Вальтер Штеннес, родившийся в 1895 году в Фюрстерберге, в Первую Мировую служил в сухопутных войсках, где проявил исключительную храбрость и был отмечен несколькими орденами. На фронте Штеннес познакомился с будущем «наци номер два» – лётчиком Германом Герингом. Вальтер Штеннес начал свой революционно-политический путь в Добровольческом корпусе в земле Вестфалия (был командиром). В сентябре 1919 года стал командиром восьмой сотни тайной полиции в Берлине. В 1920 году он со своими сторонниками принял активное участие в капповском путче, после поражения которого умудрился продолжить службу в тайной полиции. Более того, в июле этого же месяца он принял повышение до обер-лейтенанта. В чине капитана полиции он покинул службу в 1922 году и стал командиром батальона «Черного рейхсвера». В 1925-1930 годах служил в отделе информации Министерства обороны, хотя уже с 1927 года примкнул к НСДАП (до этого состоял в «Стальном шлеме»). В том же году его назначили заместителем руководителя СА на Севере и Востоке, подчинив в этом качестве гауляйтеру Берлина доктору Йозефу Геббельсу.

Очень скоро, однако, между Геббельсом и Штеннесом начали возникать разногласия, в том числе и из-за вопроса: что есть СА для партии? В 1928 году Геббельс оставил в своём дневнике следующую запись: «Капитан Штеннес и его окружение создают нам серьёзные заботы. Старая песня: конфликт между военным и политиком. Эти юноши, которые только пришли к нам, слишком вмешиваются во внутренние сферы политического руководства, пытаются влиять на список кандидатов и тому подобное».

Для руководства НСДАП всегда было проблематично определить, какое место занимали СА в структуре партии. Ещё сложнее было ответить на вопрос: какую роль должны были играть штурмовики после прихода нацистов к власти? В НСДАП доминировал взгляд на штурмовые отряды как на «пехоту партии» и «кулаки партии», дело которых – беспрекословно подчинятся приказам. По причине такого отношения нацисты отказывались вносить штурмовиков в списки депутатов от НСДАП, Гитлер отказывался даже рассматривать предложения о внесении в списки депутатов штурмовиков.

Штурмовики же видели себя как острие политической борьбы, элиту и авангард партии достойный гораздо большего, чем быть просто пушечным мясом. Точку зрения на СА как на элиту партии разделял и обер-лейтенант Вальтер Штеннес, ставший негласным лидером берлинских штурмовиков.

Ситуация ещё более осложнилась к 1930 году когда НСДАП стала настаивать исключительно на легальном пути прихода к власти, об этом заявил сам Гитлер во время процесса по так называемому «делу рейхсвера». Кроме этого НСДАП на тот период активно боролась с остатками штрассерианских настроений (в том числе с подходом к НС-революции) внутри себя и готовилась к выборам.
Штурмовики напротив были настроены радикально и считали единственным путём к победе вооруженную революцию или путч. Постоянно принимая участия в уличных стычках, получая увечья и теряя своих товарищей, члены СА не видели реальной политической борьбы без кровопролития.

Эти противоречия выплеснулись в сентябрьском «мятеже» в Берлине. Все подробности сентябрьского («первого») мятежа рассматривать нет необходимости, так как причины конфликта были не политическими, главной причиной был финансовый вопрос. В то время как в СА царила нищета, денежное содержание штурмовиков поступало крайне нерегулярно, по Берлину бродили слухи, что мюнхенское руководство успело обзавестись особняками. Берлинским штурмовикам не удалось решить вопрос с местным партийным руководством. Тогда Штеннес заявил о том, что отказывается выполнять какие либо приказы Мюнхена. Последующие попытки урегулировать вопрос со стороны СА или Геббельса также были безуспешными. Тогда 30 августа берлинское СА решило сместить партийное руководство. В этот же день несколько десятков штурмовиков направилась к берлинской партийной канцелярии. Там произошла ожесточенная стычка с вооруженными эсэсовцами, в итоге Геббельса спасла полиция, прибывшая по срочному вызову. После попытки штурма берлинской штаб-квартиры НСДАП штурмовики заявили: «Мы не во всех вопросах согласны с коммунистами, но на выборах отдадим свои голоса КПГ, так как это подлинно рабочая партия». Геббельс понял, что ситуация стала безвыходной, а с учётом скорых выборов – катастрофической, и решил пойти на крайние меры – в Берлин был вызван Гитлер. Используя весь свой авторитет, и пообещав штурмовикам большее внимание, Гитлер сумел договориться со Штеннесом и СА, тогда же в кассу берлинских штурмовиков поступили значительные денежные суммы.

