Подозреваемый в осквернении памятника жертвам Холокоста задержан, а впоследствии и арестован в Волгограде.

Сотрудники Центра противодействия экстремизму регионального ГУ МВД и Управления ФСБ по Волгоградской области задержали 23-летнего мужчину, подозреваемого в осквернении мемориала жертвам Холокоста в центре Волгограда. Вандал уже был ранее судим и недавно освободился из мест лишения свободы.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, полиции и ФСБ удалось оперативно установить личность предполагаемого преступника и выйти на его след. Установлено, что волгоградец готовился к «атаке» на мемориал заранее: он купил маску с прорезями для глаз, баллончик с краской и тёмную одежду, а надписи антисемитского характера нанёс на памятник под покровом ночи.

При обыске в квартире подозреваемого были найдены записи экстремистского содержания и неонацистская атрибутика. Судя по фотографиям, опубликованным полицией, волгоградец хранил у себя арбалет, топор, пневматический пистолет и другое оружие. На руках у него нанесены татуировки со словами «Боль» и «Ужас», а также скандинавскими рунами (руны сами по себе не являются нацистскими символами, но радикальные националисты и приверженцы неоязычества нередко используют их в собственной экстремистской трактовке). Мужчина дал признательные показания.

Полиция уже выяснила, что за подозреваемым тянется длинный криминальный след: в ноябре этого года он совершил на территории Волгограда два разбойных нападения — на продуктовый магазин и на ломбард, причём во время одного из этих налётов он использовал в качестве оружия арбалет. Более того, в 2014 году, ещё будучи школьником, задержанный вместе с приятелем ограбил аптеку в Краснооктябрьском районе, облил бензином и поджёг работавшую на кассе женщину-провизора. Преступника задержали только через год и после суда отправили в колонию на четыре года — на свободу он вышел в 2020-м.

Подозреваемому грозит наказание за вандализм, совершённый по мотивам национальной ненависти — вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет.

Полицейские обнародовали кадры допроса 23-летнего волгоградца, подозреваемого в осквернении мемориала жертвам Холокоста в центре Волгограда. Вандал признал свою вину, но не раскаялся и объяснил поступок религиозным фанатизмом.

У молодого человека сразу же был проведен обыск. В его квартире были найдены записи экстремистского содержания и неонацистская атрибутика. Судя по фотографиям, опубликованным полицией, волгоградец хранил у себя арбалет, топор, пневматический пистолет и другое оружие. На руках у него нанесены татуировки со словами «Боль» и «Ужас», а также скандинавские руны.

Фигуранта уже допросили.

— Я задержан по 214 статье, так как написал на памятнике жертвам Холокоста надпись.

— Зачем написал?

— Так как почитаю богов Нави и не согласен с установкой данного мемориала.

— В содеянном раскаиваешься?

— Частично.

— А в какой части не раскаиваешься?

— Я считаю, что моя идеология остается той же.

Отметим, что Навь — это потусторонний мир древних славян, его обитателями являются (Чернобог, Ящер), Морана (Мара), а хозяином Нави называют Велеса и некоторых других древних богов. Навь символизирует начало новой жизни, которое правильно живший человек обретает после смерти. Однако поведение фигуранта ни правильным, ни праведным точно не назовешь. Поэтому вместо Нави он пока отправится к обитателям спецприемника, а оттуда с учетом судимости, вероятно, что и в СИЗО. Пока мера пресечения идейному неославянину не избиралась.

Новости Волгограда