В Кирове возбудили дело против «Коловрата Евпатия» из-за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка».

В отношении кировского националиста возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Об этом сообщает региональное УФСБ РФ.

В ведомстве рассказали, что 4 мая 2020 года молодой человек разместил для трансляции в акции «Бессмертный полк» фото лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Для этого он использовал страницу «Сережа Вятич» в социальной сети «ВКонтакте», которая ранее носила имя «Коловрат Евпатий». Ранее задержанный уже был судим по части 1 статьи 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

После задержания молодой человек извинился перед ветеранами Великой Отечественной войны.

Напомним, что реабилитация нацизма наказывается штрафом в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ВКирове