Местные жители решили возродить традиционную русскую забаву «стенка на стенку».

В селе Атманов Угол прошел фольклорно-спортивный праздник «Атмановские кулачки». О кулаках в названии сказано не случайно – на Тамбовщине решили возродить забытую традицию традиционных русских поединков «стенка на стенку».

НЕ МОРДОБОЙ, А УДАЛЬ МОЛОДЕЦКАЯ

Посмотреть на то, как дюжие молодцы дубасят друг друга высыпало все село – а это не много, не мало — 1200 человек. Однако назвать то, что происходило в Атмановом Углу мордобоем, язык не повернется. Ведь наши предки не просто расквашивали друг другу лица, а устраивали праздники, где все было «чин по чину» — со своими правилами, особенностями и традициями.

Не случайно «кулачки» были проведены в конце августа – на праздник Успения – именно в это время в России чествовали Георгиевских кавалеров, а молодежь, чтобы похвалиться удалью перед взрослыми, сходилась в рукопашных боях.

Практику боев в нашей области решило возродить «Тамбовское общество любителей краеведения», «Федерации традиционного рукопашного боя» и Дом культуры в селе Атманов Угол.

Девиз праздника — «Возрождая традиции, сохраняем Россию». И если судить по количеству прибывших автобусов и машин с участниками, в популярности задумке не откажешь.

— Мы приехали из Воронежа. В «Атмановских кулачках» участвуем в первый раз. Нам сказали, что здесь глухая деревня, но вместе с тем, это очень интересно и самобытно, — рассказывают одни из участников сходки Алексей Матвеев.

Насыщенная программа праздника на оба дня предполагала, что скучать и слоняться без дела никому не придется. Для удобства ребят был развернут палаточный лагерь недалеко от места «основного действия».

ПОСЛЕ БОЯ — СЫТНЫЙ ОБЕД

Первыми на повестке дня были старинные игры и забавы — палочный бой, метание копья, клеек (упрощенная разновидность городков), лапта.

Но наибольший интерес привлек сам бой «стенка на стенку», который по зрелищности дал бы фору любому голливудскому боевику. Правила боя или кулачек не претерпели кардинальных изменений с глубокой древности. Главное можно сформулировать в одной фразе: раз уж дерешься, то дерись честно. Никаких подсечек и подножек, а тем более ударов ногами, ведь кулачный бой он на то есть и кулачный. Есть в списке правил и традиционное «лежачих не бьют».

По сути, главная задача боя заключается не в том, чтобы наставить друг другу как можно больше ссадин и синяков, а в том, чтобы прогнать команду соперников на их сторону села. Счет идет вовсе не на количество розданных и полученных тумаков, как можно было бы подумать, глядя на разгоревшуюся битву. Как только противник полностью оказался на своей половине «села» («село» — это поле битвы, на котором сходятся две «команды»), бой прекращается.

А в завершении обряда по традиции проходит замирение, когда бойцы за общим столом вспоминают лучшие моменты боя.

Кстати, несмотря на долгий бой, никто из участников не обратился за медицинской помощью, не было переломов рук и ног. Все потому, что традиционные русские «кулачки» — это не драка, а старинная забава, в которой многое продумано до мелочей. В следующем году бои «стенка на стенку» пройдут вновь.

КП