Экспериментатор из Швеции, пытавшийся собрать ядерный реактор на кухне собственной квартиры, обвиняется в неосторожном обращении с радиоактивными материалами. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные власти.

Агентство приводит новую информацию об эксперименте гражданина Швеции. Как уточняется, 31-летний Рихард Хандль при сборке реактора использовал пожарные детекторы, настенные и наручные часы.

Вопреки появлявшимся ранее сообщениям, Хандлю не удалось собрать ядерный реактор. Однако он все-таки успел перейти к стадии практических экспериментов: он смешал в жестяной банке на кухонной плите америций, радий, бериллий и 96-процентную серную кислоту.

Около четырех месяцев назад один из таких экспериментов закончился взрывом при нагревании смеси. Этот инцидент в своем блоге мужчина назвал «мелтдауном», т.е. расплавлением ядерного топлива.

«Я вымыл плиту и купил еще немножко радия, чтобы продолжить эксперимент», – написал он в своем блоге.

«Взрыв во время варки произошел еще 3 или 4 месяца назад, а полиция пришла лишь две недели назад», – сказал мужчина агентству Reuters.

Агентство по ядерной безопасности подтвердило, что их сотрудники провели рейд на квартиру Хандля 20 июля, поскольку получили информацию о неосторожном обращении с радиоактивными материалами.

«Уровень радиации в квартире повышен не был, соседи также не были подвержены радиации», – заверил представитель агентства Лейф Моберг.

Хандль отреагировал на рейд коротким сообщением в своем блоге: «Проект отменен!», сообщает Газета.ру.