Казахский депутат оправдал «языковые патрули» против русских в многонациональном Казахстане.

Организованные казахскими антифашистами «языковые антирусские патрули» имеют право требовать от сотрудников магазинов обслуживания ТОЛЬКО на казахском языке и в этом нет никакого ущемления прав русских, у которых вообще нет никаких прав на территории Казахстана. Об этом заявил председатель парламентской фракции Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ранее в сети были опубликованы видеозаписи, на которых казахи проводят «языковые патрули» в магазинах и государственных учреждениях. Антифашисты проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и общаются ли на нем продавцы и госслужащие. Они также смело называют их «гастарбайтерами» и заставляют русских жителей республики извиняться на камеру, в частности, за слова о роли России в становлении казахской государственности.

Таймкоды на видео:

00:44 Нападение в Киргизии на русскую девушку

02:09 Взрослая женщина извиняется перед казахами

04:16 Учит продавца казахскому

Перуашев заверил, что не знаком с данными видеороликами. При этом он подчеркнул, что требования местных жителей использовать в речи только казахский язык являются законными и не нарушают права других граждан, поэтому рассматривать такое поведение как националистскую кампанию против русских не стоит.

«Казахстан — государство многонациональное. У нас в традициях взаимоуважение друг к другу, а бытовые конфликты и в советское время бывали», — оправдал националистов депутат парламента.

Ранее в Киргизии мужчина напал на сотрудницу детского центра из-за того, что она разговаривала с ним на русском языке. До этого он в грубой и оскорбительной форме потребовал, чтобы она обслуживала его исключительно на киргизском. До этого в Киргизии закрыли дело об избиении мальчика, которого сверстники травили за то, что он русский и «не верит в Аллаха».