Телефонный «террорист», на счету которого, как полагают в ГУВД, не менее 20 «заминирований», в том числе и нашумевшая сорванная премьера «Иудейки» в Михайловском театре, задержан сотрудниками уголовного розыска. Молодой человек, уроженец Казахстана, как говорят, уже признался в содеянном, и мотивировал свое поведение тем, что «проверял милицию» и ждал, как быстро его найдут. «Террорист» издевался над горожанами почти год.

Серия анонимных телефонных звонков о заминировании тех или иных объектов в Петербурге происходила с февраля по ноябрь 2010 года. Сотрудники милиции, анализировавшие эту информацию, пришли к выводу, что из многочисленных анонимок более 20 эпизодов имеют одни и те же признаки, и сделаны одним лицом. В результате проведенной кропотливой работы оперативникам 3-го отдела уголовного розыска ГУВД удалось задержать 25-летнего уроженца Казахстана, проживающего в Петербурге.

По версии милицейского дознания, на счету у парня как минимум 21 звонок. Так 18 февраля он, как полагают в ГУВД, сорвал премьеру оперы «Иудейка» в Михаловском театре. Тогда более тысячи гостей, среди которых много ВИП-персон, оказались на улице на время проверки здания и прилегающей территории. Также на счету «анонима» минирования:

2 марта — Финляндского вокзала и торгового центра «Пик»
10 марта — станций метро «Сенная» и «Гостиный двор»
20 марта — опять же «Пика»
1 апреля — «Мага-Дыбенко», Казанского собора, Московского и Финляндского вокзалов
4 апреля — станций метро «Гостиный двор», «Маяковская» и «Сенная»
20 апреля — станций метро «Садовая» и «Невский проспект»
19 июня — станций метро «Невский проспект», «Приморская» и «Садовая»
12 июля — станций метро «Проспект Большевиков», «Гостиный двор», «Купчино», «Площадь Восстания», а также торгово-развлекательных центров «Пик», «Варшавский экспресс» и «Гранд Каньон»
2 августа — станций метро «Маяковская», «Невский проспект», «Садовая» и «Технологический институт»
31 августа — Балтийского вокзала и «Пика»
11 ноября — торгово-развлекательного центра «Пик»

По всем этим эпизодам ранее дознанием ГУВД были возбуждены уголовные дела по статье 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) УК РФ. В качестве наказания по этой статье минимально может грозить штраф в размере до двухсот тысяч рублей, максимально — лишение свободы на срок до трех лет.

Сам задержанный, по предварительной информации, мотивировал свои действия нелюбовью к милиции. Говорят, что парень имел печальный опыт общения с представителями правоохранительных органов еще в детстве, когда жил в Казахстане. Приехав в Петербург, он, якобы, решил провести социальный эксперимент и проверить, как быстро его найдут. Молодой человек, по данным ГУВД, активно шифровался, менял симки после каждого звонка, но от задержания это его не спасло. Тем не менее, он, как говорят, гордится тем, что продержался целых 9 месяцев.

На данный момент «телефонный террорист» арестован. В ГУВД не исключают, что в ходе расследования может выяснится его причастность и другим «анонимным» звонкам.

«Михайловский театр намерен предъявить задержанному «террористу» иск о возмещении морального и материального вреда, — сообщила первый заместитель генерального директора театра Татьяна Архипова. — Решение об отмене премьеры и переносе ее на другой день мы были вынуждены принять за полчаса до начала спектакля, когда в театре уже находились зрители, — а ведь «Иудейкой» должна была открываться театральная программа года Франции в России. Эвакуация нескольких сот человек, включая высоких гостей и членов официальных делегаций, из театрального фойе на 20-градусный мороз — это совсем не тот антураж, который обеспечивает успех спектаклю. Тем не менее, он был показан на следующий день и имел большой успех. По итогам сезона «Иудейка» выдвинута на национальную театральную премию «Золотая Маска» по 6 номинациям, в том числе и как «Лучший оперный спектакль». (В тему: В Михайловском театре СПб вместо «Жидовки» покажут «Иудейку»)

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру