В российских школах взялись за «гражданскую идентичность» детей, вопрос обсудили на научно-практической конференции в университете Герцена. Эксперты говорили о формальном подходе к воспитанию и о родителях, выросших в 90-е и отторгающих гражданско-патриотические инновации.
Пересказываем главные тезисы первого дня конференции, которые должны стать вектором для обучения ваших детей.
Начали с определения. Российская гражданская идентичность — это «высшая ступень процесса духовного-нравственного развития личности россиянина». Младшие школьники находятся на начальном этапе этого развития.
Становлению же гражданской идентичности в школах мешают «отчетно-показательный» характер работы. Так, школьники должны не только знать, скажем, государственные символы, но и испытывать определённые чувства при их демонстрации. Поэтому еженедельное поднятие флага в школах никак не может быть просто мероприятием, а должно стать «церемонией». А гимн — это «системообразующий текст, в котором содержатся главные составляющие наших традиционных ценностей». Школьники должны все это знать, прочувствовать и тогда можно переходить к третьему этапу становления гражданской идентичности — действию.
При этом руководитель департамента методического обеспечения «Движения первых» Лариса Львова отметила, что в школах все меньше уделяется внимания вопросу «кто мы?» — «великий российский народ, который начинается в школе». По словам Львовой, «это должна быть особая история за рамками учебного процесса, история становления коллективного мы».
Отдельную дискуссию посвятили вовлечению родителей в жизнь школы. Одна из педагогов пожаловалась, что только 10% родителей готовы к каким-либо активностям, 5% — ничего не хотят, а остальные находятся в позиции — сделайте, как хотите. Результатом такого отношения стала реформа образования в 90-х, когда было заложено отношение к школе как услуге. Теперь, по словам учителей, родители приходят в класс с ожиданием, что «школа должна». При этом случаются конфликты с детьми 90-х, которые сейчас привели своих детей в школы и не всегда понимают, зачем нужны те или иные мероприятия, сообщает Фонтанка.