Все в курсе, что я не политик и уж тем паче не идеолог. Я не пишу в журнал «Вопросы национализма» и даже читаю его не всегда. С трудом отличаю политическую нацию от гражданской (или это все-таки одно и то же?), ну а понятие «примордиализм» у меня ассоциируется исключительно с мордой. Определенно, мне нужно пополнять свое образование.
Все, что я могу сказать на эту тему, является лишь бессвязным лепетом обывателя.
Но с другой стороны, разве обыватель со своим лепетом — это не тот, ради кого, собственно, мы делаем все, что делаем? Так почему бы иногда и ему не позволить высказаться — пусть и эмоционально, и бессвязно?
Вряд ли у меня когда-нибудь появится собственная партия. Но если вдруг… могу уже сейчас сказать, что там будет — и чего не будет ни под каким видом.
Будут в ней национализм и демократия.
Что это значит?
Национализм — это любовь к своему народу и чувство солидарности с ним. Таков самый первый, «до-политический» смысл этого слова. На политическом уровне он проявляется в отстаивании интересов своего народа, а отстаивать их можно разными способами… это долгая история. Но, если в основе твоей деятельности нет этих чувств — любви, ощущения братства, горячего желания, чтобы твоим братьям и сестрам было хорошо — все бессмысленно.
А демократия? Политически она бывает очень разнообразной; но на том же глубинном, до-политическом уровне, без которого все бессмысленно, это не только любовь к своему народу, но и уважение к нему. Отношение к другим русским (в том числе и «инакомыслящим»), как к равным. Готовность отстаивать именно настоящие интересы живых людей (а не то, что ты таковыми воображаешь), выслушивать их, считаться с их мнением, корректировать свою позицию в соответствии с их пожеланиями, действовать так, чтобы им было хорошо.
Когда кто-то говорит, что он «националист, но не демократ», для меня это звучит так: «Я русских люблю, даже очень люблю… примерно как свою собаку». :-)
Поясню на примере. Один националист требует отделить Кавказ. Другой требует любой ценой Кавказ сохранить. Каждый приводит свои аргументы. Кто из них национал-демократ?
Правильный ответ: никто.
Национал-демократ, если перед ним встанет такой вопрос, первым делом спросит мнения тех, кого это самым наипрямейшим образом касается — русских жителей Кавказа. Выслушает их. И начнет искать такое решение, которое будет максимально отвечать, в первую очередь, их интересам.
Так же и во всех прочих обстоятельствах.
А чего же в моей гипотетической партии не будет ни под каким видом?
О-о-о… какой обширный вопрос! :-)
— В ней не будет борьбы с советской властью.
Борьбы за советскую власть, впрочем, не будет тоже. Моя несуществующая партия будет заниматься актуальными проблемами русского народа — а не теми, которые утратили актуальность двадцать лет назад.
Советская власть для меня интересна в двух аспектах. С одной стороны, она дала народу обширные социальные блага, которые затем были у нас внезапно отняты. Их хорошо бы восстановить и приумножить. С другой стороны, были у нее и серьезные недостатки — и именно они, в отличие от благ, сейчас приумножились многократно, переросли в злокачественную форму и цветут пышным цветом. Вот от них хорошо бы избавиться.
Но СССР как таковой уже отошел в область истории и стал историческим артефактом. Даже кургинисты, желающие его восстановить, все-таки не стремятся восстанавливать в первозданном виде, а говорят о какой-то «новой версии». Воевать с ним или с его символами сейчас — все равно, что воевать с Иваном Третьим за свободу Новгорода. Как ролевая игра — может быть интересно; но политика — это не ролевая игра.
Поэтому граждан, значительную часть своего времени и душевных сил посвящающих войне с «совками», «Сралиным», красными флагами и прочим в том же роде, я убедительно попрошу сначала наиграться где-нибудь в другом месте, а потом уже приходить.
— В ней не будет презрения Москвы к регионам.
Думаю, эта тема в особом развитии не нуждается.
Даже больше скажу: моя партия — если она у меня когда-нибудь будет — будет в первую очередь опираться на регионы и работать с местными проблемами, а в Москве действовать лишь постольку-поскольку. В конце концов, в Москве тоже люди живут, и можно сказать, что это тоже такой своеобразный регион. :-)
— В ней не будет места демонстративному презрению к русскому народу, его историческим символам, его культурному наследию — или издевательству над ними.
Гражданин, замеченный в Ватнике или еще в чем-то подобном, из моей гипотетической партии вылетит впереди собственного визга. Даже не потому, что «плохо поступает». Даже не потому, что мне будет неприятно находиться с ним рядом (хотя это правда). А в силу профессиональной несостоятельности. Политик, который начинает с оскорбления своей собственной целевой аудитории — это ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ политик.
Я и сама плохой политик. Нафиг мне рядом такие, которые еще хуже.
— В ней не будет рассуждений о неполноценности русского народа.
Ни в каком виде.
Человек, сообщающий, что:
— Лишь 5 / 10 / 15% современных русских — настоящие русские, а остальные безнадежно испорчены совком / крепостным правом / христианством / чем-нибудь еще;
— Да че там, вообще все русские — быдло и овощи, кроме националистов / труЪ-националистов / членов нашей партии / меня и трех моих друзей;
— Вся русская история — это кровавая и грязная летопись унижения и угнетения, в отличие от историй других, более приличных народов;
— Русский язык как-то удивительно неприятен и неуклюж, особенно, например, в сравнении с божественным английским;
— Вся русская литература написана евреями по английским инструкциям;
И т.д. и т.п. —
будет немедленно подавать заявление об уходе из русских националистов по собственному желанию. Ничего личного, есть много других партий, где он найдет себе применение.
— В ней не будет борьбы с Российским государством и с патриотизмом.