СК Белоруссии расследует смерть польского солдата Эмиля Чечко, рассказывавшего о судьбах мигрантов

В Минске нашли повешенное тело польского солдата Эмиля Чечко, который перешёл в Белоруссию во время массового бегства мигрантов через границу в 2021 году.

Рассказы Чечко читайте здесь и здесь.

Чечко рассказывал, что польские пограничники при исполнении напивались и расстреливали беженцев из Белоруссии. На днях перебежчик опять появился в новостях: он утверждал, что члены польской ультраправой организации Национал-радикальный лагерь поехали на Украину, чтобы участвовать в боевых действиях.

Белорусские следователи выясняют обстоятельства смерти Эмиля Чечко. Рассматриваются несколько версий, в том числе убийство и самоубийство.

В 2021 году на белорусской границе Польши были задержаны около 2600 мигрантов с Ближнего Востока, пытавшихся через территорию республики добраться до Германии. В конце лета в Белоруссии на границе с Польшей скопилось несколько тысяч мигрантов, что дало возможность Варшаве обвинить Минск в создании искусственного кризиса. Польские власти обвиняли Москву в развитии пограничного кризиса.

Белорусские власти все обвинения отрицали, заявляя, что у республики нет ни сил, ни средств для сдерживания потока мигрантов. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что Европа использует миграционный кризис на границе с Польшей, чтобы усилить давление на Белоруссию. В конце ноября в охраняемом центре содержания нелегальных мигрантов близ города Венджин в Польше вспыхнул бунт среди беженцев.

Лукашенковский почерк. В Минске нашли повешенным ранее бежавшего в Беларусь польского солдата Эмиля Чечко, сообщает Малюта Боцман в ТГ.

Это тот самый, которого в декабре прошлого года таскали по всем беларуским СМИ и он везде рассказывал якобы польские пограничники убили более 240 беженцев с Ближнего Востока, пытавшихся попасть в ЕС через Беларусь и Польшу. Вы уже и забыли наверное этот марафон с беженцами на границе.

Вот теперь этот инструмент лукашенковской пропаганды по имени Чечко поюзали сколько надо, а потом повесили. Чтоб замести следы, и чтобы он не рассказал чего лишнего. Говорю ж, лукашенковский почерк.