«Эмнести Интернешнл» опубликовала рискованный антисемитский доклад, обвинив Израиль в апартеиде.

Международная организация «Эмнести Интернешнл» обвинила правительство Израиля в проведении политики апартеида в отношении «палестинцев».

В объемном докладе, опубликованном сегодня, говорится о «систематических ограничениях прав граждан и жителей страны по этническому признаку», о «непропорциональном насилии в отношении мирных протестующих и арабоязычных жителей», а также о решениях, направленных на то, чтобы «не позволить палестинцам получить равные права с израильскими евреями».

Напомним, Amnesty International (известная также как Amnesty, AI, Международная амнистия, МА, «Эмнести») основал Питер Джеймс Генри Соломон (англ. Peter James Henry Solomon). Его дед по матери, Григорий Бененсон, был банкир еврейского происхождения, эмигрировавший из России после революции

В докладе генеральный секретарь организации Аньес Калламар призывал ввести эмбарго против Израиля и начать разбирательство в Международном уголовном суде.

Текст доклада стал достоянием гласности еще до официальной публикации. ПОзже министр иностранных дел Израиля Яир Лапид обвинил «правозащитников» в использовании и распространении недостоверных данных.

«Эмнисти» когда-то была организацией, которую мы все (евреи, прим.ПН14) уважали. Сегодня это просто очередная радикальная организация, вторящая пропаганде без серьезной экспертизы», – сказал Лапид.

В официальном сообщении израильского МИДа указано, что «этот доклад транслирует ложь, несоответствия и необоснованные утверждения, исходящие от известных антиизраильских организаций, с целью перепродажи испорченных товаров в новой упаковке».

«Повторение одной и той же лжи снова и снова не делает ложь реальностью, а, скорее, делает «Эмнисти» нелегитимной, – сказано в заявлении израильского внешнеполитического ведомства.

МИД отмечает, что доклад, вышедший через несколько дней после Международного дня памяти жертв Холокоста, сигнализирует о том, что «антисемитизм — это не только часть истории, но, к сожалению, и часть сегодняшней реальности», пишет Источник

Тем временем, «Amnesty International» стала третьей крупной правозащитной организацией, которая классифицировала обращение Израиля с палестинцами как «апартеид», а посол США в Израиле заявил, что этот ярлык «абсурден», пишет журналист JTA Рон Кампеас.

«Да ладно, это абсурд», – написал 1 февраля Томас Нидес в своем твиттер-аккаунте, комментируя статью «Associated Press» о термине «Amnesty International». «Это не тот язык, который мы использовали и не будем использовать». Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс также заявил, что администрация Байдена отвергла этот термин. «Мы отвергаем мнение о том, что действия Израиля представляют собой апартеид», – заявил Прайс на своем ежедневном брифинге для журналистов.

Прайс отметил, что американские чиновники обсудили этот вопрос со своими израильскими коллегами, которые сочли доклад «Amnesty International», опубликованный 1 февраля, «антисемитским». «У нас была возможность поговорить об этом с нашими израильскими коллегами — они высказали свои возражения против доклада», – заметил Прайс. «Мы не предлагаем наши всесторонние публичные оценки отчетов, но мы, безусловно, отвергаем ярлык, который был прикреплен к этой политике».

Основные правящие еврейские организации США заявили, что доклад представляет собой подстрекательство к насилию. «Бецелем» и «Human Rights Watch» являются другими крупными правозащитными организациями, которые недавно охарактеризовали обращение Израиля с палестинцами как апартеид.