Когда лангобарды продвигались на юг, амазонки прегра­дили им путь через реку. Только вступив в битву и потерпев поражение, воительницы вынуждены были пропустить их. Об этом упоминал в своей «Истории лангобардов» историограф Карла Великого Павел Дьякон: «От некоторых людей я слы­хал, что народ этих женщин существует по сегодняшний день». Какой же «народ женщин» он имел в виду?

Оказывается, в VIII веке на территории Чехии появилась вольница, своим уставом и принципами напоминавшая буду­щую Запорожскую Сечь, но коренным образом отличавшая­ся от нее тем, что состояла она из представительниц женского пола. Сформировалось это военное образование после того, как воинственно настроенные женщины подняли восстание (восстание произошло по причине узурпации власти мужчинами после смерти княжны Либуш — примечание ПН) и объединились в отряды, время от времени совершая лихие на­беги, захватывая в плен мужчин и обращая их в рабство. Во­семь лет князь Пржемысл предлагал воительницам заключить мир, однако предводительница амазонок Власта отвергала все попытки примирения.

Однажды в тех местах проходил со своим войском некий герцог, имени которого до нас история не донесла. Он был храбр, презирал благоразумие и, узнав, что эти края опасны, счел, что бояться женщин недостойно рыцаря. Когда его луч­шие воины были убиты воительни­цами, которые внезапно напали на один из отрядов, герцог раскаялся. Однако теперь он тем более не мог быть побежденным женщинами, и все рыцари понимали это: они ско­рее умерли бы, чем стали посмеши­щем в глазах всех, кто знал их. Гер­цог принял решение осадить замок.

Это стало неожиданностью для амазонок, поскольку за все время их господства над окружающей равни­ной такого не случалось никогда: обычно они были нападающей сто­роной. В замке, не готовом к оборо­не, довольно быстро истощались за­пасы продовольствия и воды.

На рассвете у север­ной стены замка прозвучал серебряный звук сигнальной тру­бы, и появились два всадника: горнист с белым флагом и ору­женосец. Герцог предлагал не мир, а капитуляцию. Амазонок в случае согласия ждала не смерть и не позорный плен — они могли удалиться в любой монастырь, чтобы молитвой и по­слушанием искупить свои злодейства и насилие.

Власта приняла решение быстро. Еще не успел истечь срок ультиматума, как все пленные, находившиеся в замке, уже были обезглавлены и сброшены с крепостных стен. Затем распахнулись ворота замка, и всадницы напали на осаждав­ших, яростно сражаясь до самого конца, пока не погибла пос­ледняя из них.

Герцогу досталась сомнительная слава победителя жен­щин, и трудно сказать, лучше ли это дурной славы побежден­ного женщинами.

Источник: istory.oxnull.net