Роскомнадзор. Надо запретить всё!

Госдума ввела крупные штрафы за неисполнение закона об анонимайзерах и VPN.

Сегодня депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении законопроект, вводящий крупные штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, к которым РКН ограничил доступ. Об этом пишет ТАСС.

Поправки в КоАП являются сопутствующими к закону об анонимайзерах, принятому в конце весенней сессии Госдумы 2017 года. Этот документ запрещает владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к запрещенным в РФ сайтам, предоставлять возможности для их просмотра.

Согласно принятым поправкам, неисполнение поисковиками обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей ссылок на заблокированные информационные ресурсы «будет грозить штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей».

Аналогичные штрафные санкции вводятся за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России.

Закон об анонимайзерах предусматривает, что Роскомнадзор создаст и будет вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую черный список запрещенных ресурсов. На основании обращения правоохранителей ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным информационным ресурсам. Такому провайдеру будет направляться электронное уведомление на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера. В течение трех рабочих дней провайдер будет обязан направить соответствующие данные.

Затем Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, причем ресурс должен будет сделать это через 30 дней. По требованию ведомства подключиться к ФГИС будут обязаны также интернет-поисковики, работающие в РФ.

После вхождения во ФГИС анонимайзер в течение трех дней должен будет «обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ» программ и иных техсредств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковик — прекратить выдачу ссылок на них. В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры.

Напомним, что в феврале 2018 года сообщалось о том, что закон об анонимайзерах фактически оказался бесполезным. Об этом писал РБК. Как сообщил изданию представитель пресс-службы Роскомнадзора, к тому времени (февраль) ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации.

Глава Роскомнадзора Жаров сохранил свой пост.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сохранил свой пост. Об заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, пишет «Интерфакс».

«Тяжело отвечать про будущее. Да, он остается», — сказал министр журналистам. Такое заявление Носков сделал в кулуарах X IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в Ханты-Мансийске 5–6 июня.

Он также добавил, что все решения по главе РКН будут публиковаться в официальных источниках, отказавшись от более подробных комментариев.

Ранее источник в госструктурах сообщал что Жаров, скорее всего, сохранит свой пост.

Между тем в конце апреля в некоторых СМИ, информационных ресурсах и телеграм-каналах, которые занимаются новостями в IT-сфере, появилась информация о возможной скорой отставке Жарова со своего поста. В последнее время в адрес главы Роскомнадзора звучала критика в связи с блокировкой мессенджера Telegram.

Напомним, в России суд по требованию Роскомнадзора вынес решение о блокировке Telegram, так как мессенджер отказывается предоставлять российским спецслужбам ключи шифрования. Блокировка продолжается с середины апреля, однако у большинства пользователей Telegram продолжает работать, хотя иногда и случаются перебои. Компания обжаловала решение суда в Верховном суде. Роскомнадзор также потребовал удалить мессенджер из магазинов приложений, но этого сделано не было.

Ситуация вызвала большое раздражение пользователей российского интернета. Несколько раз в крупных городах проходили масштабные акции в защиту Telegram.