Итоги «сентябрьского мятежа» выглядели для всех как убедительная победа Вальтера Штеннеса (так, неуважаемый штурмовиками, Пфеффер был смещён с поста шефа СА, а на его место был назначен Отто Вагенер), который приобрёл огромный авторитет среди штурмовиков теперь уже всей Германии. Для руководства НСДАП такое «урегулирование» только добавило проблем, так как несмотря на уменьшение недовольства штурмовики не отказались от своих старых взглядов. Штеннес, став авторитетом всех СА, демонстративно придерживался революционного национал-социализма.

В этой ситуации мюнхенское руководство партии не придумало ничего умнее, чем назначить шефом СА Эрнста Рёма, который должен был вести «борьбу против революционных элементов на севере Германии». Это означало, что Вальтер Штеннес, и подобные ему, должны были быть аккуратно выдавлены из штурмовых отрядов. Такое назначение стало настоящим шоком для штурмовиков. В то время среди нацистов преобладала точка зрения на Рёма, как на слабоумного гомосексуалиста. Хотя Штеннес и не высказывался по вопросу назначения Рёма, недовольство в СА начало провялятся открыто.

В это время Вальтер Штеннес не только не отказался от революционного национал-социализма но даже стал более агрессивно его популяризировать. Так с февраля по апрель 1931 года он разместил в геббельсовской газете «Атака» серию статей. Первая статья – «Солдаты делают политику. Общественное мнение и политический солдат» – появилась в газете 3 февраля 1931 года. Статья стала первой в серии «Солдаты делают политику». Одна из статей заканчивается словами бывшего подчинённого лидера берлинских штурмовиков: «Мы не сомневаемся в том, что обер-лейтенант Штеннес приведет СА к победе, так как они вместе сражаются за немецкий народ, за немецких рабочих, против системы, построенной на лжи». Публикация статей по революционному национал-социализму в геббельсовской газете говорит о влиянии, которое имел в Берлине Штеннес.

Это заставило Гитлера, прямо не называя имён, заявить о «провокаторах, которые затесались в ряды НСДАП, дабы подстрекать СА к безумным действиям, которые могут закончиться преследованием всей партии». Штеннес не стал отмалчиваться, он ответил письмом, на бланке шефа СА(!), адресованное Э.Рёму. В письме Штеннес подверг мюнхенское руководство разгромной критике. Два момента в письме подчёркивалось особо: положение СА в партии и недопустимость легального прихода к власти. Ответственность за состояние в СА в письме возлагалась на ближайшее окружение Адольфа Гитлера, «состоявшее из нерешительных людей, которые подчас не были в состоянии осознать подлинное положение немецкого народа». Также Штеннес настаивал на том, что кризис в СА был всего лишь следствием общего политического кризиса в НСДАП: «Политическое руководство насытило революционную энергию СА буржуазно-либеральным духом. Оно проводит мероприятия, которые болезненно задевают жизненный нерв штурмовых отрядов. И уж если так обошлись с СА, то стоит ли ожидать, что такое руководство проникнется бедами всего народа? Политическое руководство обманывает ожидания нации, пытаясь превратить боевое национал-социалистическое движение в партию, которая ничем не отличается от всех остальных. Отличительной чертой новой НСДАП являются бонзы, занявшие тёплые места. Раньше национал-социалистическое движение решительно отвергало парламентские методы и обычаи, которые сейчас стали само собой разумеющимися для многих партийных лидеров. …Размывание партии, её изнеженность, уход активнейших борцов в лагерь коммунистов – всего лишь следствие неразумной политики руководства партии. СА были хороши, когда приводили политических лидеров в депутатские и министерские кресла. Мы боровшиеся с оружием в руках за дело нашей победы в 1918, 1920 и 1923 годах, оказались обманутыми».