1879 — родился Лейба Давидович Бронштейн (Лев Троцкий), один из главарей переворота 1917 года.

1917 — произошел жидо-большевистский переворот. Многим из нас, наверное, довелось посмотреть фильм, снятый Сергеем Эйзенштейном к десятилетию большевистского переворота. Если уж не весь фильм, то эпизод, в котором «революционные матросы» взбираются по решетке ворот Зимнего дворца, помнят почти все. Эти кадры, чуть ли не как документальные, очень любят цитировать многие телевизионные, с позволения сказать, публицисты в своих передачах о «Великом Октябре». Что ж, такая именно задача и ставилась режиссером — создать миф о «штурме», какая же «революция» без «штурма». И качество изображения, обусловленное тогдашним уровнем киносъемочного оборудования, действительно позволяет создать иллюзию, что вы смотрите не немой художественный фильм, а реальный кинорепортаж с места событий. Но всё же несмотря на весь этот «киноподлог», есть кое-что в нем правдивое, развенчивающее другой более поздний миф. Миф о «холостом» выстреле «Авроры». События и их непосредственные материальные последствия, судя по всему, были ещё свежи в памяти очевидцев. Поэтому не было необходимости скрывать, что после выстрела носового шестидюймового орудия в одном из этажей Зимнего разорвался самый настоящий снаряд. А как же «холостой выстрел»? После холостых выстрелов взрывов, как известно, не бывает. Этот маленький факт опровергнул легенду о том, что крейсер «Аврора» лишь подал сигнал к штурму дворца. Те же, кто удосужился поподробнее узнать о том, как всё было на самом деле, могли выяснить, что «Аврора» стреляла боевыми, причем не один раз, а трижды. Один снаряд разорвался на Сенной площади (ничего себе перелёт!?), один упал в Неву, и лишь третьим снарядом революционные комендоры, за отсутствием офицеров, попали в «цель». Но помимо «Авроры» Зимний, в котором, кстати, помимо Временного правительства находился солдатский лазарет, обстреливали две батареи, располагавшиеся на пляже Петропавловской крепости. Так что ни о каком сохранении произведений искусства Эрмитажа, «народного достояния» по-большевистски, революционеры и не думали. Полный текст…

1921 — Итальянский союз борьбы был преобразован в Национальную фашистскую партию (итал. Partito Nazionale Fascista). Б. Муссолини провозглашен «дуче» (вождем) партии.

1927 – в десятую годовщину октябрьского переворота случился разлад в стане большевиков: Троцкий, Зиновьев и Каменев выступили против сталинско-бухаринского руководства ВКП(б). Потерпела неудачу попытка сторонников Троцкого провести в Москве оппозиционную демонстрацию, в ходе столкновений троцкистов с милицией несколько человек ранено.

1939 — король Бельгии Леопольд III и королева Нидерландов Вильгельмина обращаются к королю Великобритании Георгу VI с предложением незамедлительно заключить мир с Германией.

1940 – Ирландия объявила о своем нейтралитете во второй мировой войне и отказала Англии в праве использования ирландских портов для борьбы с немцами.

1941 — ВВС Третьего Рейха потопили близ Ялты теплоход «Армения». Обвиненный в срыве воздушных боев за Британию, покончил с собой немецкий генерал Э. Удет.

1944 – в Японии повешен советский разведчик Рихард Зорге. Сталин отказался восстанавливать дипломатические отношения с Швейцарией из-за действовавшего там запрета компартии.

1954 — самолет-разведчик ВВС США RB-29 нарушил воздушное пространство СССР в районе Курильских островов и был сбит истребителями. 11 членов экипажа спрыгнули с парашютом, 1 погиб.

1964 — Иэн Смит отвергает предложение о визите в Родезию (современное Зимбабве) британского министра по делам Содружества.

