17 января 2012 года исполнилось сто лет со дня рождения шведского дипломата Рауля Густава Валленберга. История жизни и особенно гибели Валленберга до сих пор окружены тайной.

Достоверно известно, что он родился в 1912 году в богатой шведской семье, в 1944 году работал в посольстве Швеции в Будапеште. Совместно с еврейскими и венгерскими помощниками он спас от уничтожения нацистами десятки тысяч венгерских евреев. Когда столица Венгрии была взята советскими войсками зимой 1945 года, его арестовали. Валленберг сгинул в советской тюрьме.

“Он сам пришёл в расположение советских войск. Его не должны были задерживать – дело в том, что на всех сотрудников шведской миссии в Будапеште была выдана бумага. Она была отправлена в войска, в том числе и во внутренние войска которые занимались охраной тыла и эта бумага хранится в архиве. Там чётко было сказано, что их всех нужно взять под охрану. Но под охрану не значит арестовать. И собственно поначалу так оно, по всей видимости, и было, пока не пришло из Москвы указание его арестовать, и подписано оно было Булганиным, заместителем Сталина, заместителем по наркомату обороны. То есть, это было по указанию Сталина”, — рассказал в интервью “Голосу России” старший научный сотрудник общества “Мемориал” Никита Петров.

Петров уверен, что ответственность за смерть Валленберга несет лично Сталин. “Дело Валленберга” до сих пор не рассекречено.

“Самое отвратительное, что нахождение Валленберга в нашей тюрьме советская власть отрицала вплоть до середины 50-х годов. То есть шведской стороне, когда она делала соответствующие запросы, говорили: «Мы такого не знаем. Да, он действительно приходил в расположение советских войск в 45 году, но вы сами знаете, ситуация неустойчивая – фронт двигается, бомбежки, в общем, наверное погиб в бомбежке».

Сейчас многие говорят, что шведы не были слишком настойчивы. Советская сторона напускала туману. На самом деле это незаконно, и это нарушение международных правил — держать дипломата тюрьме и не сообщать никому и ничего, и, в конце концов, его убить. И до сих пор документы об убийстве Валленберга, которые имеются в архиве ФСБ, до сих пор не предъявлены общественности”, — отметил Петров.

Год памяти Рауля Валленберга начался с мемориальной церемонии в шведском парламенте. В Будапеште главы МИД Швеции и Венгрии Карла Бильдта и Янош Мартоньи открыли выставку “Другого выбора для меня нет — Рауль Валленберг 1912-2012”. Затем выставка отправится в Израиль, Германию, США, Канаду. В Москве ее можно будет увидеть в мае.

Советские, а затем и российские спецслужбы препятствовали расследованию обстоятельств исчезновения в 1945 году шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой спасшего от нацистов тысячи венгерских евреев, свидетельствует документ МИД Швеции.

Исследователи российско-шведской комиссии по делу Валленберга Вадим Бирштейн и Сюзанна Бергер рассказали, что им удалось найти в архивах министерства иностранных дел Швеции доказательства того, что советская и российская разведка мешала работе историков.

Так, в меморандуме шведского посольства в Москве от 1991 года содержится ссылка на информацию от бывшего руководителя спецархива СССР Анатолия Прокопенко.
Прокопенко утверждал, что КГБ якобы дал ему указание прекратить поиск документов для исследователей, работающих на комиссию.

По словам исследователей, это означает, что шведская сторона знала о попытках российских спецслужб препятствовать расследованию и молчаливо принимала правила игры.
«Это значит, что когда заработала вторая российско-шведская комиссия, шведская сторона понимала, что не удастся ознакомится со многими важными материалами», — говорит Бирштейн.

Российский специалист, работающий в США, Бирштейн рассказал, как ему самому в рамках исследований часто отказывали в доступе к важным документам или говорили, что материалы недоступны.
Разные версии
Судьба Рауля Валленберга до сих пор остается одной из самых больших загадок. В последний раз его видели в Будапеште в январе 1945 года, куда он отправился на встречу с командующим ведущей наступление советской армии.

Его арестовали по подозрению в шпионаже 17 января 1945 года и больше о нем ничего достоверно не было известно.
Первое признание о смерти Валленберга — якобы от сердечного удара в московской тюрьме в июле 1947 года — советские власти сделали в 1957 году. Позже появились слухи о том, что Валленберга видели в сталинских лагерях.

Независимые эксперты и исследователи, а также родственники дипломата Нажать подвергали сомнению версию о смерти Валленберга в 1947 году, так как российская сторона не предоставила необходимые доказательства.
В 2009 году удалось узнать, что Валленберг, проходивший в архивах под именем «заключенный N7», был допрошен спустя шесть дней после его «официальной даты» смерти, сообщает BBC.