Мне просто не кажется, что их убивают, потому что они русские.
Их убивают, потому что их можно убивать, а их можно убивать, потому что они русские. Если, допустим, выясняется, что существует какой-то страшный террор, например, тех же таджиков, сотни тысяч таджиков убиты, то это очень серьезно. Если же выясняется, что было убито несколько человек, пусть даже какими-то отвратительными отморозками, которым, конечно, место в тюрьме, но при этом существуют, допустим, сотни русских, которых убили просто потому, что кавказцам можно убивать русских, то ситуация приобретает совсем другой окрас. Не так ли?
По-вашему, Тесак, кричавший «Хайль, Гитлер», представляет меньшую угрозу обществу, чем кавказцы, которые танцуют лезгинку в центре Москвы?
Человек, который где-то в подпольной студии снимает клип, представляет если и угрозу, то скорее для воображения общества. Кавказская лезгинка является символом определенных вещей, кавказцы это продвигают символом того, что им все можно. Тесак же должен был отсидеть срок, собственно говоря, полагающийся за хулиганство.
Что вы думаете об отказе Тесаку в регистрации на выборах в Координационный совет оппозиции?
Тесак — это человек, которого никто из националистов своим не признает. Это деятель современного искусства, который занимается троллингом на тему национализма. В галерее Гельмана он был бы на месте. Он ничем не доказал, что он националист.
А как доказать, что ты националист?
Элементарно. Мы недавно рассматривали этот вопрос и пришли к выводу, что националист — это человек, который принадлежит к одной из общеизвестных националистических организаций, известных, желательно, не менее чем с 2005 года, который зарекомендовал себя как националист в ходе более или менее значимых акций националистов, ходил на «Русский марш». Также он должен быть известен националистическими принципами, высказывать националистические взгляды.
Это важно для любого сообщества, понимаете? Нельзя прийти с улицы и сказать: «Я либерал, правозащитник и гей». Человек приходит и говорит: «Я гей». Ему говорят: «А ты докажи!» Представляю себе, что будет после этого доказывания, но иначе же ему просто не поверят. Может быть, ты не гей, а сотрудник ФСБ. Но, с другой стороны, я, например, считаю, что Тесак имел полное право пойти по общегражданскому списку.
А вам не кажется, что вы пляшете под дудку либералов, потому что очевидно, что основную роль во всем этом движении «Белой ленты» играют либералы?
Либералы играют первую скрипку только потому, что власти по большому счету согласовывают митинги лично с ними. Мы не можем предъявлять претензии к либералам по этому пункту, но власть демонстрирует, что либералы им ближе, чем левые или националисты. Я имею в виду совершенно определенную группировку Немцова и Рыжкова. Я бы не хотел никоим образом создать впечатление, что у меня есть претензии к либералам как таковым — за то, что они либералы.
Вы сам-то не либерал часом?
Нет. Я националист, национал-демократ. Я классический европейский демократ по своим убеждениям, то есть для меня крайне важна тема прав большинства. Я считаю, что права меньшинств могут быть обеспечены только путем делегирования этих прав через большинство. Условно говоря, не может быть свободна страна или нация, где большая часть населения прав лишена, а меньшинство наслаждается этими правами.
Это в смысле, что геи не могут наслаждаться правами, если русские ущемлены?
Это очень грубая формулировка, но если иначе не получается, то давайте скажем так. Так вот, мне непонятно, почему, например, геям нужно давать права, а при этом, допустим, 80 процентам населения права давать не нужно. И это не потому, что я хочу отнять права у геев.
Если националисты уверены, что за ними стоит огромное количество людей, 80 процентов русских, то зачем им вообще нужны выборы в КС?
Масса людей просто не знают, кто мы такие и чьи интересы мы выражаем. Кроме того, на нас очень сильно клевещут. Многие люди убеждены, что мы какие-то враги России, фашисты, которые готовы кого-то убивать, разваливать страну. Я, например, не считаю, что убийство какого-нибудь таджикского дворника или даже кавказца, способствует освобождению России. Но я могу отчасти понять эмоции людей, которые, находясь в полном отчаянии, так их выражают. Это примерно как, допустим, наверное, в Варшавском гетто.
Мы же не будем сравнивать Варшавское гетто и нынешнюю Россию?
А я сравниваю, потому что я считаю, что если внешние условия, может быть, еще не полностью идентичные, но сама ситуация, скажем так, достаточно близка структурно. Наверное, в Варшавском гетто было гораздо тяжелее. Но сама, извините меня, тенденция национального подавления, национального угнетения в Российской Федерации, скажем так, безусловно, является, на мой взгляд, довольно близкой к нацизму.
Что же русские-то молчат? Вот и к евреям, которые терпеливо ждали в шеренге, пока им в затылок выстрелят из пистолета, у меня всегда были вопросы…
Евреи покорно шли в печи, и русские сейчас, к сожалению, демонстрируют то же самое. При этом, кстати говоря, заметим, что евреям не показывали по телевизору, что эти печи являются оздоровительными курортами.
Беседовал Илья Азар