В Минобороны разрабатывают всё новые способы, чтобы справиться с некомплектом призывников. Появились сообщения, что в военном ведомстве разработан законопроект, согласно которому в армию станут призывать бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Причем под ружье предлагается ставить и тех, кто у себя на родине уже отслужил.

В тонкостях этой военно-кадровой новации разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

До 27 лет, приемлемое здоровье и российский паспорт — вот всё, что нужно молодому человеку, чтобы стать призывником. И не важно, когда он стал россиянином, с рождения или день назад. В принципе, так и должно быть. Но есть некая важная деталь. Законопроект разрешает призывать в армию новых граждан России, уже прошедших военную службу на прежней родине. Т.е., отслужил год, ну, положим, в вооруженных силах Украины. А теперь милости просим послужить еще год и в наших. И это логично, замечает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

«Я не вижу в данном случае никаких нарушений прав человека. Хотя бы потому, что это всё делается добровольно. Никто их силой сюда в Россию не загоняет, и если они хотят остаться жить у себя, то пусть живут. Но если они хотят приехать к нам в страну и стать полноценными полноправными гражданами, то тоже ничего страшного нет, что они отслужат у нас в армии».

Кстати, освобождение от повторного призыва все-таки может последовать, если между нашими странами заключены соответствующие договора. Сейчас они есть с Таджикистаном и Туркменистаном. Некоторые эксперты полагают, что такие договора надо заключить и со всеми странами ОДКБ как с нашими верными союзниками. А это Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Но дело в том, что жители именно всех этих вышеназванных стран в большинстве своем и пополняют списки новых граждан России, констатирует зам директора института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Уж если принять, то для всех. Иначе это не имеет никакого смысла. В основном мигранты приезжают из этих стран. Если мы исключим страны ОДКБ, то тогда закон более-менее теряет смысл. Потому что он почти ни на кого не распространяется».

Международный опыт на эту тему не сказать, что многообразен. Пожалуй, повторно, уже в своей армии, заставляет служить только Израиль, поясняет директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«В Израиле, где молодые люди, собственно говоря, отслужили в Российской армии, и даже лет 20 назад в Советской армии, когда это было, приезжали в Израиль, и снова начинали служить, уже в Цахале. Но понимаете, тут связано немножко с другой ситуацией. Здесь Израиль предоставлял тем, кто служил в армии определенные льготы. И молодому человеку, приехавшему недавно в страну, конечно, лучше всего было начать карьеру именно отсюда».

Так, по идее, должно быть и у нас, считает Иван Коновалов.

«Если у нас ситуация будет выглядеть примерно так же, что молодой человек, который решит служить второй раз, будет призван, он получит за это определенные бонусы. Ну почему бы и нет?»

Впрочем, в любом случае, повторный призыв так сказать, новых россиян — бывших граждан других стран — проблемы комплектования российской армии не решит, уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Сколько мы найдем таких людей? Ну, максимум несколько сотен в год. Учитывая масштабы нашего призыва, учитывая 220 тысяч уклонистов, которые бегают от призыва, имея российский паспорт в кармане, ну, эта инициатива лишена практического смысла. Другое дело, что надо бороться с уклонистами».

Законопроект этот еще только разработан Минобороны. И даже еще не направлен в Госдуму на рассмотрение. Поэтому перспективы его принятия пока не слишком ясны.