1990 – во время демонстрации на Красной площади слесарь Ижорского завода Александр Анатольевич Шмонов пытался застрелить из обреза находившегося на трибуне зиккурата Президента СССР Михаила Горбачёва. В 11:09 вместе с колонной демонстрантов Шмонов приблизился к Мавзолею, где находилось руководство СССР во главе с Горбачёвым. Когда до Мавзолея оставалось 47 метров, Шмонов выхватил обрез, прицелился Горбачёву в голову и нажал на спусковой крючок. В последний момент старший сержант милиции Мыльников сумел ударить по стволу, и обе пули ушли мимо — одна в небо, вторая — в стену ГУМа. Шмонов был задержан на месте преступления подоспевшими сотрудниками КГБ СССР. Впоследствии эксперты утверждали, что убить Горбачёва у Шмонова не было почти никаких шансов — генеральный секретарь был защищён бронёй под костюмом, и ствол ружья был сильно укорочен. В вечернем выпуске программы «Время» была обнародована информация о покушении: «…Во время праздничной демонстрации на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Как сообщили в пресс-службе Комитета Госбезопасности СССР, задержан житель Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование». Около года Шмонов провёл в тюрьме, затем был признан душевнобольным и на четыре года отправлен в психиатрическую больницу. После выписки он был признан инвалидом II группы. Пока он лечился, его жена развелась с ним и забрала с собой дочь. Около года впоследствии он работал сантехником, затем создал и возглавил ремонтно-строительную фирму «Тонна золота». Через несколько лет он стал заниматься активной общественной деятельностью. В 1999 году пытался баллотироваться в Государственную Думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, но местный избирком отказал в регистрации, забраковав большинство собранных подписей. После снятия с выборов он стал правозащитником и создал шесть общественно-политических движений. Шмонов принимает активное участие в защите лиц, пострадавших от психиатров, и защите от недобровольного лечения непреступников. Сайт Шмонова: shmonov1.narod.ru

1993 – ликвидирован лидер крымских татар Юрий Османов.

1996 — указом Ельцина вместо празднования «годовщины Октябрьской революции» 7 ноября велено считать Днем согласия и примирения. Согласия с чем и примирения с кем, Е.Б.Н. не пояснил.

2007 — произошла «Бойня в Йокела» — убийство, совершенное в лицее Йокела финского городка Туусула учеником Пекка-Эриком Аувиненом. 18-летний школьник использовал пистолет Sig Sauer Mosquito 22-го калибра. В 11.40 утра Эрик Аувинен зашёл в свой лицей. С собой он нёс пистолет 22-го калибра и пятнадцать 10-зарядных магазинов к нему. Аувинен открыл огонь по ученикам, стоявшим на первом этаже. Ему удалось ранить одного и убить двоих учеников. Эрик поднялся на следующий этаж, где в одном из классов убил четверых и ранил еще двоих учащихся. В 11.44 директор школы приказала учащимся запереться в классах, а сама вышла из своего кабинета, чтобы убедить Аувинена сдаться, но тот открыл по директору шквальный огонь. Всего он выстрелил 7 раз, убив её на месте. Затем Аувинен увидел медсестру, которая оказывала помощь раненым осколками стекла ученикам. Эрик Пекка убил её тремя выстрелами. Затем он ходил по школе, призывая учеников выйти из классов и разрушить школу. Также он разлил несколько литров бензина по полу и стенам коридора школы. В 11.55 прибыла полиция, которая попыталась вступить в переговоры со стрелявшим, но Аувинен открыл по полиции огонь из окна в 12.04 и повредил две патрульные машины. Спустя 40 минут после начала атаки в 12.24 Аувинен выстрелил себе в голову в мужском туалете. В 13.53 он был найден в мужском туалете в критическом состоянии и без сознания. В 22.45 Эрик скончался в больнице Хельсинкского университета куда был срочно доставлен вертолетом в 14.45 Полиция отчиталась о том, что школа в безопасности, только в 16.00 Со стороны полиции так и не было произведено ни одного выстрела. Пекка произвёл 106 выстрелов.

Правые Новости, day@nswap.info