Для правых сторонников теории заговоров прошлая неделя, казалось, стала доказательством того, что семья Ротшильдов замышляет подорвать авторитет Илона Маска, пишет журналист JTA Асаф Шалев.

Все началось с того, что магнат «Tesla» раскритиковал Демократическую партию и написал в твиттере, что переключится на голосование за республиканцев. Пользователь по имени Дэвид Ротшильд ответил, высмеивая Маска и изображая его титулованным нытиком, потому что Маск происходит из богатой белой семьи, которая выиграла от апартеида в Южной Африке. Затем уже сам Ротшильд стал объектом насмешек, поскольку другие пользователи, как и следовало ожидать, набросились на его фамилию, утверждая, что отпрыск еврейской банковской семьи не имеет права критиковать кого-либо по вопросам социальных привилегий. «Ротшильд, жалующийся на привилегии других людей. Шутка говорит сама за себя», – написал один из пользователей.

Как по сигналу, другой Ротшильд вскоре встал на защиту однофамильца. «Дэвид М. Ротшильд – экономист из Нью-Йорка», – написал в своем твиттер-аккаунте пользователь по имени Майк Ротшильд. «Он не имеет отношения к семье банкиров. Люди могут думать о Дэвиде М. де Ротшильде, авантюристе и защитнике окружающей среды, 5-кратном правнуке Майера Амшеля. Но не все евреи родственники». На самом деле ни один из пользователей не имеет никакого отношения к знаменитой семье. Дэвид — экономист, а Майк является профессиональным еврейским исследователем правых теорий заговора.

В прошлом году Майк выпустил книгу под названием «Надвигается буря», рассказывающую о движении «QAnon». Ирония его фамилии, конечно, не ускользнула от него. Следующая книга Ротшильда, которая все еще находится в начале процесса написания, будет посвящена знаменитой семье, которая была мишенью антисемитов в течение 200 лет. Ее название – «Еврейские космические лазеры», что отсылает к теории заговора о том, что Ротшильды вызвали лесные пожары в Калифорнии в 2018 году с помощью спутников. В интервью JTA он заметил, что много паранойи и теорий заговора о Ротшильдах проистекает из вещей, которых не существует или которые люди неправильно понимают. «Например, у центральных банков нет владельцев, они являются денежным рычагом страны. Есть много частных банков, но это не то, о чем они говорят. Это просто дикая чушь, в которую люди заставили себя поверить», — заявил он.

М.Ротшильд также заметил, что сталкивался с «целой кучей» «безумных теорий заговора». «Там были такие вещи, как то, что я являюсь частью этой семьи, которая владеет 500 триллионами долларов и владеет всем. Также были люди, которые думают, что я помог основать QAnon, чтобы заработать на этом деньги… Люди просто выдумывают о тебе всякое, и ты ничего не можешь с этим поделать. Вы не можете заниматься этим, потому что тогда вы подтверждаете то, что думают эти люди. И уделяете им внимание, которого они не заслуживают. И ты не можешь доказать, что это неправда. Они просто не могут доказать, что это правда. И, к сожалению, то, как работает доказательство, многие люди понимают неправильно. Мне не нужно доказывать, что все это неправда. Они должны доказать, что это так. Они просто не делают этого».

М.Ротшильд рассказал, что его всегда интересовали теории заговора как истории, но изначально это было чем-то типа хобби. И лишь затем это стало его работой. «Итак, что привлекло мое внимание к тому, чтобы заниматься этим как профессией, так это осознание того, что эти вещи есть повсюду. И люди говорят об этом не так, как следовало бы», – отметил он. М.Ротшильд рассказал, что давно хотел написать о Ротшильдах, и уже писал об этом раньше. «Я писал о семье Ротшильдов и некоторых действительно странных идеях, таких как то, что Гитлер был тайным сыном барона Ротшильда. Это просто дико, то, как эта фамилия притягивает чудаков, как магнит, и так было последние 200 лет. Книга о том, как попытаться выяснить, почему она стала этой богатой еврейской семьей, а не другой богатой еврейской семьей. Или почему не Рокфеллеры, Морганы, Уолтоны? Есть и другие американские династии, а Ротшильды даже не американская династия. Они даже не особенно преуспели в Америке. Они действительно потерпели неудачу, пытаясь проникнуть в нью-йоркские финансы в 1800-х годах. Почему это такой магнит для такого рода чудачеств?» – заявил он.

По словам М.Ротшильда сама семья Ротшильдов не любит обсуждать эту тему, понимая, что никакого эффекта это не даст. «Я разговаривал кое с кем в семейном архиве Ротшильдов в Лондоне. Она сказала мне, что они не хотят ставить себя в положение оправдывающихся. Если они выйдут и скажут: «Ну, у нас нет 500 триллионов долларов. Мы не финансировали обе стороны каждой войны», они не могут доказать, что они этого не делали… Поэтому вместо того, чтобы доказывать, что это неправда, они просто не обсуждают это», – заявил он.

Писатель также заметил, что несмотря на обилие литературы о Ротшильдах, никогда не было книги о том, почему именно эта семья является таким магнитом для теорий заговора. Сравнивая образы Ротшильдов и Джорджа Сороса, М.Ротшильд подчеркнул, что на данный момент большей мишенью для антисемитских теорий заговора является Сорос — просто потому, что он более заметен. «Сорос дает интервью, и его имя фигурирует во многих вещах. Его Фонд “Открытое общество” делает много очень публичных подарков благотворительным организациям. Ротшильды гораздо спокойнее. Но многие клише перерабатываются, так что вы получаете клише о Ротшильдах, которые просто повторно используются для Сороса», – рассказал он.