Подозревают в терроризме? В Уфе задержали депутата Курултая Башкирии. Также обыски и задержания проходят у активистов левой оппозиции Башкирии.

В Уфе задержали депутата Госсобрания РБ от фракции КПРФ Дмитрия Чувилина. Об этом рассказал нашему изданию уфимский активист Альберт Рахматуллин.

– Буквально два часа назад узнал, что до Дмитрия не могут дозвониться. Я проехал к нему на квартиру, и увидел железную дверь, вскрытую, как консервная банка. Сейчас она завязана веревочкой и опечатана бумажкой от Следственного комитета. Звонил в СК, мне сказали: «Вы для нас никто, мы вам такую информацию дать не можем, обращайтесь к адвокату». Как мы поняли, делом занимается отдел по особо важным делам, – говорит Альберт.

По словам активиста, задержание Чувилина связывают с тем, что утром был задержан Голованов, член марксистского кружка, у него на квартире также провели обыск. Как и Чувилин, Голованов является активистом левой оппозиции.

Как стало известно нашему изданию, также обыски и задержания прошли среди других единомышленников Чувилина и Голованова. Некоторым из них предъявили постановление на проведение обыска в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям «Организация террористического сообщества и участие в нем» и «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

Судя по постановлению от 24 марта, которое попало в редакцию Пруфы.рф, был задержан и активист Левого фронта Мидхат Юсупов. Его заподозрили не просто в организации террористической ячейки, но и хранении и подготовке взрывчатых веществ для осуществления террористической деятельности.

ОБНОВЛЕНО 26 марта:

Четверо последователей террористической организации задержаны в Уфе, они готовили нападения на сотрудников правоохранительных органов.

В рамках возбужденного Следственным управлением СК России по республике Башкортостан уголовного дела по части 1 и части 2 статьи 205.4 УК России в Уфе задержаны четверо граждан РФ, причастных к подготовке вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Задержанные причастны к пропаганде в интернете террористической идеологии.

В ходе обысков у них изъяты две гранаты РГД-5, а также самодельные зажигательные устройства по типу «коктейль Молотова», экстремистская литература, средства коммуникации, радиостанции, одежда и снаряжение для использования в полевых условиях.

В Уфе левым активистам Павлу Матисову, Юрию Ефимову, Алексею Дмитриеву и Ринату Буркееву, а также депутату Курултая Башкортостана Дмитрию Чувилину предъявили обвинение по статье об участии в террористическом сообществе.

По версии следствия, уфимский кружок марксистов, занятия в котором посещали обвиняемые, планировал насильственный захват власти.

25 марта у как минимум 12 жителей Уфы прошли обыски. Позже все они были задержаны как подозреваемые по уголовному делу об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.4 УК) и публичных призывах в интернете к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК).

Доказательствами того, что участники кружка готовились к вооруженному захвату власти, следствие считает три текста и две видеозаписи, опубликованные в группе кружка во «ВКонтакте» в 2019–2021 годах. На одном из видео зачитывается программа, провозглашенная на кружке, а на втором активист заявляет, что Россия «оккупирована капиталистами» и призывает к свержению капитализма.