— С чем это было связано?

— После того, как он пропал в конце лета 2006 года, возник ряд вопросов к нему на работе в газете «Аргументы недели». Причина его пропажи обнаружилась спустя три месяца, когда в СМИ всплыла информация о его причастности к убийству антифашиста Рюхина.

— Можете ли Вы рассказать, возникала ли в ходе Вашего разговора с Громовым тема, связанная с адвокатом Маргеловым?

— Никита считал, что только благодаря Маргелову дело Рюхина стало таким громким. Это и объясняло серьезную личную неприязнь Громова к адвокату.

— Можете ли Вы сказать что-то конкретное об обстоятельствах совершения убийства Маргелова и Батуровой, известных Вам из рассказа Громова?

— На этой встрече в начале октября, которая проходила в районе Таганки в одном из кафе, Никита рассказал, что он сделал это в одиночку. Сначала застрелил Маргелова, потом Батурову, которая пыталась ему помешать. После этого ушёл в метро, — четко, ясно и очень спокойно выдал Илья.

— Рассказывал ли он, сколько именно раз стрелял?

— Нет, этого не было.

— Из какого вида оружия он стрелял?

— Сказал, что из пистолета, система не упоминалась.

— Скажите, пожалуйста, что именно в разговоре с Вами сообщила Хастова Евгения Данииловна? Каким образом она рассказала об обстоятельствах, в том числе, какова была её роль?

— Она чётко не определяла свою роль. Упомянула, что она была там и выполняла некоторые функции, по всей видимости функции разведки. Я это воспринял как открытую угрозу, — Горячев слегка кивнул следователю, подсознательно ожидая поддержки или одобрения, но Красин лишь монотонно продолжил:

— Где конкретно она была?

— На Пречистенке.

— В какое время?

— На Пречистенке. В тот день, когда был убит Маргелов. Время не упоминалось.

— Почему Вы, зная, что Громов разыскивается по уголовному делу по факту убийства Рюхина, не сообщили о месте его нахождения в правоохранительные органы?

— Во-первых, знал я об этом из СМИ. Никаких документов, подтверждающих это, я не видел. Никто из сотрудников правоохранительных органов ко мне не обращался. К тому же Громов никогда вслух не говорил, почему он скрывается. Лишних вопросов я не задавал. Я никогда не располагал точной информацией о его месте нахождении. К тому же я всегда опасался за собственную репутацию.

— Скажите, известно ли Вам, каким образом передвигался Громов?

— Он передвигался на метро.

— Видели ли Вы когда-либо у Громова огнестрельное оружие? Если да, то какое именно, когда именно и при каких обстоятельствах?

— Оружия я с ним никогда не видел. На встречу он приезжал обычно с книжкой.

— С какой книжкой?

— С разными. Всякие там исторические и общественно-политические. Или про оружие, в котором он очень разбирался.

— Есть ли у Вас ещё какие-либо замечания, дополнения к сказанному?

— Нет.

— Время 20 часов 40 минут, — зевнув, Красин посмотрел на часы, хотя была уже ночь следующего дня. — Видеозапись приостанавливается для составления протокола и просмотра видеозаписи.

— Нормально? — буркнул Илья, убедившись, что камера выключена.

— Для двенадцати депрессивных граждан вполне. Больше ничего не хочешь сказать?

— Мне кажется, что надо усилить момент про наш легальный путь, — робко предложил Горячев.

— Хорошо. Сейчас усилишь, а еще сделаешь акцент на участии Хастовой. Девку эту надо сильнее крепить. И скажи, что пришел добровольно и… короче, сам знаешь, ну, чтобы самому под раздачу не попасть. И давайте быстрей, а то уже четвертый час ночи. Включай камеру, — Красин кивнул оператору.

И снова «мотор». Следак, сопротивляясь одолевавшей дремоте, монотонно продолжил:

— Видеозапись возобновляется. Время 21 час 30 минут. Сейчас видеозапись была просмотрена участниками следственного действия… Свидетель Горячев И.В., Вы прослушали и просмотрели видеозапись, правильно ли она отражает ход и содержание следственного действия, имеются ли у Вас замечания, исправления, уточнения?

— Да, имеются дополнения, — бодро подхватил Илюша. — После того, как мы просмотрели видеозапись, я бы хотел уточнить один момент. Фамилию Хастовой я слышал и до того, как увидел её в СМИ. Просто однажды посмотрел у Жени паспорт. Ее фамилия отложилась где-то в голове. Сразу и не вспомнил. Вспомнил в тот момент, когда увидел новости об участии Хастовой в убийстве Маргелова и Батуровой. О том, что она участвовала в преступлении, я понял из её рассказов, когда у нас возник спор по поводу легального и нелегального пути развития движения. Женя осуществляла слежку за Маргеловым.

— Уточните, каким Маргеловым? — дотошно приставал следак.

— За адвокатом Станиславом Маргеловым, который был убит на Пречистенке.

— Всё у Вас?

— Еще хочу добавить, — словно испугавшись опоздать, затараторил Илюша. — Что сегодня я пришёл для дачи показаний к следователю добровольно. Претензий не имею, давление на меня не оказывалось.

— Высказывались ли в Ваш адрес когда-либо угрозы со стороны Хастовой и Громова?

— Они мне угрожали. И в ходе этих угроз я понял, что именно они убили адвоката и журналистку.

— Рассказывали ли Вы ранее кому-либо об этом?

— Нет, никому не рассказывал.

— По какой причине и в связи с чем Хастова показывала Вам свой паспорт?

— В Интернете часто встречаются неадекватные люди. Просто захотелось удостовериться в том, что её действительно зовут Евгения.

— В ЖЖ какой у Вас «ник» или прозвище?

— Джеймс Конноли.

— В остальном всё верно записано?

— В остальном всё верно.

— Есть ли у Вас исправления, замечания, уточнения?

— Нет, замечаний и исправлений не имею, запись велась правильно.

Горячев с пафосом начинающего дипломата в окружении зрителей и софитов расписался под протоколом: «Мною лично прочитано, с моих слов записано верно» (подпись Горячев).

Минут через двадцать Илюша стоял на улице, ночной, уже почти утренней. Манящая радость свободы, звеневшая в душе тридцатью серебряниками, оказалась рекламным блефом покинутых стен. Он вспомнил Писание и возненавидел Бога. Ему хотелось удавиться, но Илья очень любил маму и шибко страшился боли. <...>

Иван Миронов