русский крест

Зауралье стремительно теряет русское население: миграция выросла, рождаемость упала.

Население Курганской области за прошлый год сократилось более чем на 6,7 тысяч человек. Основные причины — растущая миграция и существенное падение рождаемости.

По данным Свердловскстата, за 11 месяцев прошлого года регион покинуло более 30,4 тысяч человек, при этом въехали в область только 25,7 тысяч (угадайте, кто въехал, прим.ПН14). В целом из-за миграции область потеряла 4685 жителей, это более чем на 200 человек больше, чем в 2016 году. Большинство зауральцев переехали на новое место жительства в пределах России. За границу перебрались чуть более тысячи человек, при этом многие земляки предпочли страны СНГ.

За тот же период в Зауралье резко снизилась рождаемость. За январь — ноябрь прошлого года родился 8761 малыш, это на 1142 меньше, чем в 2016 году. Умерло всего 11870 зауральцев. Превышение смертности над рождаемостью составило 3109 человек, что более чем на 500 человек больше, чем в 2016 году.

Среди основных причин смерти зауральцев лидируют болезни системы кровообращения (4426 умерших), новообразования (1828 смертей), внешние причины (1187 смертей). При этом выросло количество погибших при ДТП (163 человека) и количество самоубийств (100, а в прошлом году было 99). Однако в целом, согласно статистике, количество смертей, связанных с различными заболеваниями, в регионе снизилось. Сейчас, по данным Росстата, в области проживает 847,4 тысячи человек.

В Курганской области не утихают разговоры о массовой миграции жителей региона. Губернатор и спикер Заксобрания обратились к выпускникам с просьбой остаться (или по крайней мере вернуться после обучения в вузе) в Зауралье. Однако, судя по реакции в Интернете, многим такой призыв показался формальным: люди ждут конкретных действий, чтобы жизнь в регионе стала более привлекательной для собственного населения.

«Молодежь не видит перспектив. Вы слышали о том, чтобы кто-то говорил: здесь у нас будет новая дорога, новый мост, появится новый микрорайон?» — спрашивает депутат областной Думы, промышленник Сергей Муратов. — Но в первую очередь давайте спросим у депутатов, где живут их дети». Он убежден: дело даже не в уровне доходов. «Недавно встретил знакомого, который перебрался в Тюмень, спросил: больше ли ему платят? Он сказал, что дело не в доходах, а в самом городе, — отмечает депутат. — Мы перестали замечать, как Курган становится все более провинциальным городом. А это же столица Зауралья!»

Еще более радикально высказался известный предприниматель Андрей Попов (его семья владеет салоном красоты «Мэрилин», сетью парфюмерных магазинов «Пальмира» и несколькими ресторанами в Кургане). «Этот город умирает. Люди живут прошлым: спорят из-за мемориалов, объявляют памятниками лачуги вместо того, чтобы строить новые дома, вывешивают старинные фотографии на остановках. Здесь нет места для молодежи!» — отрезал Попов. В разговоре с «URA.RU» он признался, что планирует и сам вскоре покинуть город. «Про отток предпринимателей я могу судить даже по нашим клиентам в салоне красоты — там мы всех знаем по именам, их все меньше. У нас даже нет такого понятия „золотая молодежь“, все уже разъехались», — отметил бизнесмен.

Тем не менее многие предприниматели сошлись во мнении, что построить бизнес легче там, где живут родители, друзья и знакомые.

«Я не помню ни одного человека, кто бы уехал из Кургана и достиг небывалых высот — стал политиком российского уровня или бизнесменом.

ПН14 по материалам УРА