Угадайте с трех попыток, кто защищает и обеляет ЛГБТ?

ЛГБТ под пятой нацистов: трагедия «розового треугольника».

Впервые во Франции исторический музей отслеживает хронологически и тематически историю репрессий сексуальных меньшинств при Третьем рейхе. На выставке «Гомосексуалисты и лесбиянки в нацистской Европе» публике представлена уникальная подборка документов, большинство из которых никогда ранее не публиковались.

Софи Нажискард, ответственная за культурные мероприятия в «Мемориале Шоа», участвовала в создании экспозиции с начала и до конца. В интервью «Деталям» она рассказала, как по крупицам происходил сбор архивных материалов по всей Европе – и как нацисты расправлялись с геями и лесбиянками.

«Парадоксальным образом розовый треугольник — позорный знак, которым клеймили в концлагерях осужденных за гомосексуализм, нам так и не удалось найти», – рассказывает Софи Нажискард. Одна такая нашивка, по ее словам, хранится в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне, но привезти ее в Париж не представляется возможным. В Германии ни одного «розового треугольника» не осталось.

«И все же нам удалось собрать уникальный материал. Не только в Германии и Франции, но и в Польше, и в других странах Европы», – говорит представитель «Мемориала Шоа».

Во Франции большую помощь оказали архивы департаментов, особенно Эльзаса, а также архивы министерства обороны. Национальный архив Германии также стал ценным источником информации. Тесное сотрудничество было установлено между «Мемориалом Шоа» и берлинским Фондом Хиршфельда – Эдди, международной организацией, защищающей права ЛГБТ.

– Тема гомосексуализма редко затрагивается, когда речь идет о Катастрофе, даже сейчас. Выставка призвана исправить эту историческую несправедливость. Что нового экспозиция поведает нам о судьбе «розовых треугольников»?

– Безусловно, наша цель — восполнить пробелы, которые существуют как в общественном сознании, так и в исторических исследованиях этой темы. Мы много говорим о других жертвах нацизма. Например, в нашем музее была экспозиция, посвященная французским цыганам. На сей раз мы хотели поговорить именно о судьбе сексуальных меньшинств, потому что и они, как и цыгане, долгое время были жертвами необоснованных предрассудков. Нам очень важно донести до широкой аудитории результаты последних исследований на эту тему.

Борьба длилась больше века

Исследования эти в Германии начали проводить только после 1969 года. А до этого в стране действовал закон, предусматривающий уголовную ответственность за гомосексуализм, – параграф 175 Уголовного кодекса, принятый еще в 1871 году.

Магнус Хиршфельд (1868-1935), немецкий врач еврейского происхождения, в прошлом веке был очень видным защитником прав сексуальных меньшинств. Сексолог, исследователь сексуальности, в 1897 году Хиршфельд основал в Берлине Научно-гуманитарный комитет – первую в истории НПО по защите прав гомосексуалистов. Главной целью комитета было добиться отмены параграфа 175 немецкого уголовного законодательства.

Организация стремилась бороться с гомофобией через просвещение. В том же году Хиршфельд собрал более 200 подписей видных людей и направил в рейхстаг первую петицию об отмене параграфа 175. Подобные петиции, но уже с тысячами подписей, комитет затем направлял в парламент Германии – в 1904, 1907, 1922 и 1926 годах. В период между двумя войнами Хиршфельд был соучредителем Всемирной лиги сексуальных реформ – международной правозащитной организации, просуществовавшей с 1921 по 1935 год. Лига выступала также за равноправие женщин, свободу заключения брака и развода, легализацию противозачаточных средств, права внебрачных детей и терпимость к сексуальным меньшинствам.

Он написал немало научных работ и эссе, выступал с лекциями в Германии и за ее пределами, обрел международную известность. Когда 6 мая 1933 года нацисты устроили облаву на возглавляемый им берлинский Институт сексуальных наук, Магнус Хиршфель по счастливой случайности был в отъезде. Он так и не смог вернуться на родину и умер в изгнании, в Ницце, 14 мая 1935 года.

Только в 2017 году бундестаг решил отменить все послевоенные приговоры по параграфу 175 и выплатить компенсации осужденным. Всего в послевоенный период к уголовной ответственности за гомосексуальные связи в Германии привлекли 64 тысячи человек! В 1968 году этот закон отменили в ГДР, в 1969 году он был смягчен в ФРГ, а окончательно параграф исключили из Уголовного кодекса страны в 1994 году.

Открытия архивов пришлось ждать очень долго

Даже сами организаторы не предполагали, что экспозиция, открывшаяся в парижском музее Холокоста «Мемориал Шоа», вызовет такой общественный интерес. 27 сентября она была дополнена мультимедийным залом. Здесь можно увидеть авторское видео художника и фотографа Ральфа Марсо, снятое в память об узниках-геях, погибших в концентрационных лагерях; плакаты; отрывки из фильмов «Девушки в униформе» (Леонтине Саган, Карл Фрёлих, 1931), «Склонность» (Шон Матиас, 1997) и других; видеосвидетельство Рудольфа Бразды (2002), пережившего депортацию за гомосексуализм.

«Выставка рассказывает не только о депортации гомосексуалистов в концлагеря, но и о других событиях в жизни этих людей, пострадавших от фашистской идеологии Третьего рейха», – поясняет Софи Нажискард.

– Удалось ли установить, сколько людей подверглись нацистским репрессиям из-за своей сексуальной ориентации?

– Выставка главным образом посвящена ситуации во Франции и в Германии в тот период, другие страны – Италия, Австрия – затрагиваются, но в меньшей степени. Надо подчеркнуть, что закон, карающий за гомосексуализм, существовал тогда именно в Германии и касался только мужчин. Во Франции однополые отношения между взрослыми людьми 21 года и старше не наказуемы с 1791 года.