Центральный банк России приравнял биткоин к финансовым пирамидам. Банк России предостерег граждан и финансовые организации, от использования криптовалюты для их обмена на товары и услуги или на денежные средства.

Биткоин станет незаконным в России. Центральный банк сравнил новую виртуальную валюту с финансовой пирамидой.

Из-за того что не ясно, кто стоит за выпуском этих новых денег, граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность.

В Банке России считают, что нельзя считать биткоин ценной бумагой, поскольку она не обеспечена реальными активами. Новая валюта представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским органом в мире. Она не имеет единого эмиссионного центра: биткоины может производить любой пользователь, который установил на свой компьютер специальные программы.

Также Банк России сообщил, что будет рассматривать операции с криптовалютой как потенциально сомнительные транзакции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма.

Впоследствии Генпрокуратура отчиталась о разработке совместного с ЦБ, полицией и ФСБ плана по предотвращению правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов.

Bitcoin — пиринговая система электронной наличности, использующая одноименную цифровую валюту, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой. Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога.

Биткоин могут использовать для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

Котировка bitcoin основана на доверии к нему, формируется исключительно балансом спроса и предложения и не привязана к какой-либо валюте или другому активу.

Биткоин не имеет специализированного органа, который бы стремился обеспечить ликвидность на заданном уровне, обязался сам или обязывал других принимать оплату в bitcoin-монетах или мог бы искусственно снизить его покупательную способность путем дополнительной эмиссии.

LN