Полный текст выступления директора Института проблем глобализации М.Г.Делягин на XI саммите российско-немецкого Петербургского диалога (Ганновер, Германия)
(тема обсуждения — влияние чемпионата мира в России 2018 года на развитие позитивного патриотизма).
Уважаемые коллеги, позвольте сделать несколько технических замечаний к прозвучавшим здесь замечательным и вдохновляющим некоторых выступлениям.
Прежде всего, надо понимать, что чемпионат мира по футболу 2018 года будет проходить в другой стране — в совершенно не той России, к которой мы привыкли и в которой живем сегодня. Ведь даже инерционное развитие сложившихся социально-экономических тенденций, — например, то, что сверхвысокие цены на нефть сопровождались инвестиционным спадом I квартала этого года и нарастающим падением уровня жизни россиян, — практически гарантирует нам падение в системный кризис до проведения этого чемпионата. С другой стороны, уже приняты законы и решения правительства, по которым сразу же после инаугурации следующего президента, кем бы они ни был персонально, начнется новый виток разрушительных либеральных реформ, который качественно ухудшит положение нашей страны, и сделает это быстро.
Теперь, прости господи, о футболе.
Боюсь, с российским футболом будет происходить то же, что происходило с российским автопромом, и примерно по тем же причинам.
Добровольно смотреть матчи с участием так называемой «сборной России» я перестал смотреть с 2001 года — когда эти люди сумели проиграть сборной Японии. Некоторые матчи, которые приходилось смотреть в компаниях, укрепили меня в убежденности в том, что почти любая дворовая команда играет лучше российской сборной. Просто потому, что дворовая команда хочет играть, а кучка слоняющихся по полю титулованных и не всегда даже российских миллионеров, насколько можно судить, выполняет какой-то сложный и не имеющий отношения к зрителю бюрократический ритуал.
Но наши стадионы пустуют не только по этой причине (перед выступлением М.Г.Делягин первый вице-премьер В.А.Зубков сетовал на низкую заполняемость российских футбольных стадионов — прим. редактора).
Несколько лет назад мои друзья потащили меня на стадион. Когда я увидел добрые, отзывчивые и чуткие лица моих соотечественников (смех аудитории, переходящий в неудержимое ржание), шедших на стадион вместе со мной, я просто испугался. Но, когда я увидел лица сотрудников органов внутренних дел, которые нас конвоировали на этот матч… Не могу назвать их «милиционерами», хотя тогда они назывались еще так, потому что по смыслу слова «милиционер» должен защищать меня как законопослушного гражданина, а не готовиться разорвать меня на куски за эту законопослушность… Так вот, когда я увидел их лица — я повернулся и пробился сквозь толпу обратно, потому что рисковать своим здоровьем надо осмысленно.
Конечно, вы можете сказать, что болельщики выглядят пугающе во многих странах, — но, когда я учился в школе, мои одноклассники ходили на футбол с родителями: это было нормальное семейное проведение свободного времени. Теперь об этом невозможно даже подумать.
С другой стороны, я дважды оказывался на линии развертывания немецких полицейских, разгонявших демонстрантов, и один раз — на линии развертывания австрийского аналога ОМОНа, сотрудники которого были в некотором подобии лат. Никакой агрессии со стороны этих полицейских не ощущалось, никакой угрозы посторонним не было, с протестующими обходились, конечно, менее нежно, чем нянечки больницы с пациентами, но все же абсолютно человечно. Конечно, это могут быть нетипичные случаи, — но полицейские развитых стран Европы не являются угрозой не только для жизни, но даже и для здоровья своих сограждан. В нашей же стране президент Путин (возглас из аудитории: «премьер!»)… повторяю, президент Путин еще лет шесть назад признал, что, увидев сотрудника МВД, люди стараются перейти на другую сторону улицы, — а с тех пор ситуация не только не улучшилась, но ухудшилась качественно и, насколько я могу судить, продолжает ухудшаться.
Думаю, многие россияне не ходят на футбольные стадионы просто из страха перед сотрудниками органов внутренних дел.
Полностью согласен с вниманием, которое уделяется лозунгам футбольных болельщиков. Это одно из опережающих зеркал, в которых общество видит свое будущее, — и, к сожалению, это будущее иногда неприятно.
Уже не менее двух лет на российских стадионах мы видим группы кавказских болельщиков с агрессивными антироссийскими и антирусскими лозунгами. Их смысл сводится к тому, что представители мусульманских народов Северного Кавказа будут хозяевами России, а русские будут их рабами.
Эти настроения, насколько можно судить, достаточно широко распространены и вполне адекватно отражают условия нарастающего кавказского террора, в которых мы живем. Когда на дороге в принципе можно не пропускать разного рода «мигалковых», но, если вы не пропустите машину с номерами, совпадающими с инициалами президента Чечни Кадырова, вас могут просто пристрелить, и никто даже не будет искать виновных.
Здесь депутат Госдумы Илья Пономарев очень хорошо говорил про интернационализм. Я подписываюсь под каждым его словом с одной маленькой поправочкой: интернационализм в сегодняшней России, к сожалению, мертв, потому что сегодняшняя Россия живет в условиях фронтальной беспощадной этнической агрессии, насколько можно судить, поддерживаемой властью.
И у этой этнической агрессии, и у ее государственной поддержки есть, помимо субъективных, и достаточно глубокие объективные причины, но их объективность не меняет результата: вас могут безнаказанно унизить, потому что вы русский, безнаказанно ограбить, потому что вы русский, и безнаказанно убить, потому что вы русский. Просто по этническому принципу. Даже в центре Москвы.
Конечно, это происходит не только в Москве и не только с кавказцами, — это просто наиболее острый и безысходный сегодня конфликт. Скажем, те самые городские казанские татары, которые до середины 2000-х годов радовались бегству русских, сейчас, насколько можно судить, сами бегут в Москву и дальше на Запад. Потому что точно так же, как еще недавно они вытесняли русских, сейчас вытесняют уже их самих — деревенские татары, которые своей сплоченностью и архаичностью превосходят их так же, как они превосходили русских.