Заводской районный суд Саратова назначил по три года условно ученикам школы №14 Игорю Шустову и Евгению Мелешкину, обвиняемым в подготовке шутинга. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

Эти школьники недавно жаловались журналистам, что их угнетают многонационалы в школе.

Во время прений прокуратура запрашивала для 17-летнего Шустова четыре с половиной года условно, а его 16-летнему однокласснику Мелешкину — три года и семь месяцев условного срока.

Сотрудники ФСБ задержали школьников в феврале 2020 года в заброшенном бомбоубежище на территории бывшего авиационного завода; тогда им было 15 и 14 лет соответственно.

По версии ведомства, школьники хранили там обрез охотничьего ружья и хотели устроить «бойню» в школе (часть 1 статьи 30, пункты «а», «ж», часть 2 статьи 105 УК). Их арестовали, но через две недели суд отпустил обоих из СИЗО.

Сами подростки и их родители рассказывали «Медиазоне», что ключевой свидетельницей по делу стала засекреченная сотрудница ФСБ, которая им представилась как Лиза. По словам Шустова, он хотел понравиться девушке, поэтому «хвалился», как ездил на стрельбище и поджигал коктейли Молотова — школьник придумывал и другие несуществующие факты, так как видел увлеченность подруги скулшутингом. Разговоры с ней легли в основу обвинения.

24 февраля 2020 года 15-летний Игорь Шустов и его 14-летний одноклассник Женя Мелешкин встретились у торгового центра «Оранжевый» в Заводском районе Саратова. Обычно вне школы они виделись редко: Игорь живет неподалеку от места учебы, в центре города, а его приятель — на самой окраине, и до школы ему приходилось добираться по два часа.

Но в тот день повод для встречи был значительным: молодые люди договорились вместе сходить к заброшенному бомбоубежищу на территории бывшего авиационного завода — за месяц до этого Игорь и его 17-летняя знакомая Лиза* нашли там старый обрез ружья (заранее был подкинут сотрудниками ФСБ). , и теперь подросток хотел показать его другу.

* -Так девушка представилась Игорю Шустову. В материалах дела она фигурирует как засекреченный свидетель под псевдонимом Семенова Елизавета Александровна. На самом деле она совершеннолетная, ей более 20 лет.

Февраль 2020 года в Саратове выдался теплым, поэтому Женя и Игорь оделись легко: тонкие куртки, джинсы, кепки козырьком назад и неизменные черные берцы, за которые их постоянно ругали в школе. Знакомая Шустова Лиза — невысокая короткостриженная девушка — тоже присоединилась к подросткам, и вместе они пошли к заброшенному заводу.

Все их совместные перемещения фиксировала скрытая камера, закрепленная на девушке.

На видеозаписи Игорь и Женя идут впереди, Лиза за ними, они останавливаются перед входом в бомбоубежище. Игорь роется в карманах, а потом демонстрирует друзьям петарду. «Давайте ****** [взорвем] потом», — предлагает подросток. Остальные соглашаются.

Освещая себе путь фонариками, они спускаются вниз и проходят куда-то влево. Потом Игорь говорит «Держи!» и в кадре мельком видно Женю с обрезом двуствольного ружья в руках.

— Он что, как у Дилана [Клиболда], что ли? — спрашивает девушка.

— Ну, американский, — неуверенно отвечает Игорь.

— Ну и кто из вас двоих в историю хочет попасть? Он один, а вас двое, — продолжает Лиза. — Блин, из него же кого-нибудь убить можно.

Молодые люди переговариваются, передают друг другу обрез. Осмотрев его, подростки приходят к выводу, что он не заряжен. Игорь говорит, что у двустволки «заели курки», на что его приятель предполагает, что на ружье, должно быть, есть предохранитель. Шустов признается, что «забыл про него вообще».

Подростки наконец взводят курок, отмечают, что он рабочий и можно было бы из него пострелять, если бы были патроны. Игорь смеется: «Все, пошли в школу!».

