Обыватель обычно имеет слабое понятие о том, что происходит в в республике Адыгея. Тем не менее, на данный момент там происходят события, заслуживающие внимания и пристального анализа. Корреспондент СКФО-НЬЮЗ Наталья Макеева пообщалась с председателем Союза славян Адыгеи Ниной Николаевной Коноваловой и выяснила основные проблемы русского населения региона.

По словам Коноваловой, в регионе нарастает этническая напряжённость. Основная проблема связана с курдами.

«Была ситуация, когда спровоцировали драку. Поднялся народ, всё село Белое. Односельчане подняли правоохранителей, подключилась и прокуратура, и МВД. Ну, вроде бы всё поставили на место. Люди, по крайней мере, не смолчали, прошёл большой сход. Конечно, нашим властям было не очень приятно, когда это получило огласку. Ведь люди даже написали письмо Президенту России. На сходе шла речь о том, что все федеральные структуры должны как следует работать. Это и МВД, и прокуратура, и миграционная служба.», — сообщила Нина Коновалова. Инцидент, по её словам, произошёл этой весной.

Причиной конфликта, произошедшего в селе Белое, стало избиение курдами многодетного отца, который сделал им замечание за антисоциальной поведение. Пострадавший немедленно вызвал милицию, но курды попытались остановить его. Трасса была заблокирована машинами — но ответная реакция жителей посёлка и казаков предотвратила опасный исход.

По словам Коноваловой, конфликты с курдами происходят постоянно.

«Например, курды на 12 сотках по 50 голов скота содержат, здесь же бойня. Конечно, жители посёлка несколько раз поднимались, и мы несколько раз по этой проблеме писали, и прокуратуру вызывали. Естественно, это – проблема. Добились в какой-то момент — администрация оштрафовала курдов на тысячу рублей, а через потом суд заставил вернуть этот штраф. Получить документы, составить акт о том, что они не соблюдают санитарные условия, — проблема.», — сообщила она.

Впрочем, ситуация в некоторой степени улучшилась — так, уменьшилось число убийств, совершаемых курдами — но зато повысилось число конфликтов на бытовой почве.

Улучшение ситуации Коновалова связывает с тем, что органами УФМС была начата регистрация курдского населения. Впрочем, встраиваться в общий быт мигранты не желают.

«Они не работают в народном хозяйстве, выдают замуж девочек очень рано и те оказываются матерями-одиночками. То есть они живут с мужьями, но не регистрируют брак. Недовольство возникает от того, что увеличивается социальная нагрузка на район: они получают все пособия на детей, по родам, пользуются всеми социальными листами, которые у нас есть, фактически ничего не вкладывая в общую копилку.», — резюмировала она.

СКНА