• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • В Апастово стая пьяных узбеков напала на полицию

    20 Авг, 2014 15:57 Раздел: A.C.A.B., В России, Этнопреступность
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com


    Они протаранили на «Газели» машину ОВО и попытались отобрать оружие. В райцентр стянули ОМОН.

    Сегодня официальное подтверждение получила история, о которой активно распространялись противоречивые слухи из Апастово. Как стало известно «БИЗНЕС Online», подвыпившие приезжие из Узбекистана действительно напали на сотрудников полиции — усмирить дебоширов не удавалось, поэтому сотрудники МВД применили оружие, получив при этом агрессивный отпор. В результате один из зачинщиков драки был ранен в ногу, сотрудник полиции получил сотрясение головного мозга, а у его коллег есть телесные повреждения. В настоящее время их жизни ничего не угрожает, а 7 человек, дерзко протаранивших патрульный автомобиль на «Газели», скорее всего, останутся под стражей.

    О том, что в Апастово произошло нечто громкое — то ли перестрелка, то ли громкое задержание — еще накануне стали сообщать местные жители в социальных сетях. По их словам, в город были стянуты сотрудники правоохранительных органов из соседних райцентров, а из Казани приехало несколько автомобилей с омоновцами.

    Сегодня официальную информацию об инциденте предоставило республиканское МВД, разместив на своем сайте ход дела. Отдадим должное МВД, которое на редкость оперативно среагировало в этот раз. По данным министерства, вчера в примерно 02:30 патрульный экипаж вневедомственной охраны из двух человек получил сообщение о драке на улице Радужной. Прибыв по указанному адресу, полицейские обнаружили двоих местных жителей, те рассказали, что у них произошел конфликт с «группой граждан, временно проживающих в поселке». В этот момент патрульный автомобиль полиции протаранила подъехавшая «Газель», откуда вышли несколько участников вышеописанного конфликта.

    Как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника в силовом ведомстве, под «временно проживающими» подразумеваются 12 узбеков, которые в тот вечер употребляли алкогольные напитки. Они сразу повели себя агрессивно и, высказывая угрозы, напали на полицейских, попытавшись отобрать у них оружие.

    «Поскольку на требования прекратить неправомерные действия нападавшие не реагировали, полицейские произвели несколько выстрелов в воздух. Только это отрезвило нападавших, которые спешно сели в «Газель» и попытались скрыться. Информацию о нападении стражи порядка передали в дежурную часть отдела полиции», — сообщается в пресс-релизе МВД.

    В следующую минуту объявленную в розыск «Газель» обнаружил инспектор ГИБДД. Втроем с сотрудниками вневедомственной охраны они попытались задержать беглецов, однако те вновь оказали ожесточенное сопротивление. На этот раз даже предупредительные выстрелы в воздух их не остановили. Тогда полицейские выстрелили одному из нападавших по ногам. Однако компания попыталась в прямом смысле слова «отбить» раненого участника конфликта. Но вскоре все семеро были задержаны совместно с прибывшим на место усиленным нарядом полиции.

    «Сотрудники МВД получили телесные повреждения: сотрясение головного мозга, закрытый перелом верхней челюсти, ушиб мягких тканей лица, другие телесные повреждения, — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель начальника отдела информации МВД РФ по РТ Ленар Давлетшин. — Один из них находится в настоящее время в центральной районной больнице, остальным оказана первая медицинская помощь, и они были отпущены».

    В настоящее время решением Апастовского районного суда все задержанные арестованы на 15 суток за совершение мелкого хулиганства. По факту нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции принято процессуальное решение по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 318 ч. 2 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), согласно которым им может грозить до 10 лет лишения свободы.

    Следственный комитет РФ по РТ пока отмалчивается, хотя, по данным «БИЗНЕС Online», в ближайшее время следователи потребуют ареста участников стычки — в подведомственности СК будут находиться уголовные дела, возбужденные по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции и применения насилия в отношении представителя власти.

    Поговорить об оперативной обстановке в райцентре с главой района Рашидом Загидуллиным корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось — он весь день находится на выезде. Рабочий график его в эти дни действительно должен быть плотным, ведь завтра Апастовский район посетит президент Татарстана Рустам Минниханов.

    Уже сейчас можно сказать, что стычка в Апастово по своей дерзости где-то превзошла даже массовую драку в Нурлате. Правда, там акцент был межнациональный (мигранты вошли в клинч с местными, плюс был обнаружен криминал, который втерся в доверие местным начальникам). После нее во внутренней политике Татарстана произошли серьезные коррекции в плане отношения к мигрантам, а в самом Нурлатском районе были сделаны глобальные кадровые перестановки. От должности на время служебной проверки отстранили начальника местного отдела внутренних дел Рината Хуснутдинова и 7 его подчиненных. Ответственность за наведение порядка в городе возложили на 41-летнего подполковника полиции Хафиза Нургатина — он прибыл в Нурлат из Нижнекамска. 20 сентября в Нурлат прибыл спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин, который сообщил, что глава района Наиль Шарапов, занимавший этот пост последние пять лет, подал заявление об уходе и официально с позволения районного совета сложил с себя полномочия. Вслед за ним подал в отставку и руководитель райисполкома Рамиль Кашапов. Главой района был назначен Равиль Кузюров, который с 2011 года занимал должность заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ по инвестиционно-инновационной деятельности.

    25 ноября кадровые выводы после драки закончились назначением нового районного прокурора — им стал Рамил Гарифуллин, который приехал в Нурлат из Ютазинского района, где тоже работал прокурором. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков объяснил свое решение тем, что предыдущий прокурор не владел ситуацией, которая зрела в районе.

    К слову, нынешний инцидент произошел во время отпуска министра внутренних дел Артема Хохорина, который в прошлом году отреагировал на «нурлатское ЧП» весьма жестко, лично побывав в райцентре и направив туда усиление из Казани для стабилизации оперативной обстановки. С ситуацией в Апастово пришлось в отсутствие Хохорина разбираться его заместителю Рафаилю Гильманову. Впрочем, за многолетний стаж в руководстве МВД у последнего, разумеется, подобный опыт уже был.

    Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

    Один комментарий

    Один комментарий

    1. 1
      dima777molot пишет:

      http://www.business-gazeta.ru/article/112009/
      Щитаем комменты,айе.Казанцы ощеня откровенно и чётко высказываются по поводу данного происшествия.


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.