Комендантский час в Египте сегодня продлен: он начнет действовать в 16:00 по местному времени (17:00 мск) вместо 18:00 (19:00 мск) и завершится в 08:00 (09:00 мск) следующего дня. Эта мера, как и раньше, касается Каира, Александрии и Суэца. До сегодняшнего утра комендантский час действовал с 18:00 до 07:00.

В настоящее время массовые митинги проходят на центральной столичной площади Тахрир. По самым скромным оценкам, там собрались около 50 тыс. человек. Протестующие приветствуют армию, «братаются» с военнослужащими.

Как сообщил ИТАР- ТАСС один из участников акции, марши проходят мирно. «Многие люди не выкрикивают лозунги, а занимаются сбором мусора, оставшегося после вчерашних беспорядков», — рассказал он. Таким образом люди хотят показать, что представляют собой не безумную толпу, а цивилизованное общество.

Президент Египта Хосни Мубарак поручил сегодня формирование правительства Ахмеду Шафику. До последнего момента Шафик занимал в правительстве пост министра гражданской авиации. Ранее сегодня правительство Ахмеда Назифа официально подало в отставку. Назиф бессменно возглавлял кабинет министров несколько сроков подряд.

Тем временем сегодня в Каир из Вашингтона, прервав поезду в США, вернулся начальник Генштаба ВС АРЕ. Армия уже дала четко понять, что не станет применять силу против безоружных людей, сообщает NEWSru.

Lenta.ru отмечет,что сыновья президента Египта Хосни Мубарака, Гамаль и Аля, прибыли в Лондон.

Слухи о том, что 46-летний глава политбюро правящей Национально-демократической партии Гамаль Мубарак покинул Египет, появились в западных СМИ еще несколько дней назад. Однако египетские власти до сих пор категорически опровергали эту информацию. До недавних пор аналитики полагали, что Гамаль займет пост президента Египта после отца.

Аналитики обращают особое внимание на то, что за беспорядками в Египте не стоит ни одна весомая политическая сила. Акции протеста изначально координировались через микроблоги Twitter и социальную сеть Facebook. 28 января власти были вынуждены заблокировать в стране доступ в интернет.