Центры по контролю и профилактике заболеваний в пятницу подтвердили случай обезьяньей оспы в США у американца, приехавшего в Техас из Нигерии. На обратном пути в Техас этот человек совершил два рейса: один из Нигерии в Атланту, а другой — из Атланты в Даллас, сообщает The Hill. Этот человек в настоящее время госпитализирован в Далласе, а официальные лица надеются связаться с теми, кто, возможно, имел тесный контакт с ним во время полетов. «Обезьянья оспа — редкое, но потенциально серьезное вирусное заболевание, которое обычно начинается с гриппоподобного заболевания и увеличения лимфатических узлов и прогрессирует до широко распространенной сыпи на лице и теле», — говорится в заявлении CDC. Штамм обезьяньей оспы, которым болеет человек в Далласе, обычно встречается в Нигерии и Западной Африке. Инфекция может длиться от двух до четырех недель и заканчивается смертельным исходом примерно у одного из 100 человек.

Новые основания для тревоги – помимо коронавирусной инфекции – появились у жителей Великобритании: в Уэльсе обнаружены два случая вируса обезьяньей оспы. Это довольно редкое заболевание встречается главным образом в Африке, но вспышки его наблюдались с приездом негров и в в США, и в Европе, и в Азии.

По заявлению органов здравоохранения, в Северном Уэльсе были зарегистрированы два случая обезьяньей оспы. Согласно сообщению Службы общественного здравоохранения Уэльса, пострадавшие были инфицированы за границей, при этом оба обнаруженных пациента – члены одной семьи.

Оспа обезьян — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, которое может возникать у некоторых животных, включая людей. Помимо начальных симптомов, которые включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, озноб, истощение и боль в спине, может развиться сыпь, которая образует волдыри и корки. Время от воздействия до появления симптомов составляет около 10 дней. Продолжительность симптомов обычно составляет от 2 до 5 недель.

Обезьянья оспа может передаваться при контакте с мясом диких животных, укусах или царапинах животных, биологических жидкостях, зараженных предметах или тесном контакте с инфицированным человеком. Считается, что вирус обычно циркулирует среди определенных грызунов в Африке. Диагноз можно подтвердить, проверив поражение на ДНК вируса. Заболевание может проявляться как ветрянка.

Несмотря на успокоительные заявления специалистов, похожий на оспу вирус может быть и смертельным (пик смерти у инфицированных достигает 10%), хотя, действительно, в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает относительно легко.

Считается, что вакцина против оспы предотвращает заражение. В 2019 году вакцина от этого заболевания была одобрена в США.

По данным ВОЗ, случаи заболевания людей оспой обезьян в основном регистрируются в сельских районах Центральной и Западной Африки, при этом самая крупная задокументированная вспышка произошла в Нигерии в 2017 году.

Впервые это заболевание было обнаружено в 1958 году среди лабораторных обезьян. Первые случаи заболевания у людей были обнаружены в 1970 году в Демократической Республике Конго.