В Трудовой кодекс могут быть внесены поправки, которые содержат дополнительные основания для расторжения трудового соглашения между работодателем и иностранным гражданином. Причем это может произойти вне зависимости от воли сторон — в случае если будет превышена квота на работающих мигрантов, а также закончится срок действия регистрации и разрешения на работу.
Как пишут «Известия», об этом говорится в проекте нового закона, подготовленного Минтруда и социальной защиты. Кроме того, работодателей обяжут за свой счет предоставлять трудовым мигрантам медицинский полис.
«Проект закона передан на согласование во все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Он должен быть внесен в правительство до конца 2012 года», — пояснил источник в министерстве. Предложенные нововведения направлены на совершенствование механизма привлечения работников из соседних стран и подготовлены в соответствии с концепцией миграционной политики России до 2025 года.
По мнению председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, предложения Минтруда в первую очередь нацелены на сокращение количества трудовых мигрантов. Однако, полагает эксперт, ни предложенным Минтруда способом, ни снижением самих квот для субъектов РФ этого добиться не удастся.
«После программной статьи Путина сейчас обозначилась явная тенденция на сокращение количества мигрантов. Москва заявила, что вдвое снижает квоту с нынешних 200 тыс. Но это значит, что на столько же вырастет число нелегалов. Иначе встанут все стройки и предприятия. В итоге и они сами, и их работодатели будут кормить армию правоохранительных органов и чиновников», — прогнозирует Ганнушкина.
Предложенные меры будут работать только в том случае, если квоты будут не произвольно урезать, а, наоборот, расширят, сделают систему прозрачной и гибкой, констатируют эксперты.
Источник: БалтИнфо