Госпогранкомит Беларуси обвинил поляков в массовом избиении беженцев минувшей ночью.

Белорусские пограничники утверждают, что в ночь на 10 ноября в стихийном лагере беженцев были найдены 4 избитых курда.

По словам белорусской стороны, опросивших мигрантов, им удалось проникнуть на территорию сопредельного государства, где они попросили о политическом убежище, однако ответ был отрицательным: вместо бумаги их избили и выкинули в Беларуси.

Судя по многочисленным травмам на теле мигрантов, польские силовики жестоко обращались с людьми и с применением силы вытеснили их за колючее заграждение на границе с Беларусью, — говорится в сообщении Госпогранкомитета.

Белорусская сторона также утверждает, что поляки стянули к границе боевую техзнику, и не пускают в этот район представителей СМИ.

Великобритания и страны ЕС в Совете Безопасности ООН считают, что миграционный кризис на границе с Польшей создан Тараканом Лукашенко, и осуждают его. Об этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении указанных стран по итогам закрытых консультаций в СБ ООН. Стороны также считают власти Белоруссии угрозой региональной безопасности и призывают к мерам против них.

По их мнению, действия властей в Минске «неприемлемы и требуют жесткой международной реакции и взаимодействия с целью привлечь Белоруссию к ответственности». «Эта [ситуация] демонстрирует, что режим [президента Белоруссии Александра] Лукашенко стал угрозой региональной стабильности», — полагают авторы заявления.

ЕС может ввести санкции против «Аэрофлота», сообщило агентство Блумберг. Официально же пока обсуждается возможность введения санкций против неназванных авиакомпаний в рамках нового пакета мер в ответ на миграционный кризис, в котором Польша винит не только Беларусь, но и Россию. «Аэрофлот» отвергает подозрения в массовой перевозке мигрантов в Беларусь.

Евросоюз обсуждает возможность включения авиакомпаний, в том числе российского «Аэрофлота» и турецкой Turkish Airlines, в новый пакет санкций в отношении Беларуси, основанием для которых станут обвинения в пособничестве и подстрекательстве к торговле людьми, рассказал Блумбергу на условиях анонимности европейский чиновник, знакомый с такими планами.

По словам собеседника агентства, санкции могут быть объявлены Евросоюзом в начале декабря совместно с США и, возможно, Британией.

На открытии торгов в четверг акции «Аэрофлота» подешевели на 2,4%, отмечает Интерфакс.

Компания «Аэрофлот» отрицает причастность к перевозке беженцев из Ирака и Сирии в Беларусь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на авиаперевозчика.

«Наша авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул — Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются. Транзитное движение граждан Ирана, Ирака, Сирии через территорию РФ на территорию Республики Беларусь затруднено, поскольку требует получения транзитных виз РФ», — подчеркнули в компании.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что «Россия не имеет отношения к тому, что происходит на границе Белоруссии и Польши».

— Одна из версий возникновения этого кризиса — что его организовали спецслужбы РФ.

— Россия здесь причастна, но не является прямым организатором. Почему я могу утверждать, что Россия причастна? Если мы берем структуру миграционных потоков, а именно, кто едет, — в первую очередь это иракские курды и немного сирийских курдов. А чтобы организовать такой точечный прицел, нужны аналитика из региона, знание ситуации в регионе и просто разведывательные данные. У Беларуси нет собственной разведки на арабском направлении. То есть идеи, скорее всего, пришли из Москвы.

Реализация этих идей — это уже другое. Например, начало миграционного кризиса совпало с выборами в Ираке, когда курдские партии решили бойкотировать избирательный процесс. И если посмотреть регионы, откуда едут мигранты, то это преимущественно регионы со смешанным населением, где есть шииты и курды (которые в большинстве — сунниты). Считаю, что здесь была игра еще и иракского правительства — показать, что курдские партии, традиционно ориентированные на Европу, не могут защитить, не могут заботиться о своих соотечественниках. Именно поэтому иракское правительство перед выборами, перед голосованием организовало несколько показательных рейсов эвакуации своих граждан из Москвы и Минска. Но чтобы сыграть на таких настроениях, нужно знать эти настроения. Из Российской Федерации, скорее всего, были даны определенные контакты: к кому обращаться, с кем говорить.

Миграционный кризис в любом случае — это стимулирование правых настроений, крайне правых. И если у тебя есть партнеры из этого крыла в соседнем государстве, они получают электоральные баллы, тебе это выгодно. Будет следующий кризис, в котором будет задействована Москва, возможно, он сыграет на стороне левых.