Сацу́мское восстание — антиправительственное восстание нетитулованной аристократии в Японии под руководством Сайго Такамори, которое произошло в 1877 году на юго-западе острова Кюсю. Завершилось победой правительственных сил и самоубийством лидера повстанцев. Крупнейшее и последнее выступление самурайской радикальной оппозиции против правительства времён реставрации Мэйдзи.

Причины

Причинами Сацумского восстания были сильные антиправительственные настроения в среде японской нетитулованной аристократии, бывших самураев. Их жизненный уровень и общественный авторитет сильно упали в результате правительственных реформ, проведённых после ликвидации ханов и основания префектур в 1871 году. Власть упразднила государственные пенсии для аристократов, лишив последних статуса государственных служащих, создала общенациональную армию, ликвидировав самурайские сословные войска, и запретила носить холодное оружие. Попытки высокопоставленных лиц создать авторитарную систему управления страной, что противоречило основным принципам реставрации Мэйдзи, способствовали радикализации социально активного самурайского слоя населения.

Для японцев, привыкших воспринимать мир строго иерархически, сословная реформа оказалась сильным потрясением и сыграла не последнюю роль в формировании самурайской оппозиции, считавшей преобразования Мэйдзи слишком радикальными. Недовольство военного сословия, фактически приведшего Муцухито к власти, вызвали первые же шаги новой администрации. 14 марта 1868 года император, выступая перед князьями в киотском дворце Госё, подчеркнул, что для процветания страны готов «собирать знания по всему миру». Сие означало, что «заморские дьяволы» не будут, как было обещано самураям, изгнаны. Многие вояки восприняли это как измену делу, за которое они боролись. Притом что Муцухито отнюдь не форсировал процесс вестернизации, дух предпринимательства и западного индивидуализма, постепенно проникавший в Японию, шёл вразрез с самурайским кодексом чести и потому военным сословием отторгался. Главное же — эта ничего не производящая социальная группа, в конце эпохи сёгуната ещё как-то находившая себе применение, с появлением регулярной армии (1873 год) и введением всеобщей воинской повинности оказалась не у дел. Кто-то, смирившись с неизбежностью, становился чиновником, учителем или торговцем, но большинство не мыслили себя никем другим, кроме как воинами. Определенные надежды самураи связывали с планировавшимся «силовыми» министрами (Сайго Такамори и Итагаки Тайсукэ) захватом Кореи. Война дала бы им возможность продемонстрировать обществу свою полезность, к тому же они рассчитывали получить на завоеванных территориях земельные владения. И когда в 1874-м правительство отказалось от этого похода (только что созданная японская регулярная армия была ещё слишком слаба, чтобы страна могла позволить себе поссориться с Китаем, считавшим Корею своим вассалом), большинство самураев восприняли это как личное оскорбление. Чашу их терпения переполнил вышедший 28 марта 1876 года указ, запрещавший дворянам носить оружие. В тот же год самураев лишили государственных пенсий. Взамен им выдали единовременную компенсацию в виде банковских облигаций со сроком погашения от 5 до 14 лет. Но прожить на эти выплаты было невозможно. По стране прокатилась волна самурайских восстаний. 24 октября 1876 года отряд «Симпурэн» («Лига Камикадзе», или «Союз Божественного Ветра») поднял мятеж в Кумамото на острове Кюсю. Около 200 человек захватили телеграф и префектуру. Пленных не брали, и от мечей, «карающих по воле Неба», погибли 300 человек, в том числе и губернатор провинции. Однако у восставших не было огнестрельного оружия, и правительственные войска быстро с ними справились. Большинство самураев сделали себе сэппуку. Почти сразу за этим вспыхнуло восстание еще в одном городе на острове Кюсю — Фукуока. Мятежники, называвшие себя «армией смертников за страну», не питали иллюзий по поводу исхода. Более того, они отдавали себе отчет в том, что Японии нужна вестернизация, но жить при новом порядке не хотели.

В 1873 году в Японии вспыхнул правительственный кризис, вызванный дебатами о завоевании Кореи, в результате которой Императорские советники Сайго Такамори и Итагаки Тайсукэ ушли из правительства. Вслед за ними с государственной службы уволились много военных аристократов из префектур Кагосима и Коти. Под руководством Сайго Такамори кагосимские аристократы Кирино Тосиаки, Синохара Кунитомо и Мурата Симпати основали организацию «Частная школа», которая давала образование, гуманитарную и финансовую помощь бывшим самураям, создав по всей провинции Сацума 132 отделения организации, фактически превратившиеся в военизированные антиправительственные организации. Ояма Цунаёси, глава префектуры Кагосима, назначил руководителей этой организации на центральные должности в правительстве префектуры и начал реализацию собственного антиправительственного политического и социально-экономического курса, планируя создать на базе префектуры автономное государство.

