памятник семье Рерихов
«Отвращение от прекрасного, от культуры приносит разрушение и разложение». Глава города Бологое испугался проклятия батюшки, а неизвестные вновь осквернили Памятник Любви, посвященный Рерихам.

В 2014 году отмечаются сразу три юбилея семьи Рерихов: 140 лет со дня рождения художника, ученого и общественного деятеля Н.К. Рериха; 135 лет со дня рождения писателя Е.И. Рерих; 110 лет со дня рождения художника и общественного деятеля С.Н. Рериха. Значительные моменты жизни семьи Рерихов связаны с Тверским краем. Н.К. Рерих проводил археологические раскопки в окрестностях города Бологое, по берегам озёр Глубокое, Пирос и Кафтино. Многие находки вошли в его уникальную коллекцию предметов каменного века, насчитывающую около 100 000 единиц (часть этой коллекции ныне хранится в Эрмитаже). Неудивительно, что в Тверской области движение последователей Рериха играет в последние десятилетия заметную роль.

В окрестностях села Мшенцы находятся необыкновенно чистые родники, которые вдохновили Н.К. Рериха на написание очерка «Чаша неотпитая». Один из мшенских ключей стал для него символом России, её красоты и безграничных возможностей: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет». В 80-е годы прошлого столетия краевед из города Окуловка Новгородской области Л.Э. Бриккер запечатлел эти слова художника на памятной плите, которую установил на большом камне недалеко от родника.

В Бологое, в имении князя П.А. Путятина, 115 лет назад произошла встреча Николая Рериха с Еленой Шапошниковой, ставшей его женой и сподвижницей во всех общественно значимых начинаниях. По инициативе жителей города, при поддержке администрации в этом месте был установлен камень со словами Н.К. Рериха: «…В Бологом в имении князя П.А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!» Бологовцы называют его Памятником Любви. Молодожены считают добрым знаком в день регистрации брака возложить к памятнику цветы. Цветы приносят и многочисленные почитатели творчества Рерихов, которые приезжают в Бологое из многих городов России, ближнего зарубежья.

Отмечая юбилеи Рерихов, Тверская областная Рериховская общественная организация традиционно проводит культурно-образовательную программу «Рерихи и Тверской край», маршрут которой проложен по местам, связанным с пребыванием семьи Рерихов на Тверской земле. Готовясь к мероприятиям программы в этом году, сотрудники организации изготовили новую памятную плиту с процитированными выше словами Н.К. Рериха и изображением молодых Николая Константиновича и Елены Ивановны. В апреле 2014 г. «рериховцы» показали свой проект обновлённого памятника главе городского поселения «Город Бологое» В.В. Гаврилову. Проект ему понравился, глава пообещал подключиться к его выполнению, заметив, что у администрации есть подходящий красивый камень. По указанию Гаврилова была выровнена площадка и положена бетонная плита, на которую должны были установить новый камень.

Но тут произошло событие, которое поставило под угрозу срыва программу: глава городского поселения вдруг заявил, что не будет продолжать сотрудничество с рериховской организацией, так как он человек верующий и не может ослушаться местного батюшку, который в разговоре с ним настаивал на этом и, в случае оказания помощи организаторам проекта, грозил проклятием ему и всей его семье. Благочинный Бологовского округа РПЦ МП протоиерей Василий Садженица служит настоятелем храма в честь Живоначальной Троицы в г. Бологое.

Оставив на совести бологовского чиновника нарушение Конституции и законов РФ, Тверская Рериховская организация была вынуждена согласовать проведение своей программы с вышестоящей инстанцией – главой МО «Бологовский район». Сроки были упущены, поэтому плита тверскими «рериховцами» установлена на старый камень. В июле 2014 года культурно-образовательная программа «Рерихи и Тверской край» прошла в городе Бологое, селе Мшенцы и поселке Лыкошино при поддержке Международного центра Рерихов (МЦР, г. Москва), Санкт-Петербургского отделения МЦР и Межрегионального информационно-аналитического Центра рериховских организаций. В ней приняли участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Воронежа, Твери и Симферополя.

Не прошло и двух недель, как над памятником в Бологое был совершен отвратительный акт вандализма: плита была залита черной краской. На камне вандалы оставили возмутительную надпись — «АД».

