«Есть, конечно, проблема кавказской молодежи, в частности, чеченской. Они родились и выросли в военный период в Чечне. Кто-то, возможно, не дополучил воспитания», — заявил газете ВЗГЛЯД зампред Московского союза студенческих землячеств Азамат Минцаев. Так он откликнулся на прозвучавшую из Грозного критику в адрес чеченской молодежи, ведущей в Москве «праздный образ жизни».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава Чечни Рамзан Кадыров выразил свое возмущение тем, что в центральной России в последнее время участились случаи конфликтов с участием уроженцев республики. Депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова в пятницу он попросил провести встречи с представителями чеченской диаспоры и довести до их сведения, что такое поведение недопустимо.
«Правительство Москвы обещает дать нам в октябре новый спортзал. Там будут бесплатно заниматься ребята всех национальностей»
«Такое поведение молодежи просто возмутительно. То они столик в кафе не поделили, то автостоянку, или кто-то кому-то не понравился. Все эти конфликты, по моему мнению, происходят потому, что отдельные молодые люди ведут праздный образ жизни. Ничем не занятая молодежь ищет выход невостребованной энергии. В большинстве случаев зачинщиками конфликтов называют бывших жителей ЧР. Из-за их недостойного поведения возникает негативное отношение ко всему народу. Они, видимо, забыли времена, когда и выйти на улицу не могли из-за постоянных досмотров, проверок. Если хотят драки, путь идут на ринг и там выясняют свои отношения», – сказал Кадыров.
Глава ЧР пообещал содействие в трудоустройстве молодежи, окончившей вузы в регионах России и желающей вернуться в республику. «У нас много образованных людей, которые проживают в регионах страны и не могут трудоустроиться. Всем, кто желает вернуться домой, мы поможем в трудоустройстве по их специальности, окажем необходимое содействие», – сказал Кадыров.
А.Минцаев: Не только я, но в соответствии со своим статусом я больше всех знаю нашу молодежь в городе. Если не можем сразу со всеми встретиться, проводим встречи частями. На встречи ребят приглашают мои друзья, тоже молодые чеченцы. Мы все взаимосвязаны. Встречи проводятся как с ребятами, которые хорошо учатся – их надо поощрять, — так с проблемными. Мы – молодежь – хорошо знаем друг друга. Обсуждаются проблемы, ведутся профилактические беседы…
Мы знаем, кто наиболее агрессивен, кто может участвовать в драках. Те, кто «зарекомендовал» себя как агрессивные, собрать будет несложно. Последняя встреча была две недели назад. Присутствовало порядка 50 человек. Молодые люди, конечно, слушают, воспринимают, но сколько не говори, тем не менее бывает, что где-то сорвутся…
По поводу драк могу сказать, что в Москве, действительно, обстановка напряжена. Здесь постоянно дерутся. Вот буквально в четверг моего земляка Мансура порезали скинхеды у метро Красносельская. Восемь ножевых ранений. А почему? Потому что он, выходя из метро, увидел, как эти парни мучили африканца,который раздавал там рекламу… Он вступился за него, и на него напали. Ударили в спину, живот порезали. Он лежит в Склифе… Об этом же не говорят! А говорят о том, что «чеченцы напали, чеченцы подрались»… А можно и другие случаи найти и при желании освещать такого рода события…
С другой стороны, есть, конечно, проблема кавказской молодежи, в частности, чеченской. Среди них есть ребята моего возраста, — мне 27 лет, — и младше. Они родились и выросли в военный период в Чеченской Республике. Кто-то, возможно, не дополучил того воспитания, которое, возможно, должен был.
Но самая главная проблема, я в этом уверен, ребята, приезжая в крупные города, в частности, в Москву, не понимают, что здесь можно, а чего нельзя.
Выйдите на улицу и посмотрите, что происходит у нас в городе. Молодежь предоставлена сама себе. У нас в городе все дозволено. Вчера шел по улице и слышал, как молодежь ругается матом. Позавчера видел, как недалеко от метро «Парк культуры» взрослые люди лет 30-35 справляли нужду прямо на улице. И когда ребята приезжают, не только с Кавказа, они видят весь бардак, который происходит в городе. Конечно, они поддаются этому и думают, что им все можно. А у себя дома они зажаты, скованны нравственными рамками.
Конечно, много ребят, которые отлично учатся, работают и приносят пользу. Но о них не говорят. Как известно, черные пятна на белом полотне особенно заметны. Так и здесь: ребята, которые дерутся, шумят – о них всегда говорят, их видно и слышно.
Нужно делать акцент на ребятах, которые могут оказаться оплотом будущей России. Со временем – через 10-16 лет – должны приходить новые люди. Нужно показывать, что нам нужна хорошая, перспективная молодежь. Сегодня она не занята ничем. Куча свободного времени. Это касается любой молодежи.
В СССР были такие организации, как комсомол. Они полностью охватывали всю молодежь и предоставляли ей возможность саморазвития. Молодежь делала одно общее дело. А сейчас мы друг друга часто не знаем. Союз студенческих землячеств – интернационален, начиная с русских и заканчивая якутами. Мы друг друга хорошо знаем и у нас не бывает конфликтов.
Но часто ребята не знают не только культуру соседнего региона, но и своего народа. Нет у них уважения к старшим, уважения к родителям, к женщинам. Если они не знают свою культуру, конечно, они не будут знать культуру братских, соседских народов.
Сегодня все зарождается в школе. Школы выпускают ребят негативно заряженными. Они не готовы, не знают историю страны. Когда они приходят в университет, втолковывать им это очень сложно, потому что это уже сформировавшиеся личности.
ВЗГЛЯД: Сколько всего в Москве чеченских студентов и сколько всего примерно молодых чеченцев? Могли бы вы предположить, какая часть из них склонна к агрессии?
А.М.: Достоверные данные есть только о тех, кто по целевому набору поступает в вузы. По условному прошлогоднему подсчету в Москве было около полутора тысяч студентов. Какое из них количество проблемных – просто так не ответишь. Сегодня они проблемные, а завтра – нет… А сколько всего молодых людей из Чечни?.. Мне кажется, тысяч пять будет. Точно не знаю, всех не учтешь.
ВЗГЛЯД: Если нельзя всех устроить на работу, реально ли тогда занять парней в Москве хотя бы в спорте?
А.М.: Вот вам пример. Один из московских университетов, который находится на ВДНХ, 5-6 лет назад считался у нас самым проблемным вузом. Может, вы знаете, что на самом деле не так много драк между кавказцами и русскими, как между самими кавказцами. Так вот там постоянно проходили драки между чеченцами, дагестанцами, ингушами. Драки были массовыми: по 150-200 человек.
Не знали, как решить эту проблему. Всех отчислять не могли. И нашли выход. Мой друг Ахмед Мусаев, заслуженный тренер России, мастер спорта по рукопашному бою (по национальности чеченец, вырос в Перми) создал свою команду. Открыл там свой зал, где ребята стали бесплатно заниматься. И с тех пор прошло пять лет и в этом вузе не было ни одной драки или разборки. Все те, кто не мог не найти общий язык, пошли заниматься к Ахмеду.