Суд приговорил жителя Владивостока к обязательным работам и удержанию части зарплаты за фотографию Гитлера на сайте «Бессмертного полка».

Житель Владивостока разместил изображение Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка» вместе с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. За это Приморский краевой суд приговорил приморца к 10 месяцам работ с удержанием 15% из заработной платы осуждённого в доход государства.

Напомним, 3 мая 2020 года 23-летний житель Владивостока разместил в «Банке памяти» фотографию Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России», указав в качестве фамилии, имени и отчества «Адольф Гитлер Национал-социалитыч».

Как уточняется на сайте суда, молодой человек сделал это «с целью публичного распространения выражающих явное неуважение к обществу сведений о Дне воинской славы России, связанном с защитой Отечества – 9 Мая». Суд отмечает, что глава Национал-социалистической немецкой партии Адольф Гитлер приговором Международного военного трибунала от 01.10.1946 признан нацистским преступником.

Жителя Владивостока признали виновным по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, то есть распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершённые публично). Ему назначено наказание в виде 10 месяцев работ с удержанием 15% из заработной платы осуждённого в доход государства.

Напомним, за размещение фотографии Йозефа Геббельса на сайте «Бессмертного полка» другого жителя Владивостока суд оштрафовал на 50 тысяч рублей. А в 2015 году двух владивостокцев оштрафовали за размещение на файлообменнике текста книги Адольфа Гитлера «Майн кампф», признанной в России экстремистской.

ВЛ