Виктор Шейман, глава администрации президента Белоруссии, подал заявление об отставке, сообщает проправительственный белорусский телеграм-канал «Пул первого».

Прошедший Афганистан 63-летний чиновник считался одним из самых верных Лукашенко соратников.

На Западе его считают организатором похищений и убийств ряда политических оппонентов белорусского диктатора, в том числе главы ЦИКа Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. О причастности Шеймана к созданию «эскадронов смерти», в частности, рассказал немецкому каналу «Дойче велле» один из бойцов спецотряда быстрого реагирования войск МВД Белоруссии Юрий Гаравский.

«Я понимаю, что когда-то время приходит… Тебе хватило уже, начиная с молодости: Афганистана… Лейтенантом отвоевал свое, вырос до генерал-полковника. <…> Я понимаю, что семья, дети и много-много еще вопросов. Да и мама уже не молода. Знаю твою ситуацию, поэтому я согласен с твоей новой страницей в жизни, скажу так, но очень просил бы тебя не уходить далеко и вообще не отходить от государства и подставить плечо там, где это нужно будет», — сказал Лукашенко, принимая отставку Шеймана.

Глава Белоруссии обещал подыскать ему летом «несколько вариантов работы», а пока попросил продолжить курировать вопросы отношений с Кубой, Венесуэлой и подчистить «хвосты в Африке».

Фото Шеймана по ссылке.

Справка:
Виктор Шейман родился 26 мая 1958 года в деревне Солтанишки Вороновского района Гродненской области Белорусской ССР.

Не говоря о том, что фамилия Шейман — еврейская, о причислении Шеймана к евреям прямо говорил Владимир Петрович Заметалин — заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь:

— Владимир Петрович, злые языки говорят, что вы еврей и боретесь за объединение потому, что в России евреям жить легче.

— Я никогда не скрывал, что еврей по национальности. Родился в Бердичеве в семье портного. Мой отец, Петр Зюскинд, был потомственным портным, а мать, Рахиль Заметалина, домохозяйкой. Когда мне исполнилось 16 лет я взял фамилию матери, потому что она была последней в роду Заметалиных.

— Но говорят, что наш Президент недолюбливает евреев?

— Это полная ерунда. Вы посмотрите кто занимает ключевые посты — Витя Шейман — Госсекретарь Совета безопасности; Миша Мясникович — Глава Администрации президента; Паша Якубович — главный редактор “Советской Белоруссии”. Я вам, Игорь, больше скажу — быть евреем в современной Беларуси почетно и ответственно.

Пруф по ссылке.