На записи Игорь и Женя ходят туда-сюда по бомбоубежищу, из-за помех всех их слов не разобрать. Время от времени Лиза спрашивает, где они хотят пострелять, собираются ли они забирать оружие, не ищут ли они еще один обрез и представляет ли Игорь себя Диланом Клиболдом, но увлеченные подростки продолжают обсуждать оружие. Потом Игорь говорит, что у ружья, кажется, сломался курок.

— Тише! — вдруг одергивает остальных Шустов.

На видео становится слышен отдаленный шум, после этого оно обрывается.

Через два дня ФСБ отчитается о задержании двух саратовских подростков, которых назовет организаторами подготовки «вооруженного нападения на одно из образовательных учреждений города», а в СМИ появится видео, на котором Женя и Игорь с заблюренными лицами рассказывают, что планировали в мае 2020 года напасть на школу и убить «примерно 40 человек».

Изначально подросткам грозила статья о подготовке к теракту, но в итоге им вменили приготовление к убийству двух и более человек группой по мотивам национальной ненависти.

Девушке, которая проходит в материалах дела как Елизавета Семенова, обвинения не предъявили. Как потом писал в рапортах засекреченный оперативник ФСБ, сотрудники ведомства связались с ней утром 24 февраля и предложили поучаствовать в «оперативном эксперименте», поскольку у них имелась информация, что Игорь и Женя планируют использовать обрез для нападения на школу №14, в которой они учились.

Семьи подростков уверены, что Лиза — ни ее настоящего имени, ни ее настоящего возраста Игорь так и не узнал — была подослана сотрудниками ФСБ с самого начала. В материалах дела указано, что на самом деле она совершеннолетняя.

В своих переписках несостоявшиеся колумбайнеры обсуждают школьные неурядицы и нападки на них «нерусских» одноклассников, которых в школе «процентов 80», и несколько раз упоминают нападение на свою многонациональную школу. При этом почти всегда подростки оговариваются, что шутят. «Жека, скоро в школу. Готовь пушку. Я шучу», — пишет Игорь в один из дней.

Из разговора Игоря с его знакомой Лизой во время их встречи 25 декабря 2019 года.

Игорь: Вообще не хотел сюда ехать. Потому что в той школе у меня было нормально с оценками, а из-за этих пидоров я не могу учиться, потому что ********* [надоедают].

Лиза: Они тебе мешают?

Игорь: Конечно, мешают. Вот представь, если я, Женя и Олег останутся в классе, а эти все исчезнут, тогда я сто пудов начну учиться.

Лиза: Ну а как они исчезнут? Че с ними поделать?

Игорь: Расстрелять.

Лиза: А ты сможешь?

Игорь: Смогу.

<…>

Лиза: Да ладно, тебе на самом деле будет слабо в итоге это сделать.

Игорь: Не, я представлял, как я их размажу (неразборчиво), было бы красиво и приятно, сначала все такие крутые, а потом бац — оружие приносишь, все замолкают.

Лиза: Мне кажется, что ты просто пока так думаешь, а когда возьмешь…

В декабре 2019 года во «ВКонтакте» в друзья к Игорю добавилась девушка под именем «Лиза Аувинен*». Она сказала, что увидела его в группе (По всей видимости, имелась в виду группа, посвященная колумбайну. При этом, по словам Игоря, на эту группу он подписался только с левой страницы Dylan Klebold, но девушка добавилась в друзья на его основную страницу.), посвященной скулшутингу. Поначалу Игорь отваживал — односложно отвечал и спрашивал, что ей от него нужно и почему она выбрала его. «Не только тебя. У меня и другие клумберы есть в друзьях», — писала она.

* — В ноябре 2007 года в Финляндии 18-летний Пекка-Эрик Аувинен устроил бойню в своем лицее в городе Йокела, убив восьмерых человек, а после покончил жизнь самоубийством.