ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ

ZЭК. На каком основании вам неоднократно продлевали срок содержания под стражей, если ваше дело рассыпалось на глазах?

А.М. Срок моего содержания под стражей продлевали не на основании наличия доказательств моей вины, а на основании норм УПК РФ. По статье 282 УК РФ срок содержания под стражей на время следствия — полгода, по статье 159 УК РФ — год. Как правило, суд продлевает арест на два месяца, именно поэтому мне так часто его и продлевали. Стоит заметить, что те нормы УПК РФ, благодаря которым человека могут «закрыть» и «содержать», выполняются неукоснительно, в отличие от всех остальных.

ZЭК. Почему вас признали виновным в совершении экономического преступления, если истец забрал свое заявление назад?

А.М. Мое уголовное дело было заведено без заявления «потерпевшего». Согласно ч.3 ст.21 УПК РФ следователь может осуществить уголовное преследование независимо от волеизъявления потерпевшего. Виновным же меня признали, я твердо уверен, не на основании доказательств, а по волеизъявлению борцов с «экстремизмом». Из суда же был отозван гражданский иск, что подтвердило отсутствие материального ущерба и каких-либо претензий ко мне со стороны собственников.

ZЭК. Кто из людей помогал вам, а кто отвернулся?

А.М. Моей семье помогали и помогают совершенно разные люди, даже те, кто никогда не назовет себя националистом. От Системы страдает множество людей, их религиозные и политические взгляды не имеют значения. Некоторые, кого я считал близкими, вдруг самоустранились, а те, кого на воле я избегал, протянули руку помощи. Упоминать кого-то поименно, думаю, не стоит, отмечу лишь, что мне и моей семье помогают две общественные организации — «Русский вердикт» и Русское Общественное Движение, а также многие частные лица. Уверен, их благое дело им вернется сторицей.

ZЭК. Надеетесь ли вы на пересмотр приговора в высших инстанциях или в Европейском суде? На УДО? Помилование?

А.М. Надежда — двоякое чувство. Она вдохновляет и укрепляет волю, но и с легкостью уничтожает и ломает ее. Впрочем, при всех своих недостатках она неистребима. Будут Верховный суд и Страсбургский тоже. Подойдет срок УДО — буду думать и о нем. Но знаю точно, специально «зарабатывать очки» для УДО, угождая Системе, я точно не буду, как бы мне ни хотелось поскорее вернуться домой. Я хочу вернуться самим собой, а не другим человеком.

В общем о перспективах стараюсь не думать, здесь, как нигде, стоит придерживаться правила: «делай что должно и будь что будет».

О ФСБ И РОССИИ

ZЭК. Ваше дело вели сотрудники ФСБ. Что вы о них можете сказать? Были ли у них, по-вашему, какие-либо чисто идейные мотивы бороться с вами лично?

А.М. Да, мое дело вело ФСБ. Ни к кому из сотрудников спецслужбы у меня нет личных претензий, т.к. ни одной личности я нее встретил. А на винтики Системы, даже большого размера, глупо «иметь зуб». Идейные мотивы у них отсутствовали: был приказ — была работа. Но мне жаль, что я так и не насладился работой профессионалов. Будь кто-либо палачом или патологоанатомом, уважение он может заслужить только качеством проделанной работы. В моем же деле «профессиональным» был только беспредел при подгонке доказательств моей вины. Из хороших качеств могу отметить вежливость и тактичность. Даже если бьют, то вежливо. «Служба такая».

ZЭК. Как вы думаете, оказывали ли сотрудники ФСБ давление на суд?

А.М. Если обратить внимание на полное игнорирование доказательств, указывающих на мою непричастность к экономическим «преступлениям» (см. подробно об этом), то становится ясно, что судья Савеловского районного суда вряд ли была независима в принятии решений.

ZЭК. Как вы относитесь к сотрудникам ФСБ, непричастным к вашему делу? Могут ли быть среди них русские националисты?

А.М. Если национализм — это состояние души (о чем я говорил выше), то почему же среди представителей ФСБ не могут быть националисты?! Могут. Особенно воевавшие на Северном Кавказе… Другой вопрос, как часто им приходится совершать поступки вопреки своим внутренним убеждениям и как сильно у них вошло в привычку наступать себе на горло, поступаясь честью?! У большинства из тех сотрудников ФСБ, с кем довелось встретиться мне, понятие о чести своеобразное. С одной стороны, они считают себя аристократией и «новым дворянством» и вешают у себя в кабинете флаг России (часто вверх ногами), с другой стороны — прикрываются женщинами (угрожают и шантажируют близкими людьми) и бегают за сигаретами начальству. Это ли офицерская честь?

ZЭК. Каковы ваши прогнозы на будущее России в течение ближайших лет?

А.М. Не надо быть провидцем — Россия не та страна, где можно жить и долго наслаждаться покоем. То, что нынешняя Система прекратит своё существование в течении ближайших лет, факт уже осознанный даже силовиками этой Системы. От меня они эти мысли не скрывали.

Но ясно и то, что пришедшие на смену новые времена вряд ли подарят спокойную жизнь хотя бы нашим детям. В этом я уверен — предстоит тяжелая и длительная борьба за право нашего народа на существование.

ZЭК. Что бы вы хотели пожелать сотрудникам ФСБ, а также читателям ZЭК и «ЗАВТРА»?

А.М. Действующим «кабинетным» сотрудникам ФСБ я желаю не забывать уроки истории: ее круговой ход не под силу изменить ни одной спецслужбе, а в России тем более очень легко поменяться местами с преследуемыми. Всем остальным желаю оставаться профессионалами, не пренебрегать офицерской честью и в недалеком будущем не выполнить всего лишь один преступный приказ своего гнилого руководства, если он последует — «стрелять в собственный народ».

А читателей «ЗАВТРА» от всей души призываю тщательно готовиться к грядущим переменам, в первую очередь — по обеспечению безопасности своих семей. В преддверии грандиозных потрясений мужчина без оружия — это никто. Оставайтесь мужчинами.

Антон МУХАЧЁВ, Лефортово

Источник: Завтра