Трудовые мигранты становятся заложниками непроработанной национальной политики.
Криминальная хроника продолжает «блистать» сообщениями о преступлениях, совершенными приезжими. Последний случай, задержание на остановке «Средной рынок» карманника – профессионала с Кавказа. В то же время, правоохранители констатируют, что преступления среди мигрантов составляют около 1 процента от общего количества. Почему же тогда они привлекают столько внимания?
«Не чувствуют себя в безопасности!»
По словам начальника отдела участковых уполномоченных полиции и деятельности по делам несовершеннолетних Сергея Чилибанова, всего в 2012 году иностранными гражданами и лицами без гражданства в Нижнем Новгороде было совершено 47 преступлений. За три месяца 2011 года было зарегистрировано 18 таких фактов. Полицейский подчеркнул, что количество преступлений, совершаемых в отношении иностранных граждан, за первые три месяца 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года существенно сократилось — на 73 процента (с 30 до 8 фактов).
— Стоит понимать, что эта официальная статистика, касается легальных мигрантов, — заметил полицейский, — А по нелегальным мигрантам статистики просто нет!
Проблемами мигрантов занимается много различных ведомств и общественных организаций. Но координировать их деятельность не так-то просто. Это неблагодарное занятие взяла на себя Высшая школа экономики, которая периодически проводит круглые столы по проблемам мигрантов. На последнем из них в качестве эксперта выступил и наш корреспондент. Мы с коллегами попытались выяснить, готово ли наше общество на равных относиться к трудовым мигрантам. И пришли к крайне неутешительным выводам.
В социальных сетях был проведен опрос нижегородского студенчества. Эта социальная категория была выбрана не спроста: предстояло выяснить мнение будущей интеллектуальной элиты города. Для этого был составлен хитрый вопросник. Понятно, что данный опрос нельзя назвать полноценным социальным исследованием. Но его выводы заставляют задуматься. Студенты, соглашаясь с тем, что в России есть место разным культурам, в то же время опасаются за свою культурную идентичность. Они считают, что мигранты должны не выставлять напоказ свои культурные традиции и обряды. Многие из опрошенных отметили, что не чувствуют себя в безопасности в окружении людей других национальностей и не планируют в будущем сочетаться браком с инородцами. Студенты также думают, что Россия не должна принимать всех желающих мигрантов, а все приезжие в обязательном порядке должны владеть русским языком. Заметим, что это говорят люди, которые, по идее, должны быть изначально толерантными. Они, не ночующие на вокзалах и не работающие на рынках. Каких же высказываний ждать от более маргинальных слоев населения?
— Помню, был более масштабный социальный опрос и был задан вопрос «нужны ли нам мигранты?» — вспоминает представитель «Общества украинской культуры «Джарело» Галина Голованова, — Так 87 процентов ответили, что нет!
Кстати, термин «толерантность», представители диаспор не одобряют.
— Лично я не толерантен, — говорит председатель молодежной организации национально – культурной автономии азербайджанцев Расим Кулиев, — Этот термин пришел к нам не из постсоветского пространства – общей родины наших народов. Толерантность переводится как терпение. Мы не должны терпеть друг друга! Я, как этнический азербайджанец, не должен терпеть, если мой земляк будет здесь себя некорректно вести. Ведь впоследствии негативное отношение к нему переложится и на меня. А у нас ведь было очень хорошее понятие – дружба народов.
Все свалить на СМИ?
Поневоле возникает вопрос, какие факторы влияют на негативное отношение к приезжим. По мнению представителей диаспор, виной тому СМИ, которые из общего потока новостей выхватывают исключительно негативную информацию.
— Например, во время празднования нового года было большое количество конфликтов, — заметил председатель местной национально-культурной автономии азербайджанцев Видади Аббасов, — Но внимание обратили исключительно на драку русских с азербайджанцами!
Далее представители диаспор предлагают журналистам больше освещать культурные традиции приезжих, нежели их криминальную деятельность. В тоже время директор «Центра помощи мигрантам» Алмаз Чолоян неоднократно указывала, что ее головная боль — привить элементарные культурные навыки своим подопечным! Так же стоит понимать, что проблема отношения общества к мигрантам очень объемна и неоднозначна и, конечно, сваливать на плечи СМИ разъяснительную работу с населением нельзя. Стоит понимать, что образы «джамшутов» и «ровшанов» возникли не на пустом месте – перед глазами россиян огромное количество их реальных прототипов.
Журналисты неоднократно призывали представителей диаспор создавать больше положительных информационных поводов о своей деятельности. Но кроме формальных отчетов «о проделанной работе», общественным организациям предложить пока нечего.
— Освещение проблема миграции – «улица с двустороннем движением» — заметила доктор политических наук Наталья Гронская, — и здесь необходимо взаимное соблюдение интересов.
Пока же в этом вопросе каждый тянет одеяло на себя. Хотя стоит вспомнить недалекое советское прошлое, когда даже в детских книжках разъяснялись основы культур наших ближайших соседей. А кто сейчас помнит, что «у москвички две косички, у узбечки – двадцать пять»? Достаточно ли сейчас подобной литературы? Пока же, в современных реалиях, трудовые мигранты становятся заложниками не проработанности национальной политики. На честных трудяг сваливают проблемы преступности и национальные проблемы. Но решать их должна власть, а никак не СМИ.