Председатель СК России поручил доложить о результатах расследования уголовного дела о совершении противоправных действий в отношении сотрудника ГИБДД в Санкт-Петербурге

Следственными органами ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу расследовалось уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 148, ч.1 ст. 318 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, применение насилия в отношении представителя власти).

Следствием установлено, что 23 марта 2023 года на проезжей части около дома № 39 по Комендантскому проспекту в ходе дорожного конфликта ныне осужденный высказал фразы, содержащие выражения крайне негативного (враждебного) отношения к представителям группы лиц, объединенных по признаку принадлежности к религии. Несколькими днями позже, когда местонахождение мужчины было установлено, при попытке инспекторов специализированного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области доставить его в отдел полиции для выяснения обстоятельств произошедшего он применил к ним физическое насилие, а также приемы борьбы, после чего скрылся.

По окончании расследования уголовное дело было направлено в Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга, который, рассмотрев его, назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 250 000 рублей. С учетом содержания под стражей штраф снижен до 150 000 рублей.

В настоящее время в социальных медиа обсуждается несоответствие приговора тяжести совершенного деяния.

Председатель СК России А.И. Бастрыкин поручил и.о. руководителя ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу Бобкову О.В. изучить обстоятельства, которые послужили основанием для вынесения соответствующего решения, и представить подробный доклад. Ситуация поставлена на контроль в центральном аппарате СК России.