Существующие в ЕС преграды для мобильности рабочей силы, а также экономический спад привели к сокращению темпов иммиграции как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы. Об этом свидетельствуют результаты исследования The 2012 International Migration Outlook, проведенного Организаций экономического сотрудничества и развития.
В последние годы все меньше людей приезжают в Европу, чтобы найти здесь работу. В 2010 году поток иммигрантов сократился на 3%, в 2011-м, впрочем, ожидается некоторый рост. «Падение спроса на рабочую силу стало основной движущей силой сокращения миграции», — заявил репортерам генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Согласно данным исследования, Азия по-прежнему остается главным поставщиком иммигрантов в ЕС — оттуда в Европу приезжает 35% мигрантов (1,8 млн. человек в год). Однако в последнее время Европа вынуждена бороться за привлечение иммигрантов с другими регионами мира, в том числе и с Азией.
При этом, по словам Гурриа, Европа стремительно стареет, и уже к 2015 году иммиграция на нынешнем уровне не сможет обеспечить Европу необходимыми трудовыми ресурсами. Гурриа отметил, что ЕС должен пересмотреть свою политику миграции и сделать труд более мобильным. Утверждения, что иммигранты отнимают работу у местных и не приносят пользу общество, по его мнению, не имеют оснований: и образованные, и необразованные иммигранты — «ключевой компонент для построения наций и функционирования экономики».
Источник: Делфи