В Следственный комитет РФ подали очередное заявление на Путина, ведомство отреагировало ожидаемо.

Российский блогер Михаил Подивилов подал заявление в Следственный комитет РФ с просьбой «расследовать преступные действия Владимира Путина в отношении развязывания и ведения им агрессивной невойны с Украиной». Как сообщает «Радио Свобода», россиянин получил ответ ведомства.

В документе, опубликованном блогером, говорится, что обращение не содержит достаточных данных, указывающих на признаки какого-либо противоправного деяния.

Отметим, что официальные лица РФ называют действия российской армии на Украине «специальной операцией по демилитаризации и денацификации» соседней страны.

Ранее Подивилов требовал от Путина прекратить «братоубийственную войну с Украиной» и просил Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело против президента за фейк об отсутствии солдат-срочников на Украине.

Обращение Подивилова в Следственный комитет далеко не первое, которое поступало в ведомство от российских граждан с просьбой расследовать предполагаемые преступления первого лица государства. В частности, в 2011 в заявлении, которое подписали 5 тысяч человек, указывалось на насильственное изменение конституционного строя РФ. В 2020 году российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман потребовал от СК возбудить уголовное дело на Путина за проведение голосования по поправкам к Конституции и парада Победы во время пандемии коронавируса, что, по мнению Гозмана, подпадает под статью о «приготовлении к убийству».