Подобные проявления «войны идей» происходят в Бологовском районе не в первый раз: памятные плиты в Мшенцах и Бологое, посвященные Рерихам, исчезали или разбивались неоднократно. Вандалы упорно стараются стереть память о Н.К. Рерихе – кстати, инициаторе первого в истории человечества международного договора о защите памятников и учреждений культуры, известного как Пакт Рериха. В 1954 г. этот Пакт лег в основу Гаагской Конвенции ООН о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, к которой присоединилась и наша страна. «Н.К.Рерих, – писал академик Д.С. Лихачев, – был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования».

В этом году во многих городах России в рамках Международного выставочного проекта проходит выставка «Пакт Рериха. История и современность». Организаторы проекта – МЦР и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и министерства иностранных дел РФ. Выставка прошла в здании представительства ООН в Женеве, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в странах Европы и Латинской Америки. В настоящее время она экспонируется в Индии. В год, объявленный в России Годом культуры, в юбилейный год Н.К. Рериха, Русский музей провел масштабную выставку картин художника, осенью этого года такие выставки пройдут и в других музеях страны. А в Бологое в это время оскверняется Памятник Любви!

Рерихи были образованнейшими людьми своего времени, они пытались сформировать внеконфессиональную духовность, основанную на гуманистических идеях. В нашей стране эта сфера развивается в правовом поле светского государства. Законы Российской Федерации гарантируют свободу деятельности общественных организаций, эту деятельность контролируют органы юстиции. Тверская Рериховская организация не имеет ни одного нарекания в течение 23 лет своей работы. Но все эти годы представители Тверской епархии РПЦ МП во главе с митрополитом Тверским и Кашинским Виктором противодействуют ей, навязывают жителям Тверской области мнение, что организация является «тоталитарной сектой». При этом тверские священнослужители ссылаются на «Определение о псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» Архиерейского Собора РПЦ МП 1994 г. Тем самым они превышают свои права и полномочия, зафиксированные в ст. 3 «Определения Священного Собора Православной Российской Церкви о правовом положении Православной Российской Церкви» от 2.12.1917 г. Согласно этой норме, правовые акты РПЦ признаются государством имеющими юридическую силу, если они изданы исключительно для внутрицерковного употребления и не противоречат государственным законам. Следовательно, Определение Архиерейского Собора РПЦ МП 1994 г. является правовым актом, изданным исключительно для использования внутри данной церковной организации, и по закону нашего светского государства недопустимо его применение для оценки деятельности нерелигиозных общественных организаций.

Упомянутый выше протоиерей Василий Садженица, запрещая главе городского поселения сотрудничать с Тверской Рериховской организацией, тем самым препятствует её уставной деятельности по популяризации культурного и художественного наследия семьи Рерихов, что является прямым нарушением целого ряда статей Конституции РФ, законов РФ, а также международных правовых актов, и вносит разъединение в общество, способствуя его нестабильности. Недопустимо, чтобы служители какой-либо Церкви в светском государстве манипулировали действиями представителей власти, запугивая их проклятиями. Ведь в подлинно православной традиции имеются иные, духовные инструменты совершенствования человека, заповеданные Святыми отцами. Одним из них является терпимость. Она провозглашается и в светской жизни. В Декларации принципов терпимости, утвержденной резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16.11.1995 г., провозглашенной и подписанной 16.11.1995 г., говорится: «Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Терпимость – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».

Считая культуру основой жизни, Николай Константинович Рерих многократно обращался в своих трудах к этому высокому понятию. В одном из своих очерков он пишет: «Духовность, религиозность, подвиг, героизм, доброжелательство, мужество, терпение и все прочие огни Сердца – разве не расцветают они в Саду Прекрасном? Всякое отвращение от Прекрасного, от Культуры приносит разрушение и разложение. Наоборот, каждое обращение к культурному строительству создавало все блестящие эпохи Ренессанса».

И. Вахонина, для «Портала-Credo.Ru»

Напомним, что православие считает Рериховское движение опасной сектой. Вот что пишет о нем портал сектоведение:

Рериховское движение (Агни-йога, Учение Живой Этики, Рерихианство). Другие названия: в Новосибирске ответвление этого движения носит название «Духовный центр им. Сергия Радонежского».

Характеристика: Рериховское движение — религиозный культ оккультно-антихристианского характера. Крайне опасен интенсивным отрицательным воздействием на психику человека.