Мотивация человека (то есть побуждение к действию, в переводе с латыни) у каждой из рас выражена по-разному: например, мотивация представителей европейских рас отличается от мотивации менее развитых рас. Не существует единой «общечеловеческой» мотивации, как впрочем, и пресловутых миражных «общечеловеческих ценностей» и  «общечеловеческой культуры». Мотивация человека исходит из его расовой принадлежности, генетического наследия. По словам мюнхенского профессора Лотара Тирала: «Духовные и психические различия – это наследственные признаки отдельных рас. Самым утонченным произведением расы и одновременно вершиной и воплощением всех ее психических сил является ее мировоззрение». На мотивацию влияет, как обосновал классический немецкий педагог и философ первой половины двадцатого века Эрнст Крик (см. «Преодоление идеализма – Основы расовой педагогики»), в 70 % расовое происхождение и в 30 %  – социальная среда и воспитание.
Рассмотрим мотивации различных расовых групп в отдельности.
ЕВРОПЕЙЦЫ
Европейская группа: Европейские расы делятся на 6 подвидов (северная, фальская, динарская, западная, восточная, восточно-балтийская), у которых по-разному выражена мотивация, но имеются и общие черты. Так, европейцы превосходят прочие расовые группы: по интеллекту и богатству психологических функций личности, глубине внутреннего мира. Мотивация европейца – это уход в бесконечное творчество и развитие, культурный и технический прогресс. Все европейцы имеют общий расовый фундамент северной расы, к которой принадлежит высший слой наций (элита).
Нет такой расовой группы, подобно европейцам, где виды мотивации раскрываются так богато и широко, при этом побудительный импульс носит благородный и ответственный  характер. Мотивация европейца – не просто исполнение простейших физиологических запросов организма, а бесконечный путь вперед, жажда познания и улучшения окружающего мира. Рукотворный памятник европейской расовой мотивации – ранняя Греция и Рим, вечная Германия, покорение мира и создание непревзойдённой культуры, достичь или постичь которую, другим видам невозможно никогда.
Европеец обладает психологией воина-защитника, землепашца и покорителя земель. Европейская колонизация Нового Света пример того, как люди окультуривали почву. Европеец кочевник – редкость и парадокс, европейцы никогда не вели кочевой образ жизни, а если «кочевали», то образовывали полуоседлые государства. Психология европейца покорителя – не разрушение захваченной страны, а приобщение ее к высшей культуре. Азиат, заняв территорию, доводит ее до полупустыни, и паразитирует (см. например, Карл Феликс Вольф «В борьбе за наше мировоззрение») – о чем свидетельствует пример Северной Африки, некогда заселенной европеоидами.
Мотивация европейца устойчива на протяжении всех периодов истории, она может временами притухать, но никогда не дойдет до уровня негроидов, например.
Европейская мотивация, отнюдь, не животные инстинкты, а  проявление высокого духа, – Франц Шаттенфро в работе «Воля и раса» (1943) отметил: «”Мудрость” и воля у низших существ именуются инстинктами, а у высших – сознанием и интеллектом, и рождены стремлением воли к познанию, это творения и орудие воли, и мудрости природы».
Поведение европейца логично, оно обусловлено кровью его расы. Там, где европейские расы размывались, контактируя с другими видами, как в Португалии (завоз и ассимиляции черных рабов), на Балканах и в Молдавии (цыгане и турки), в южной Италии (потомки римских рабов с Африки и Ближнего Востока) и Греции, в южной Франции и Испании,  в некоторых регионах России и Украины и особенно в Латинской Америке во всех местах появлялся гибридный вид с неопределенной размытой мотивацией. Как пример: пресловутая «бесформенность» некоторых русских, низкий интеллект португальцев и румын, склонность греков и южных итальянцев к криминалу и нечистоплотному образу жизни, анархизму в политике. Если немец идеал мотивации, то чех, по определению, более мотивирован, чем румын, ну а румын развитие албанца.
АЗИАТЫ
   Примечание: Само понятие азиатская раса размыто и не отражает ни географическую, ни расовую принадлежность. «Азиаты», если говорить обобщено: все не белые и не негры, и разделяются на Ближневосточную группу (захватывающую «арабо-язычную» Африку), Центральную Азию с Индостаном, Среднюю Азию и Дальний Восток (монголоиды).
Выделяя характерное качество, азиатский тип – преобладание эмоций в поступках над разумом. В психических типах: отменно выраженная хаотичная неустойчивость, склонность к жестокости и паразитизму (яркий пример: «иммигранты» Третьего мира). Мотив самоутверждения осуществляется за счет дискриминации групп и индивидуумов. В культуре нет богатого содержания, а только схематичные формы. Как известно, культура, это психологическая душа расы. Психологически азиат неустойчив и малодушен: во все времена трусость «восточных» воинов была притчей во языцех, исключения – воинственность турок, марокканских и алжирских берберов, и северных кавказцев объясняется их сильным смешением с европеоидами (точнее говоря, «впитыванием» живущих среди них белых народов и поглощением изначального населения, имеющего белые примеси).
В азиатской психике уживаются мотивы фанатичной религиозности (проповедничество), склонность к вероломству и преступности (рекомендую исследование Эриксона Э.В. «О разбоях и убийствах на Кавказе»), неверность данному слову, жестокие внутренние и внешние отношения, дискриминация сословий и полов. Причина отсталости «азий» не в исторических процессах, а в самих расах, заселяющих регионы.
Наиболее примитивные расовые подгруппы Востока не обладают развитой психикой: так они не различают многие цвета, запахи, плохо ориентируются.
Ближневосточная группа (Северная Африка, Ближний Восток, Малая Азия и Иран) – неоднородная группа с чрезвычайно пестрым населением, имеющая характерное отличие от  прочих не европейских расовых групп. Сильное влияние европейских рас (изначально автохтоны региона как египтяне, финикийцы, предки нынешних берберов, персы, мидийцы, скифы –  все относились к «белым» расам). Единственное культурное государство региона – расовый анклав  Израиль, безусловно, находится под влиянием заимствованных форм поведения из Европы, да и многие евреи по крови уже «белые». Расовая мотивация этой группы чрезвычайно неустойчивая, и ее можно охарактеризовать словами Франца Шаттенфро: «Игрушки  своих разнузданных инстинктов и внешних влияний».
Вот так описал непристойную половую мотивацию арабов классик французской литературы Ги де Мопассан: «Гомосексуализм укоренился в арабской культуре. Откуда исходит это отклонение? Наиболее очевидная причина – недостаток женщин, забираемых в гаремы богачей, и религия, позволяющая иметь четыре жены и бесчисленное количество наложниц. Возможно, сказывается, также, безнравственная традиция Содома, унаследованная этим бродячим диким племенем, не восприимчивым к цивилизации».
Нынешний арабский мир (расовый и культурологический миф) не является интеллектуально мотивированным и представляет из себя пример бескультурья. Германский ученый Ганс Гюнтер (см. «Избранные труды по расологии»), исследовав расовую историю Ближнего Востока, доказал, что вся так называемая арабская «культура» времен средневекового халифата продукт исламизированных персидских аристократов, египетских и сирийских греков.