Одновременно с этим в 1874 году аристократы префектуры Коти, которых возглавлял Итагаки Тайсукэ, основали «Общество самопомощи», которое приняло участие в антиправительственном общественном движении за свободу и народные права. Общество поддерживало отношения с кагосимской организацией, но в 1875 году Итагаки вернулся в состав правительства, поэтому кагосимцы лишились влиятельного союзника.

В 1876 году антиправительственные настроения возросли ещё больше в связи с земельно-налоговой реформой. В префектурах Аити, Гифу, Ибараки, Миэ и других вспыхнули крестьянские мятежи. Одновременно с этим возникли восстания нетитулованной аристократии в Кумамото, Акидзуки и Хаги. Эти события ускорили решение Сайго Такамори выступить против правительства, а сам он превратился в харизматического лидера радикальной самурайской оппозиции. Со своей стороны правительство, пребывавшее в сложном положении из-за социальных катаклизмов, остерегалось самураев под руководством Сайго и неоднократно присылало шпионов с целью расколоть единство оппозиционеров.

Прелюдия

В январе 1877 года японское правительство, остерегаясь того, что пороховой армейский арсенал Сомуда в Кагосиме перейдёт в руки антиправительственных сил, начало тайно вывозить все запасы пороха из префектуры, не известив главу префектуры. Это возмутило часть самураев, которые ночью 30 января напали на пороховые арсеналы армии и флота и захватили боеприпасы. Одновременно с этим оппозиционеры разоблачили правительственных шпионов и диверсантов во главе с Накахарой Хисао, которые планировали убить Сайго Такамори. Последнее событие вызвало возмущение всей Кагосимы и стало поводом к восстанию.

Правительство только что подавило несколько восстаний сидзоку на острове Кюсю, и его беспокоили перспективы ведения гражданской войны с многочисленными и озлобленными самураями княжества Сацума, которые сплотились вокруг популярного Такамори Сайго.

В декабре 1876 года правительство Мэйдзи направило полицейского по имени Накахаро Хисао и 57 других людей для расследования поступавших сообщений о подрывной деятельности и беспорядках. Однако Накахаро Хисао был схвачен сацумскими самураями и под пытками признался, что он и его спутники являются шпионами, которые были посланы убить Сайго. Хотя Накахара позже отказался от своих показаний, эти данные быстро стали известны и были использованы в качестве оправдания недовольных самураев в том, что восстание было необходимо для того, чтобы «защитить Сайго».

Опасаясь восстания, правительство Мэйдзи направило военный корабль к Кагосиме, чтобы вывезти накопленные запасы оружия и пороха из арсенала Сомута 30 января 1877 года. Это вызвало открытый конфликт, хотя и с прекращением выплат риса самураям в 1877 году напряженность в регионе уже стала чрезвычайно высокой. Возмущенные методами правительства, 50 студентов из Академии Сайго напали на арсенал и похитили оттуда оружие. В течение следующих трёх дней более 1000 студентов организовали нападения на военно-морскую станцию и другие арсеналы.
Начало восстания осложнилось тем фактом, что встревоженный разворачивающимися событиями Сайго Такамори неохотно поддавался уговорам покончить со своей отставкой и возглавить восстание против центрального правительства.

Столкновения в Кагосиме

В феврале 1877 году правительство Мэйдзи направило Хаяси Томоюки, официального представителя министерства внутренних дел, с адмиралом Кавамурой Сумиёси на корабле «Такао» для выяснения обстановки. Сацумский губернатор, Ояма Цунаёси, пояснил им, что восстание началось в ответ на покушение правительства на жизнь Сайго, и попросил, чтобы адмирал Кавамура (двоюродный брат Сайго) сошёл на берег, чтобы помочь стабилизировать ситуацию. После того, как кортеж Оямы скрылся из виду, флотилия малых кораблей с вооруженными мятежниками на борту попытался захватить «Такао», но их атаки были отбиты. На следующий день Хаяси заявил прибывшему Ояме, что он не может позволить адмиралу Кавамуре сойти на берег, так как ситуация оказалась более опасной, чем ожидалось, и что нападение на «Такао» является актом оскорблением величества.

По возвращении в Кобе 12 февраля, Хаяси встретился с генералом Ямагата Аритомо и Ито Хиробуми, после чего было решено, что Японская императорская армия направит свои подразделения к Кагосиме, чтобы предотвратить распространение восстания на другие районы страны, где самураи симпатизировали политике Сайго Такамори. В тот же день Сайго встретился со своими лейтенантами Кирино Тосиаки и Синохарой Кунимото и объявил о своём намерении направится в Токио, чтобы задать вопросы правительству. Отвергнув просьбы большого количества добровольцев, он не предпринял никаких попыток связаться с противниками правительства из других областей для поддержки, а лишь использовал те силы, что были в Кагосиме, чтобы обезопасить свою базу от нападения. Дабы придать законность своим действиям, Сайго снова надел военную форму (так как являлся на тот момент главой военного ведомства). Продвижение на север его отряда было затруднено из-за глубокого снега, какой не наблюдали в княжестве Сацума более 50 лет.