать своих испаноязычных сограждан, которые составляют до 20% городского населения. «Мы собираемся довести до сведения группы Asatru Folk Assembly, насколько они нежелательны в нашем городе», — подчеркнула Гуиллемард.